Süßer Reis-Ricotta-Kuchen
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 45 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der süße Reis-Ricotta-Kuchen ist ein köstliches Dessert ohne Mehl, perfekt für alle, die einfache und authentische süße Leckereien lieben, die nach Zuhause duften! Das Aroma von Orangenschale und Zimt passt perfekt zur Zartheit des Ricotta, die diesem Reiskuchen eine einzigartige, weiche und kompakte Konsistenz verleiht. Das Rezept sieht die Zugabe von kandierten Früchten vor, aber wenn Sie diese nicht mögen, können Sie sie problemlos weglassen oder durch Schokoladenstückchen ersetzen! Perfekt zu jeder Tageszeit zu genießen, sei es als Dessert nach dem Essen oder als köstlicher Snack, ist der süße Reis-Ricotta-Kuchen auch ideal, um das Osteressen abzuschließen oder das Picknick am Ostermontag zu bereichern.
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ZUTATEN
- für eine Springform mit 22 cm Durchmesser
- Arborioreis 100 g
- Ricotta aus Kuhmilch 500 g
- Wasser 500 g
- Zucker 100 g
- Eier 4
- Kandierte Frucht 50 g
- Orangenschale 1
- Vanilleextrakt 1 Teelöffel
- Gemahlener Zimt 1 Prise
- Feines Salz 1 Prise
- Zum Garnieren
- Zimtstangen 2
- Kandierte Orange nach Bedarf
Vorbereitung
Um den süßen Reis-Ricotta-Kuchen zuzubereiten, geben Sie zuerst das Wasser und den Reis 1 in einen Topf, schalten Sie die Herdplatte ein und kochen Sie es etwa 25 Minuten lang, bis der gesamte Flüssigkeit absorbiert ist. Sobald der Reis gar ist, geben Sie ihn in eine Schüssel 2 und lassen Sie ihn vollständig abkühlen 3.
In der Zwischenzeit geben Sie die Eier und den Zucker 4 in eine Schüssel, dann fügen Sie den Zimt 5 und das Vanilleextrakt 6 hinzu. Schlagen Sie die Mischung, bis sie die Farbe wechselt, sie sollte nicht übermäßig luftig sein.
Fügen Sie den Ricotta 7, die geriebene Orangenschale 8 und eine Prise Salz hinzu und vermischen Sie alles nochmals mit den Quirlen 9, bis eine homogene Mischung entsteht.
Fügen Sie schließlich den Reis 10 und die kandierten Früchte 11 hinzu und mischen Sie sie gleichmäßig unter 12.
Gießen Sie die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit einem Durchmesser von 22 cm 13, wobei das Papier in der Höhe aus der Form herausragen sollte, da der Kuchen beim Backen aufgeht. Glätten Sie die Oberfläche 14 und backen Sie ihn im statischen Ofen bei 170° für etwa 80 Minuten 15.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und mit kandierter Orange 16 und Zimtstangen 17 garnieren. Ihr süßer Reis-Ricotta-Kuchen ist servierbereit 18!