Brandacujun

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PRÄSENTATION

Das Brandacujun ist kein exotisches Gericht, es kommt aus Ligurien, genau wie die Liguriensche Panissa! Es ist eine köstliche Vorspeise auf Basis von Stockfisch, vermengt mit Kartoffeln, weich und aromatisch, zum Genießen auf geröstetem Brot. Ein altes Rezept, das in Konsistenz und Zubereitung an andere regionale Gerichte auf Kabeljau-Basis erinnert, wie das berühmte Venezianischer Stockfisch. Es scheint, dass diese Zubereitung bei den Seeleuten beliebt war: Auf den Schiffen fehlten nie Stockfisch und Kartoffeln, praktische Lebensmittel zum Aufbewahren und Kochen während der langen Seereisen. Es gibt verschiedene Erklärungen für den einzigartigen Namen Brandacujun: Die "harmloseste" bezieht sich auf die traditionelle Bewegung des wiederholten Schwenkens (also Brandens) während des Kochens. Dadurch zerfallen und vermengen sich die Kartoffeln und der Stockfisch, was zu einer perfekten Emulsion führt. Das Ergebnis ist ein cremiges und einhüllendes Gericht mit rustikalen, aber zeitlosen Aromen! Beginnen Sie mit dem bereits eingeweichten Stockfisch, um die Wie man Kabeljau entsalzt zu überspringen!

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ZUTATEN
Stockfisch 600 g - (bereits eingeweicht)
Kartoffeln 300 g
Natives Olivenöl extra 100 g
Knoblauch 1 Zehe
Petersilie 15 g
Zitronenschale 1
Feines Salz nach Bedarf
Weißer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um das Brandacujun zuzubereiten, schneiden Sie den Stockfisch (bereits eingeweicht) in ziemlich große Stücke 1. Dann schälen Sie die Kartoffeln und schneiden sie in grobe Würfel 2. Waschen und hacken Sie die Petersilie 3

In einen Topf geben Sie den Stockfisch 4 und die Kartoffeln, bedecken Sie alles mit kaltem Wasser 5 und bringen es zum Kochen, das dauert etwa 30-40 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze. Während der Fisch kocht, entfernen Sie mit einem Schaumlöffel den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet 6

Der Stockfisch ist fertig, wenn er beginnt zu zerfallen. Gießen Sie ihn ab 7 und lassen ihn abkühlen. Entfernen Sie die Haut 8 und die Gräten 9 des Stockfischs 8 (diese Operation ist nach dem Kochen leichter durchzuführen). Während Sie ihn säubern, zerbröseln Sie ihn mit den Händen in kleine Stücke.

Hacken Sie den Knoblauch 10, dann geben Sie ihn in einen großen Topf, in dem Sie etwas Öl erhitzt haben 11 12, lassen Sie ihn bei mäßiger Hitze gut durchziehen.

Fügen Sie den Stockfisch mit den Kartoffeln hinzu 13, geben Sie weiteres Öl hinzu 14 und die gehackte Petersilie 15

Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab und lassen Sie das Ganze bei schwacher Hitze weitergaren. Alle 5-7 Minuten schwenken Sie den Topf außerhalb der Flamme, um alles zu vermengen 16. Insgesamt sollten Sie etwa 1 Stunde lang kochen lassen, dabei gelegentlich schwenken und das restliche Öl nach und nach während des Kochens hinzufügen 17. Am Ende der Garzeit, wenn alles gut zerfallen ist, salzen 18 und pfeffern. 

Nehmen Sie den Topf vom Herd 19 und aromatisieren Sie mit Zitronenschale 20. Das Brandacujun ist bereit zum Genießen! Servieren Sie es heiß, warm oder auch kalt auf gerösteten Brotscheiben 21.

Aufbewahrung

Das Brandacujun kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Das Verhältnis zwischen Stockfisch und Kartoffeln beträgt 2:1. So erhält man eine gute Konsistenz und verliert nicht den Geschmack des Stockfischs. Sie können das Brandacujun mit geröstetem Brot, Taggiasca-Oliven und gerösteten Pinienkernen servieren. In einigen Versionen des Rezepts wird Baccalà anstelle von Stockfisch verwendet.

Achten Sie darauf, Stockfisch nicht mit Gebackener Stockfisch zu verwechseln, es handelt sich immer um Kabeljau, aber die Konservierungsmethode ist unterschiedlich: Im ersten Fall wird der Fisch in kalter Luft getrocknet, während er im zweiten Fall gesalzen wird. In beiden Fällen muss er vor der Verwendung eingeweicht oder bereits eingeweicht gekauft werden.

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