Wie man den Trüffel reinigt

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PRÄSENTATION

Der Trüffel, "magische Skulptur der Erde", um eine poetische Beschreibung von Alessandro Haber zu verwenden, ist ein unterirdischer Pilz, von dem es allein in Europa mehr als dreißig verschiedene Arten gibt. Sein Name leitet sich vom spätlateinischen "terrae tufer" ("tuber" im klassischen Latein) ab, was "Erderhebung" bedeutet, um an seine besondere unregelmäßige Form zu erinnern. Er ist ein sehr geschätztes Produkt, das sich in zwei Haupttypen unterscheidet: den schwarzen Trüffel, auch Norcia-Trüffel genannt, und den wertvolleren weißen Trüffel, bekannt als Alba- oder Piemont-Trüffel. Die beiden Arten müssen in der Küche unterschiedlich behandelt werden: Um den weißen Trüffel zu reinigen, verwendet man nur eine Bürste oder einen Pinsel mit weichen Borsten, während der schwarze Trüffel während der Reinigung auch unter kaltem Wasser abgespült werden kann. Die weiße Sorte sollte zudem "zum Reiben" ohne Kochen verwendet werden, hauptsächlich auf kalten oder rohen Speisen, um ihr gesamtes Aroma und den leichten Haselnussduft zu bewahren; im Gegensatz dazu kann der schwarze Trüffel am Ende zu gekochten Gerichten hinzugefügt werden. Der Trüffel passt perfekt zu Gerichten mit zartem Geschmack wie pochierte oder Spiegeleier, Fettuccine, Risotti, Ravioli, Füllungen für Gemüse wie bei den Zwiebeln, gehacktem Fassona-Fleisch mit dem Messer oder einem leckeren Gericht auf Basis von Filet. Hier ist also, wie man den Trüffel reinigt und korrekt aufbewahrt!

ZUTATEN
Trüffel 40 g

Wie man den Trüffel reinigt

Um den Trüffel, den Sie gekauft oder geschenkt bekommen haben, aufzubewahren, können Sie ihn einige Tage lang in einem sauberen und trockenen Glasbehälter verschlossen halten. Um sein gesamtes Aroma zu bewahren, muss ein korrektes Feuchtigkeitsniveau im Inneren aufrechterhalten werden. Zu diesem Zweck wird empfohlen, ihn, noch ungewaschen, mit einem trockenen und sauberen Mulltuch 1 oder mit Küchenpapier oder einem Stofftuch ohne Waschmittelgeruch zu umwickeln. Wichtig ist, dass er mit einem atmungsaktiven Material umwickelt wird, das einen Sauerstoffaustausch ermöglicht. Legen Sie ihn dann in ein trockenes und sauberes Glasgefäß 2, schließen Sie den Deckel 3 und stellen Sie das Glas an einen kühlen Ort, auch auf das weniger kalte Regal im Kühlschrank, für etwa eine Woche.

Wenn es an der Zeit ist, den Trüffel in Ihren Zubereitungen zu verwenden, wenn es sich um den schwarzen handelt, spülen Sie ihn unter kaltem fließendem Wasser ab, um überschüssige Erde zu entfernen 4 und reinigen Sie ihn gründlich, indem Sie alle Unreinheiten mit einer Bürste oder einem Pinsel mit mittelharten Borsten entfernen (bei weißem Trüffel können Sie eine Bürste oder einen Pinsel mit sehr weichen Borsten verwenden) 5. Danach ist der Trüffel bereit, dünn mit dem speziellen Trüffelhobel geschnitten zu werden 6, um Pasta, Eier oder zarte Filets zu würzen!

Aufbewahrung

Der Trüffel ist eine sehr empfindliche Zutat. Er kann an einem kühlen Ort und für kurze Zeit (maximal 7-8 Tage) in einem atmungsaktiven Mulltuch gewickelt und in einem Glasbehälter verschlossen aufbewahrt werden.

Der zuvor gereinigte schwarze Trüffel kann auch im Ganzen eingefroren werden, obwohl er dabei einen Teil seines duftenden Aromas verlieren würde.

Rat

Geben Sie den Trüffel in geschlossene Gläser mit Eiern oder Reis, so nehmen sie seinen intensiven Duft auf! Achten Sie jedoch darauf, den Trüffel so wenig wie möglich mit dem Reis in Kontakt zu bringen, da letzterer ein natürliches Dehydrierungsmittel ist und die schnelle Trocknung des wertvollen Pilzes fördern würde.

Kuriosität

Bereits im alten Ägypten als Gericht in "Papillote" im Fett (die "Terfezia") gegart, war der Trüffel auch bei den Griechen und Römern beliebt, die ihm therapeutische und aphrodisierende Eigenschaften zuschrieben, da sie ihn für göttlichen Ursprungs hielten. Im Mittelalter hingegen wurde der Trüffel für eine teuflische Frucht gehalten und wurde für eine Zeit lang nicht mehr konsumiert.

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