Eintopf aus Stockfisch
- Einfach
- 60 min
Der Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf ist ein zweiter Gang, der geschmackvoll und reich an Aromen ist, die Teil der mediterranen Küche sind. Das Kochen im Eintopf sorgt dafür, dass der Stockfisch weich bleibt, während die Kartoffeln dazu beitragen, das Gericht noch cremiger zu machen, und ihre Süße gleicht die Salzigkeit des Fisches und der anderen Zutaten aus. Dies schafft einen harmonischen Kontrast, der diese Zubereitung zu einem Klassiker der Hausmannskost macht, perfekt für viele Gelegenheiten vom Familienessen bis zum Abendessen mit Freunden. Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf ist ein Gericht, das mit seiner Einfachheit besticht, und sollte mit einem guten Bauernbrot genossen werden, um keinen Tropfen seiner fantastischen Soße zu verschwenden!
Falls Sie nach weiteren Rezepten mit Kabeljau suchen, verpassen Sie nicht:
Um den Stockfisch und die Kartoffeln im Eintopf zuzubereiten, bringen Sie zunächst Wasser zum Kochen. Schneiden Sie ein Kreuz in den Boden der Tomaten 1 und tauchen Sie sie für 1-2 Minuten in das kochende Wasser 2. Gießen Sie sie ab und kühlen Sie sie in kaltem Wasser ab 3.
Schälen Sie die Tomaten 4, halbieren Sie sie, entfernen Sie die Samen 5 und schneiden Sie sie dann fein mit einem Messer 6 und legen Sie sie beiseite.
Schälen Sie die Kartoffeln 7 und schneiden Sie sie in Würfel von 2-3 cm 8. Hacken Sie die Zwiebel fein 9.
Machen Sie dasselbe mit dem Sellerie 10 und den Karotten 11. Schneiden Sie den Stockfisch in Stücke von 4-5 cm 12.
Geben Sie in eine Pfanne das Öl, fügen Sie die Zwiebel 13 und den gehackten Knoblauch 14 hinzu. Geben Sie etwas Wasser, von der Gesamtmenge entnommen, hinzu und lassen Sie es 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Legen Sie den Stockfisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne 15.
Braten Sie ihn 2-3 Minuten an. Drehen Sie den Fisch 16 und braten Sie ihn weitere 2-3 Minuten an. Löschen Sie mit Weißwein ab 17 und lassen Sie den gesamten Alkohol verdampfen. Fügen Sie die Tomaten und Kartoffeln hinzu 18.
Machen Sie weiter mit den Oliven, den zuvor entsalzten Kapern 19, den Pinienkernen 20, den Karotten und dem Sellerie 21.
Gießen Sie das restliche Wasser 22. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 23 und mischen Sie es 24.
Decken Sie mit einem Deckel ab 25 und kochen Sie bei mittlerer bis niedriger Hitze 30 Minuten lang. Nach Beendigung des Kochvorgangs schalten Sie das Feuer aus und geben die gehackte Petersilie hinzu 26. Mischen Sie und servieren Sie. Ihr Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf ist bereit zum Genießen 27.