Einfache Sfogliatelle

- Energie Kcal 382
- Kohlenhydrate g 39.7
- davon Zucker g 19.9
- REZEPT LESEN g 4.6
- Fette g 22.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 9.77
- Ballaststoffe g 1.1
- Cholesterin mg 111
- Natrium mg 194
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 6 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Sfogliatelle ricce oder Sfogliatelle frolle? Auf dieses köstliche Dilemma antworten wir mit dem Rezept unserer einfachen Sfogliatelle! Wir haben süße Teilchen kreiert, die für alle zugänglich sind, inspiriert von den traditionellen neapolitanischen Köstlichkeiten, aber auch einen Blick auf die klassischen hausgemachten Apfeltaschen werfen. Eine knusprige Blätterteighülle in der Süße Blätterteig-Muscheln umhüllt eine weiche Füllung aus Vanillepudding mit Zitrusduft, ein Aroma, das an andere neapolitanische Süßspeisen wie die berühmte Amalfi-Torte erinnert. So viel Süße auf den Tisch zu bringen, war noch nie so einfach!
ZUTATEN
- Zutaten für 6 Stück
- Blätterteig 230 g - (1 rechteckige Rolle)
- Butter 30 g - geschmolzen
- Puderzucker nach Bedarf
- für die Creme
- Vollmilch 180 g
- Eigelb 2 - (von mittleren Eiern)
- Zucker 75 g
- Weizenmehl Typ 00 20 g
- Zitronenschale ½
Zubereitung

Um die einfachen Sfogliatelle zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Vanillecreme zu: Erhitzen Sie in einem Topf die Milch mit der Zitronenschale aromatisiert 1. In einem anderen Topf Zucker und Eigelb geben 2. Mit einem Spatel vermischen und das gesiebte Mehl hinzufügen 3. Rühren Sie, achten Sie darauf, keine Luft einzuarbeiten.

Bringen Sie die Milch zum Kochen und geben Sie sie dann nach und nach zu der Eigelb-Zucker-Mehl-Mischung, rühren Sie um. Erhitzen Sie erneut auf mittlerer Hitze 4 5, bis die Creme eingedickt ist 6.

Gießen Sie die Creme in eine Schüssel 7 und stellen Sie sie in eine andere Schüssel mit Eis, um den Abkühlprozess zu beschleunigen, ohne dass die Creme an Glanz und Konsistenz verliert 8. Decken Sie die Creme mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie abkühlen 9.

Schneiden Sie den Blätterteig in 3 gleich große Teile, zuerst vertikal 10, dann horizontal 11, sodass Sie 6 Rechtecke mit den Maßen 10x11,5 cm (ungefähr) erhalten. Mit einem scharfen Messer (oder einem Teigrad) schneiden Sie Streifen von etwa 4 mm Dicke auf der Hälfte des Rechtecks: Sie sollten auch 1 cm vom Rand lassen, um nicht ganz durchzuschneiden 12 und die Streifen miteinander verbunden zu halten.

Bestreichen Sie die Oberfläche des Teigs mit der Hälfte der geschmolzenen Butter 13 und falten Sie die Rechtecke über sich selbst, wobei der ungeschnittene Teil den geschnittenen Teil verschließt 14. Geben Sie einen Teelöffel Vanillecreme in die Mitte des gefalteten Rechtecks 15.

Bringen Sie eine Ecke zur Mitte des Rechtecks 16 und drücken Sie den Teig fest aneinander 16. Bringen Sie die andere Ecke zur Mitte, um ein Dreieck zu bilden 17. Drücken Sie mit den Fingern leicht, um die beiden Teigränder zu verbinden, damit sie beim Backen die Form behalten. Drücken Sie auch die lange Seite gut mit den Fingerspitzen an. Drehen Sie die Sfogliatella mit der dekorativen Seite nach oben und schneiden Sie sie bei Bedarf mit einem Teigrad zurecht 18.

Legen Sie die Sfogliatelle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, mit der Verschlussseite nach unten, bestreichen Sie die Oberfläche mit der restlichen geschmolzenen Butter 19 und bestreuen Sie sie mit Puderzucker 20. Backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C für etwa 15 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie abkühlen 21, bevor Sie weiteren Puderzucker darauf streuen.