Schmuckkuchen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 2 h
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + Ruhezeiten (ca. 13 Std.)
PRÄSENTATION
Der Schmuckkuchen ist ein typisches Dessert aus der Stadt Bologna, das während des uralten gleichnamigen Festes zubereitet wurde, bei dem bunte Tücher als Festzeichen an die Fenster gehängt wurden. An diesem Anlass waren die Häuser der Gemeindemitglieder für den Besuch der Nachbarn geöffnet, denen dieser Kuchen, normalerweise in kleine Rauten geschnitten, angeboten wurde. Heute wird dieser Reiskuchen in der Osterzeit zubereitet, und obwohl es ein Rezept gibt, das bei der Handelskammer hinterlegt ist, hat jede Familie ihre eigene Version. Wir haben uns entschieden, eine perfekte Version für die Feiertage zuzubereiten, reich an Mandeln, Amaretti und kandiertem Zitronat! Der Schmuckkuchen ist ein saftiger und duftender Kuchen, ideal, um ihn in Gesellschaft von Freunden und Familie zu genießen!
Probieren Sie auch den süßen Reis- und Ricottakuchen, perfekt für Ostern!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 35x28 cm
- Vollmilch 1 l
- Carnaroli-Reis 160 g
- Zucker 300 g
- Mandeln 100 g - gehackt
- Amaretti 100 g - zerbröselt
- Kandierte Zitronatzitrone 100 g
- Flüssige Sahne 100 g
- Eier 385 g - (ca. 7)
- Eigelb 45 g - (ca. 3)
- Vanilleschote 1
- Zitronenschale 1
- für die Tränke
- Zucker 100 g
- Wasser 100 g
- Amaretto (Likör) 50 g
Zubereitung

Um den Schmuckkuchen zuzubereiten, geben Sie den Zucker, den Reis 1, die Milch 2, die Samen und die ausgeschabte Vanilleschote in einen Topf. Zum Schluss auch die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen 3.

Rühren Sie um 4 und kochen Sie bei mittlerer Hitze eine Stunde lang, rühren Sie gelegentlich um, bis der Reis gar ist und die Milch stark reduziert ist 5. An diesem Punkt in eine flache und breite Form umfüllen, die Vanilleschote entfernen 6

und mit Frischhaltefolie abdecken 7. Lassen Sie es erst bei Raumtemperatur abkühlen und dann für 12 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank. Nach dieser Zeit den Reis in eine Schüssel geben und die Sahne hinzufügen 9

und die ganzen Eier 10. Mit einem Schneebesen umrühren 11 und dann die Eigelbe hinzufügen 12

und erneut umrühren. Die zuvor gemahlenen Mandeln 14 und die in Würfel geschnittenen kandierten Zitronate 15 hinzufügen

und die zerbröselten Amaretti 16. Noch einmal umrühren und die Mischung in eine gefettete Form von 35x28 cm, 3 cm hoch, gießen 17. Im vorgeheizten statischen Ofen bei 175° für 60 Minuten auf der unteren Schiene backen. In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten: Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben 18 und zum Kochen bringen.

Den Likör hinzufügen 19 und weitere 3 Minuten köcheln lassen 20. Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen 21.

Jetzt den heißen Kuchen mit dem gerade vorbereiteten Sirup bestreichen 22 damit er gleichmäßig durchtränkt wird 23. Schneiden Sie den Schmuckkuchen in Quadrate, bevor Sie ihn servieren 24!