Soda bread

- Energie Kcal 194
- Kohlenhydrate g 35.1
- davon Zucker g 3.2
- REZEPT LESEN g 7.6
- Fette g 2.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.22
- Ballaststoffe g 2.9
- Cholesterin mg 6
- Natrium mg 585
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 50 min
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Das Soda-Brot ist das traditionelle irische Brot ohne Hefe, das schnell zuzubereiten ist und ideal zum Frühstück verzehrt werden kann. Heute gibt es viele Varianten des Soda-Brots, auch weil jede Bäckerei ihr eigenes Rezept perfektioniert hat. Eines der Hauptzutaten bleibt jedoch Natron: das Element, das es einzigartig macht. In diesem Rezept wird Manitoba-Mehl mit Vollkornmehl gemischt, und nach dem Hinzufügen von Salz werden auch Natron und Milch hinzugefügt, die zusammen als Treibmittel fungieren. Die von der Milch freigesetzte Säure ermöglicht es dem Natron zu wirken, sodass kein zusätzlicher Hefezusatz notwendig ist. Das Geheimnis für ein hervorragendes Soda-Brot besteht jedoch darin, den Teig sehr wenig zu bearbeiten und ihn sofort zu backen. Das Ergebnis wird ein weiches und mehliges Brot sein, charakterisiert durch das typische Kreuz auf der Oberfläche, perfekt zum Vierteln, mit Butter und Marmelade garniert und vielleicht mit einer heißen Tasse Tee begleitet. Nun bleibt Ihnen nur noch, das Soda-Brot zuzubereiten, um in Windeseile die Güte und den Duft von hausgemachtem Brot auf den Tisch zu bringen!
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- ZUTATEN
- Manitoba-Mehl 185 g
- Vollkornmehl 185 g
- Vollmilch 390 g
- Feines Salz 9 g
- Natron 6 g
Zubereitung

Um das Soda-Brot zuzubereiten, geben Sie die beiden Mehle 1, das Salz 2 und das Natron 3 in eine Schüssel.

Gießen Sie nach und nach die Milch ein und kneten Sie mit den Händen 4; helfen Sie sich mit einem Spatel und machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Teig klebrig erscheint. Sobald die Milch vollständig aufgenommen ist und Sie eine homogene Masse erhalten haben, geben Sie diese in eine mit Backpapier ausgelegte Form, die oben 20 cm und unten 18 cm groß ist 6.

Helfen Sie sich mit einem Spatel, um den Teig in der ganzen Form zu verteilen, und glätten Sie die Oberfläche 7. Befeuchten Sie einen Cutter und verwenden Sie ihn, um einen kreuzförmigen Schnitt zu machen 9.

An dieser Stelle 10 bei 200°C im vorgeheizten statischen Ofen 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Das Brot herausnehmen 11 und vor dem Schneiden und Servieren abkühlen lassen 12.