Apfelgalette

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PRÄSENTATION

Die Apfelgalette ist ein rustikales und authentisches Dessert der französischen Tradition. Es liegt irgendwo zwischen einem Kuchen und einem rustikalen Apfelkuchen. Dieses Dessert zeichnet sich durch seine Einfachheit aus: ein knuspriger Mürbeteig mit Joghurt, der eine weiche Füllung mit Frischkäse umhüllt, in der die Äpfel die Hauptrolle spielen.

Es ist eine Zubereitung, die keine Perfektion erfordert, im Gegenteil, ihr Charme liegt gerade in der unregelmäßigen Erscheinung und der Einfachheit, mit der der Teigrand die Früchte umschließt. Die Zugabe von Mandelblättchen auf der Oberfläche verleiht eine knusprige Note, die sie noch verlockender macht.

Perfekt, um ein Familienessen abzuschließen oder mit Freunden zu teilen, ist die Apfelgalette auch ideal für ein reichhaltiges Frühstück! Wann auch immer Sie sie servieren möchten, sie wird sowohl bei Groß als auch Klein mit ihrer schlichten Köstlichkeit punkten.

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ZUTATEN

Für den Teig
Weizenmehl Typ 00 220 g
Butter 100 g - kalt
Naturjoghurt 60 g
Zucker 30 g
Eigelb 1
Feines Salz 1 Prise
Für die Füllung
Äpfel 2
Frischkäse 150 g
Zucker 20 g
Maisstärke (Maizena) 10 g
Zum Bestreichen und Garnieren
Eigelb 1
Mandelblättchen nach Bedarf

Zubereitung

Um die Apfelgalette zuzubereiten, schälen Sie zuerst die Äpfel 1 und schneiden Sie sie in Scheiben von etwa 0,5 cm Dicke 2. Tauchen Sie sie in Wasser 3 und lassen Sie sie im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit sieben Sie das Mehl 4 in eine Schüssel, dann fügen Sie den Zucker 5 und eine Prise Salz 6 hinzu.

Geben Sie die kalte Butter 7 hinzu und kneten Sie sie mit den Händen ein 8, dann fügen Sie den Joghurt 9 hinzu.

Schließlich geben Sie ein Eigelb 10 hinzu und arbeiten Sie den Teig zunächst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche 11, bis Sie einen homogenen und nicht klebrigen Teig erhalten. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 12 und lassen Sie ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit widmen Sie sich der Füllung: In einer Schüssel vermischen Sie den Frischkäse, den Zucker 13 und 5 g Maisstärke 14. Rühren Sie, bis eine homogene Mischung entsteht 15.

Nach der Ruhezeit rollen Sie den Teig zwischen 2 Backpapierbögen 16 aus, bis Sie einen Kreis von etwa 0,5 cm Dicke erhalten. Verteilen Sie die Käsecreme auf der Oberfläche 17, und lassen Sie dabei etwa 2 cm vom Rand frei. Bestreuen Sie mit der restlichen Maisstärke 18.

Legen Sie die Apfelscheiben auf die Käsecreme 19, dann falten Sie den Teigrand 20 und bestreichen Sie ihn mit dem verquirlten Eigelb 21.

Den Rand mit Mandelblättchen verzieren 22 und im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann das Blech auf die unterste Schiene verschieben und die Backzeit für weitere 10 Minuten verlängern 23. Sobald sie goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und Ihre Apfelgalette abkühlen lassen, bevor Sie sie genießen 24!

Aufbewahrung

Die Apfelgalette kann bei Raumtemperatur, unter einer Glashaube oder gut abgedeckt, etwa 2 Tage lang aufbewahrt werden.

Tipp

Um Ihre Galette noch köstlicher zu machen, versuchen Sie, eine Schicht Marmelade oder Haselnusscreme auf den Boden zu streichen, bevor Sie die Früchte anordnen.

Anstelle von Äpfeln können Sie die saisonalen Früchte Ihrer Wahl wie Birnen, Pfirsiche oder Pflaumen verwenden, um je nach Jahreszeit immer neue Variationen zu kreieren.

Wussten Sie, dass es die Galette auch in einer herzhaften Version gibt? Verpassen Sie nicht das typische Rezept der bretonischen Galette Complète oder die köstliche Galette mit Kartoffeln und Käse!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.