Dessert mit Annurca-Äpfeln und Zabaione

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 50 min
- Ergibt: 6 Stück
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Ein Apfel am Tag... kann man auf immer unterschiedliche Weise genießen: indem man sich für die rustikalsten hausgemachten Rezepte entscheidet, wie den Gekochte Äpfel oder dieses köstliche Dessert mit Annurca-Äpfeln und Zabaione, garniert mit einem exquisiten gesalzenen Karamell. Ein Rezept, das die typischen Gebackene Äpfel neu interpretiert, indem es sie mit einer der leckersten und aromatischsten Cremes der traditionellen Konditorei und einem faszinierenden salzigen Touch bereichert. Das Ergebnis ist ein raffiniertes Dessert im Glas, das mit einfachen Zutaten zubereitet wird. Für dieses Rezept haben wir Annurca-Äpfel mit knusprigem und süßem Fruchtfleisch gewählt.
Hier einige der köstlichsten Apfeldesserts, die man zu Hause zubereiten kann:
- Apfelkekse
- Apfelkuchen
- Apfelpfannkuchen
- Apfel-Crumble
ZUTATEN
- Neue Äpfel 6
- Weizenmehl Typ 00 150
- Wasser 200 g
- Haferflocken 30 g
- Kekse 60 g - zerbröckelt
- Mandelblättchen nach Bedarf
- Puderzucker nach Bedarf
- für das gesalzene Karamell
- Zucker 150 g
- Vollmilch 120 g
- Feines Salz ½ Teelöffel
- Butter 50 g
Zubereitung

Um das Dessert mit Annurca-Äpfeln und Zabaione zuzubereiten, schälen Sie die Äpfel 1 und entfernen Sie mit einem Messer das Kerngehäuse, sodass ein Loch in der Mitte bleibt 2. In einer Schüssel vermengen Sie die zerbröselten Kekse mit Haferflocken. In einer anderen Schüssel vermengen Sie nach und nach Mehl und Wasser 3.

Rühren Sie gut mit dem Schneebesen 4, um einen glatten Teig ohne Klümpchen zu erhalten 5. Tauchen Sie die Äpfel zuerst in den Mehl-Wasser-Teig 6.

Bedecken Sie die Äpfel mit der Keks- und Haferflockenmischung 78. Legen Sie die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 9.

Verzieren Sie die Oberfläche mit Mandelblättchen 10. Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 45-50 Minuten, wobei Sie gelegentlich kontrollieren, da die Backzeit von der Saftigkeit des Apfels abhängt. Bereiten Sie währenddessen das Zabaione vor, indem Sie die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben 11, mischen Sie, um zu verbinden. Fügen Sie nach und nach den Marsala hinzu 12.

Stellen Sie es in ein Wasserbad und rühren Sie weiter, bis es eindickt 13. Wenn Sie ein Thermometer haben, sollte es eine Temperatur von 83° erreichen 14. Wenn die Creme eingedickt ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Bereiten Sie das gesalzene Karamell vor: Erhitzen Sie in einem Topf den Zucker und in einem anderen die Milch 15.

Wenn das Karamell eine bernsteinfarbene Farbe hat, fügen Sie die Milch hinzu und rühren Sie um. Schalten Sie aus und rühren Sie weiter, um es zu verdicken, fügen Sie das Salz 17 und die Butter 18 hinzu.

Rühren Sie um und lassen Sie es abkühlen 19. Nehmen Sie die gebackenen Äpfel aus dem Ofen 20 und legen Sie sie auf eine Servierplatte, füllen Sie sie mit dem Zabaione 21.

Verzieren Sie mit dem gesalzenen Karamell 22 und einer Prise Puderzucker 23. Das Dessert mit Annurca-Äpfeln und Zabaione ist bereit, genossen zu werden 24.