Ricotta-Ecken mit Kirschmarmelade
- Mittel
- 1 h 25 min
Möchten Sie Ihrem Buffet mit einem besonderen Fingerfood einen exotischen Touch verleihen? Probieren Sie die Filoteig-Dreiecke mit Brokkoli und Ricotta; kleine, knusprige Dreiecke, die bei erstem Biss eine cremige Füllung aus Ricotta und Brokkoli mit leckeren getrockneten Tomaten enthüllen.
Der Filoteig ist eine typische Pastasorte aus dem Nahen Osten, die durch mehrere Schichten Teig gekennzeichnet ist, die beim Backen knusprig werden.
Vielseitig und neutral im Geschmack, kann dieser Teig mit jeder beliebigen süßen oder herzhaften Füllung versehen werden. Entdecken Sie daher alle anderen Rezepte, die mit Filoteig zubereitet werden, wie die Zigarren mit Ziegenkäse und Honig mit Rosmarin oder die Vegetarische Filoteigröllchen!
Um die Filoteig-Dreiecke mit Brokkoli und Ricotta herzustellen, beginnen Sie mit dem Gemüse: Waschen Sie den Brokkoli, teilen Sie die Röschen vom zentralen Stiel 1, geben Sie den Brokkoli in einen Topf mit kochendem Wasser und blanchieren Sie ihn für ein paar Minuten 2, dann schöpfen Sie ihn mit einem Schaumlöffel heraus und geben ihn direkt in eine Schüssel mit Eiswasser 3,
Dies stoppt den Garprozess des Gemüses und erhält die lebhafte Farbe. Geben Sie einen Schuss Öl in eine Pfanne und fügen Sie den inzwischen abgekühlten Brokkoli hinzu 4, lassen Sie ihn ein paar Minuten anbraten, salzen und pfeffern Sie und schalten Sie den Herd aus 5. In einer anderen Schüssel geben Sie die Ricotta, fügen den in der Pfanne gebratenen Brokkoli hinzu 6.
Gießen Sie die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten ab und trocknen Sie sie mit einem Papiertuch, schneiden Sie sie in kleine Stücke 7 und mischen Sie sie in die Füllung, salzen, pfeffern und rühren Sie die Mischung um 8. Schließen Sie ab, indem Sie die Füllung mit Minzblättern aromatisieren 9.
Ölen Sie die Arbeitsfläche 10, legen Sie das erste Teigblatt auf und ölen Sie die gesamte Oberfläche 11, legen Sie das zweite Blatt darauf und wiederholen Sie denselben Vorgang auch mit dem dritten Blatt 12.
Schneiden Sie nun mit einem glatten Teigrad 8 cm breite Streifen 13, verteilen Sie die Füllung mit einem Löffel am unteren Ende des Rechtecks 14 und formen Sie die Dreiecke: Nehmen Sie die untere linke Ecke des Rechtecks und falten Sie sie zur Hälfte über die lange Seite des Rechtecktigels 15
um ein Dreieck zu formen 16. Wickeln Sie das Dreieck weiter auf sich selbst, bis das Ende des Streifens erreicht ist (17-18).
So haben Sie dreieckige Röllchen geschaffen 19. Machen Sie mit dem restlichen Filoteig weiter. Sie erhalten 12 Dreiecke, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 20, bestreichen Sie die Oberfläche mit Öl und bestreuen Sie die Oberfläche mit Sesamsamen 21. Backen Sie die Dreiecke im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 20-25 Minuten (in einem belüfteten Ofen bei 180° für 15-20 Minuten). Nehmen Sie die Filoteig-Dreiecke mit Brokkoli und Ricotta nach dem Backen aus dem Ofen und lassen Sie sie leicht abkühlen, bevor Sie sie servieren.