Zitronen-Basilikum-Granita mit karamellisierten Pfirsichen

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PRÄSENTATION

Granita bedeutet Sommer! Ein sizilianisches Ritual, das ein Moment der Geselligkeit ist, wenn es mit Freunden und Familie genossen wird. Heute wollten wir diesem Gericht jedoch ein neues Gesicht geben und zusammen mit Chefkoch Ugo Alciati haben wir für Sie ein ganz besonderes Dessert kreiert: Zitronen-Basilikum-Granita mit karamellisierten Pfirsichen. Die Düfte sind die des Sommers und dieses Rezept ist für Ihre wichtigsten Abendessen gedacht! Die Granita, ohne Eismaschine zubereitet, hat einen raffinierten und delikaten Geschmack und die so zubereiteten Pfirsiche sind der wahre Chef-Touch, eine Kombination, die Ihre Geschmacksknospen verrückt machen und Ihre Gäste an den heißesten Abenden überraschen wird!

ZUTATEN

Zutaten für ca. 1 kg Granita
Wasser 600 g - Mineral
Zucker 250 g
Zitronensaft 120 g
Basilikum 12 g
für die Pfirsiche
Gelbe Pfirsiche 3 - (ca. 500 g)
Zucker 75 g
Basilikum nach Bedarf
Wasser nach Bedarf

Zubereitung

Um die Granita zuzubereiten, gießen Sie Wasser 1 und Zucker in einen Topf 2. Rühren Sie mit einem Schneebesen 3 um und schalten Sie das Feuer ein, die Flamme sollte lebhaft sein.

Bringen Sie den Sirup zum Kochen und lassen Sie ihn ein paar Minuten kochen, dabei gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren. Wenn der Zucker gut aufgelöst ist, schalten Sie das Feuer aus 4 und lassen Sie den Sirup auf Raumtemperatur abkühlen. Übertragen Sie ihn in einen hohen Behälter 5, bedecken Sie ihn mit Frischhaltefolie 6 und stellen Sie ihn in den Kühlschrank, bis er vollständig kalt ist.

Waschen Sie nun schnell das Basilikum und pressen Sie die Zitronen aus, um 120 g Saft zu erhalten, den Sie filtern. Nehmen Sie den kalten Sirup, fügen Sie das Basilikum 7, den Zitronensaft 8 hinzu und pürieren Sie alles mit einem Stabmixer für 1-2 Minuten 9.

Sie sollten eine flüssige Mischung in einem leuchtenden Grün erhalten, ohne sichtbare Stücke von Basilikum 10. Gießen Sie die Mischung in eine flache, breite Auflaufform 11, bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie 12 und stellen Sie sie in den Gefrierschrank.

Warten Sie eine Stunde und nehmen Sie die Mischung aus dem Gefrierschrank, wie Sie sehen können, werden sich Eiskristalle gebildet haben. Mit einem Löffel brechen Sie die größeren Kristalle und rühren um 13. Stellen Sie es wieder für eine weitere Stunde in den Gefrierschrank und wiederholen Sie den Vorgang mindestens zweimal mit denselben Zeitabständen 14, bis es vollständig gefroren ist. Wenn die Granita fertig ist, wenden Sie sich den Pfirsichen zu: Waschen Sie sie, ohne sie abzutrocknen, und legen Sie sie ganz in einen Topf. Fügen Sie auf jeden Pfirsich 1 Löffel Zucker 15 hinzu.

und bedecken Sie sie mit den Basilikumblättern 16. Fügen Sie etwas Wasser 17 hinzu, um etwas Dampf im Topf zu erzeugen. Decken Sie mit einem Deckel 18 ab und kochen Sie 35-45 Minuten lang, abhängig von der Größe der Pfirsiche, bei lebhafter Flamme.

Sobald sie fertig sind, schalten Sie das Feuer aus. Entfernen Sie das Basilikum 19 und legen Sie die Pfirsiche vorsichtig auf einen Teller 20. Stellen Sie den Topf wieder auf den Herd 21

und sobald der Kochsirup eingedickt ist, geben Sie ihn in eine kleine Schüssel 22 und lassen Sie ihn abkühlen. Sobald die Pfirsiche abgekühlt sind, schälen Sie sie mit einem kleinen Messer 23. Achten Sie darauf, nur die Haut zu entfernen, ohne das Fruchtfleisch zu beschädigen. Legen Sie sie auf ein Schneidebrett und schälen Sie die anderen. Jetzt schneiden Sie aus jedem Pfirsich Spalten 24.

Jetzt ist alles bereit, Sie müssen nur noch servieren. Mit einem Löffel legen Sie 4 Pfirsichspalten an den Rand des Tellers 25. Dann mit einem Eiskugelformer ohne Feder, oder einem Löffel, kratzen Sie die Granita 26. Sammeln Sie sie mit dem Eiskugelformer mit Feder, und formen Sie eine Halbkugel aus Granita 27,

die Sie in die Mitte der Pfirsiche legen 28. Nehmen Sie den jetzt kalten Sirup und geben Sie etwas davon mit einem Löffel auf die Pfirsiche 29, vermeiden Sie, ihn auf die Granita zu geben 30.

Aufbewahrung

Sie können die Granita maximal einen Monat im Gefrierschrank aufbewahren. Sie müssen sie nur vor dem Servieren kratzen.

Die Pfirsiche und der Sirup können maximal einen Tag gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Für eine fruchtige Version der Granita lassen Sie das Basilikum weg und fügen Sie ein selbstgemachtes Fruchtpüree hinzu: Pürieren Sie einfach 250 g Fruchtfleisch mit 50 g Zucker.

Es ist wichtig, dass der Sirup gut gekühlt ist, so dass das Basilikum nicht oxidiert und Sie ein leuchtendes Grün erhalten!

Statt Basilikum können Sie auch Salbei oder Rosmarin verwenden!

 

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