Herzhafter Kuchen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Käse
- Energie Kcal 491
- Kohlenhydrate g 43
- davon Zucker g 5.8
- REZEPT LESEN g 19.5
- Fette g 26.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 13.79
- Ballaststoffe g 2.9
- Cholesterin mg 234
- Natrium mg 536
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Mürbeteigs
PRÄSENTATION
Der herzhafte Kuchen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Käse ist ein rustikales und gleichzeitig sehr nahrhaftes Gericht, ideal als Vorspeise oder für ein Buffet. Ein Mürbeteig, aromatisiert mit Rosmarin, Majoran und Thymian, umhüllt eine reichhaltige Füllung aus Kartoffeln, roten Zwiebeln und Asiago, alles bedeckt mit in Strahlen angeordneten Kartoffelscheiben. Dieser herzhafte Kuchen wird ein wahrer Genuss für den Gaumen sein: Die Gewürze entfalten ihre ganze Güte, da sie dem Teig eine zusätzliche Geschmacksnote verleihen und so zusammen mit den anderen Zutaten eine wahre Geschmacksexplosion schaffen. Neugierig, ihn zu probieren? Dann bleibt nichts anderes übrig, als die Schürze anzuziehen und sich an die Arbeit zu machen!
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ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 29 cm)
- Butter 100 g - (kalt aus dem Kühlschrank)
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Wasser 70 g - (eiskalt)
- Rosmarin 3 Zweige
- Majoran 2 Zweige
- Thymian 3 Zweige
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Füllung
- Kartoffeln 500 g
- Rote Zwiebeln 250 g
- Asiago 150 g
- Thymian 2 Zweige
- Natives Olivenöl extra 40 g
- Eier 5 - (mittelgroß)
- Brauner Zucker 1 Esslöffel
- Gemüsebrühe 4 Esslöffel
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- zum Bestreichen
- Milch 10 g
Zubereitung
Um den herzhaften Kuchen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Käse zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig. Geben Sie das gesiebte Mehl zusammen mit den Rosmarinblättern in einen Mixer mit Klingen. Würzen Sie mit Salz 1 und Pfeffer und fügen Sie Thymian 2 und Majoran 3 hinzu.
Schalten Sie die Klingen ein, dann fügen Sie die kalte, in Stücke geschnittene Butter aus dem Kühlschrank hinzu 4. Mixen Sie alles, bis eine sandige und mehlige Konsistenz erreicht ist 5. Legen Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche und formen Sie in der Mitte die klassische Brunnenform. Fügen Sie das Eiswasser nach und nach hinzu 6
und beginnen Sie mit einer Gabel, den Teig zu sammeln 7; kneten Sie alle Zutaten sehr schnell mit den Händen, um einen kompakten und glatten Teig zu erhalten; formen Sie dann einen Laib, drücken Sie ihn leicht flach und lassen Sie ihn mindestens 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, eingewickelt in Frischhaltefolie 8. Widmen Sie sich nun der Füllung: Reiben Sie 60 g Käse grob und schneiden Sie den Rest in Würfel von 3-4 mm Größe und legen Sie sie beiseite 9.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie 200 g in 3-4 mm große Würfel und 300 g in dünne Scheiben von 2 mm Dicke 10, dann tauchen Sie sie in kaltes Wasser, um zu verhindern, dass sie sich verfärben 11. Schneiden Sie die Zwiebeln in Ringe 12 und braten Sie sie in einer großen Pfanne mit dem Öl für 2 Minuten bei mittlerer Hitze an, wobei Sie einige davon beiseitelegen.
Fügen Sie auch den braunen Zucker hinzu 13, kochen Sie für weitere 2 Minuten, indem Sie die Gemüsebrühe (alternativ können Sie auch die gleiche Menge Wasser verwenden) 14 hinzufügen, dann die zuvor in Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzufügen 15.
Kochen Sie alles für mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und fügen Sie weitere 2 Esslöffel Gemüsebrühe oder Wasser hinzu 16. Sobald es fertig ist 17, schalten Sie das Feuer aus und geben Sie die Füllung in eine Schüssel zum Abkühlen. Nach der erforderlichen Zeit nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz 18 zu einem 1-2 mm dicken und 29 cm im Durchmesser großen Blatt aus.
Mit Hilfe des Nudelholzes rollen Sie den Teig in einer zuvor gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Kuchenform mit einem Durchmesser von 29 cm aus 19. Drücken Sie die Basis und die Seiten mit den Fingern, damit der Mürbeteig optimal an der Form haftet, dann entfernen Sie mit einem Teigrädchen die überschüssigen Teile 20; bewahren Sie die Teigresten auf, da Sie sie als Dekoration verwenden können. Stellen Sie den herzhaften Kuchen für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank. In einer separaten Schüssel schlagen Sie die Eier mit einer Prise Salz und fügen Sie die Käsewürfel hinzu 21.
Fügen Sie auch die von Ihnen vorbereitete Füllung hinzu 22, rühren Sie gut mit einer Gabel, um alle Zutaten gut zu vermischen, dann gießen Sie alles gleichmäßig in die Kuchenform 23 24.
Blanchieren Sie die Kartoffeln für 20 Sekunden in heißem Salzwasser, lassen Sie sie abtropfen 25 und geben Sie sie in kaltes Wasser, damit sie die Stärke freisetzen. Lassen Sie sie gründlich abtropfen und legen Sie sie strahlenförmig im Kreis 26, beginnend mit dem äußeren Kreis und bedecken Sie die ganze Füllung 27.
Fügen Sie auch die beiseitegelegte Zwiebel hinzu 28, formen Sie schließlich aus den Mürbeteigresten 2 Stränge der gleichen Größe wie die Kuchenform, die Sie zu einer Kordel flechten 29; platzieren Sie die entstandene Flechtkordel um den Kuchen und bestreichen Sie sie mit Milch 30.
Fügen Sie zum Schluss den Thymian hinzu 31, den geriebenen Käse 32 und stellen Sie ihn in den vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 35-40 Minuten (oder bei 180° für 25-35 Minuten im Umluftofen). Sobald er fertig ist 33, schalten Sie ihn aus, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und servieren Sie Ihren herzhaften Kuchen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Käse.