Ziti lardiati

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PRÄSENTATION

Es gibt wirklich unzählige bäuerliche Traditionen, die verschiedene Bedürfnisse vereinen und zu einem wahren Spiegelbild der Gesellschaft werden. Nehmen wir zum Beispiel die neapolitanische Küche. Eines der charakteristischsten Zutaten ist die Tomate: unbestrittener Star von Klassikern wie der Puttanesca und dem Scarpariello, für die schnellen Pastagerichte bis hin zum wahren Grundpfeiler der neapolitanischen Küche, dem Ragù! Konnte ich Ihnen nicht ein Rezept erzählen, das diese Eigenschaften vereint? Hier sind die Ziti lardiati! Das Wort lardiato, wörtlich „gespickt“, bedeutet die Bereicherung der Tomatensauce durch die Zugabe von Schweinespeck, der normalerweise, als Alternative zu Schwarte, die Hauptrolle in anderen Rezepten wie Pasta und Kartoffeln oder Pasta und Bohnen spielt, zum Beispiel. Wenn Sie in Neapel unterwegs sind und dieses Gericht nicht finden können, liegt es vielleicht daran, dass Sie nicht nach dem richtigen Namen suchen. In einigen Trattorien sind sie auch als Maccheroni, Maccaroni oder Maccaruncielli alla lardiata bekannt!
Die Ziti lardiati sind ein sehr einfaches und schnelles Hauptgericht der Volkstradition, der Geschmack ist reich und kräftig und wir sind sicher, dass Sie sich beim ersten Bissen verlieben werden.

Wenn Sie diese besondere Pastaform lieben, probieren Sie auch die Ziti mit Tomaten, Speck und Stracciatella und die Ziti al ragù napoletano!

ZUTATEN
Ziti 320 g
Geschälte Tomaten 800 g - San Marzano
Lardo di Colonnata 140 g
Gelbe Zwiebeln 80 g
Pecorino Romano nach Bedarf
Basilikum nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Ziti lardiati zuzubereiten, stellen Sie zunächst einen Topf mit Wasser auf den Herd, um die Pasta zu kochen, und salzen Sie es, wenn es kocht. Schälen Sie die Zwiebel, machen Sie erst vertikale und dann horizontale Einschnitte 1, hacken Sie sie fein und legen Sie sie beiseite 2. Gehen Sie zum Speck über: Schneiden Sie ihn dünn 3,

dann hacken Sie ihn fein, um eine Masse zu erhalten 4. In einem Topf geben Sie einen Schuss Öl zusammen mit der Zwiebel 5 und dem Speck 6.

Lassen Sie es sanft etwa zehn Minuten köcheln und rühren Sie häufig um 7. Nach dieser Zeit erhöhen Sie die Hitze und fügen die geschälten Tomaten 8, das zerkleinerte Basilikum 9 hinzu und würzen mit Salz.

Decken Sie mit einem Deckel ab und lassen Sie es etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen 10. In der Zwischenzeit brechen Sie die Ziti auf die gewünschte Länge 11 und sobald das Wasser zum Kochen der Pasta kocht, tauchen Sie sie ein und kochen Sie sie 12.

Wenn die Pasta und die Sauce fertig sind, lassen Sie die Ziti direkt in der Sauce abtropfen 13. Schalten Sie die Hitze aus und rühren Sie um 14. Servieren Sie Ihre Ziti lardiati und garnieren Sie sie mit etwas geriebenem Pecorino und ein paar Basilikumblättern 15.

Aufbewahrung

Die Ziti lardiati können im Kühlschrank maximal 1-2 Tage aufbewahrt werden; Sie können sie vor dem Servieren in der Pfanne aufwärmen.

Ratschlag

Denken Sie während der schönen Jahreszeit daran, frische Tomaten zu verwenden, um die Ziti lardiati zuzubereiten, vorzugsweise die Piennolo-Tomaten, wenn Sie sie finden. Für eine cremigere Variante ersetzen Sie die geschälten Tomaten durch Tomatenpassata.

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