Simnel-Kuchen

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PRÄSENTATION

Von der Ostertaube zur Pastiera, über alle anderen regionalen Spezialitäten hinweg, können wir in Italien eine große Vielfalt an Ostergebäcken vorweisen! Im Vereinigten Königreich ist die Auswahl hingegen begrenzter und umfasst hauptsächlich zwei große Klassiker: die Hot Cross Buns und die Simnel Cake. Die Ursprünge beider reichen bis ins Mittelalter zurück, aber während die ersteren viel populärer sind und oft auch während des restlichen Jahres gefunden werden können, wird die zweite hauptsächlich am Ostersonntag serviert. Der Kuchenboden ist ähnlich wie ein Früchtekuchen, ein typisches angelsächsisches Gebäck, reich an Gewürzen und kandierten Früchten, das bei den wichtigsten Feierlichkeiten nie fehlt. Was sie jedoch am meisten unterscheidet, ist die Dekoration aus Marzipan: die Scheibe auf der Oberfläche, die manchmal auch in den Kuchen eingefügt wird, wird mit 11 Marzipankugeln verziert, die symbolisch die Apostel darstellen, mit Ausnahme von Judas. Es handelt sich also um ein Rezept, das eng mit der Tradition verbunden ist und eine tief religiöse Bedeutung hat. Auch wenn es auf den ersten Blick von unseren Geschmäckern entfernt zu sein scheint, verdient es definitiv eine Kostprobe... Sie werden sehen, dass die Simnel Cake sowohl Sie als auch Ihre Gäste überraschen wird!

ZUTATEN

Zutaten für den Teig (für eine 20 cm große Springform)
Butter 250 g - bei Raumtemperatur
Muscovado-Zucker 250 g
Eier 230 g - (ungefähr 4)
Weizenmehl Typ 00 175 g
Backpulver 16 g
Rosinen 175 g
Dehydrierte Beeren 175 g
Kandierte Kirschen 70 g
Kandierte Früchte 50 g - gemischt
Zitronenschale ½
Gemahlener Zimt 1 g
Muskatnuss 1 g - gepudert
Gemahlener Ingwer 1 g
Für das Marzipan
Mandelmehl 250 g
Puderzucker 250 g
Eiweiß 60 g - (von etwa 2 mittelgroßen Eiern)
Mandelessenz 1 Teelöffel - bitter
Für die Form und die Arbeitsfläche
Butter nach Bedarf
Puderzucker nach Bedarf
zum Bestreichen
Aprikosenmarmelade nach Bedarf

Zubereitung

Um die Simnel Cake zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Teigs: Geben Sie die weiche Butter in eine große Schüssel, fügen Sie den Muscovado-Zucker hinzu 1 und schlagen Sie beides mit einem elektrischen Rührgerät schaumig. Geben Sie nach und nach die Eier hinzu, während Sie weiter mit dem elektrischen Rührgerät schlagen 2, bis eine cremige Masse entsteht 3.

Vermischen Sie die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel: Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver, dann fügen Sie die Muskatnuss 4, den Ingwer 5 und den Zimt 6 hinzu.

Fügen Sie die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Eier-Mischung hinzu und vermischen Sie alles mit dem elektrischen Rührgerät 7. Fügen Sie nun die Zitronenschale 8 und die Rosinen 9 hinzu,

sowie die getrockneten roten Früchte 10, die gemischten kandierten Früchte 11 und die kandierten Kirschen 12.

Vermengen Sie die Zutaten mit einem Spatel, um einen homogenen Teig zu erhalten 13. Fetten Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm ein 14 und füllen Sie sie mit dem erhaltenen Teig, indem Sie die Oberfläche glattstreichen 15. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für mindestens 2 Stunden, indem Sie ihn auf dem unteren Rost platzieren.

In der Zwischenzeit bereiten Sie das Marzipan zu: Geben Sie das Mandelmehl und den Puderzucker in eine Schüssel 16 und vermischen Sie beides gründlich mit den Händen 17, dann fügen Sie das Bittermandelaroma hinzu 18.

Fügen Sie auch die Eiweiße hinzu 19 und kneten Sie alles mit den Händen gut durch 20. Formen Sie einen Block, den Sie direkt in zwei Teile teilen können, dann wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 21 ein und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden.

Nach Ablauf der Backzeit des Kuchens, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form abkühlen 22, dann lösen Sie ihn vorsichtig und schneiden die Oberfläche mit einem Sägemesser glatt 23. Nun können Sie die Marzipanblöcke aus dem Kühlschrank nehmen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Puderzucker und rollen Sie einen der Blöcke zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 20 cm aus 24.

Legen Sie den Kuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen Sie die Oberfläche mit Aprikosenmarmelade, die Sie zuvor erwärmt haben 25, dann legen Sie den Marzipan-Kreis darauf 26. Nehmen Sie den zweiten Marzipanblock und formen Sie 11 Kugeln 27.

Bestreichen Sie den Marzipan-Kreis mit Wasser an den Stellen, wo Sie die Kugeln platzieren werden 28 und legen Sie sie entlang des Randes des Kuchens 29. Schalten Sie schließlich den Ofen auf Grillfunktion und stellen Sie den Kuchen für etwa 5 Minuten auf den mittleren Rost, wobei Sie darauf achten, dass das Marzipan nicht verbrennt, sondern nur dunkler wird. Ihre Simnel Cake ist bereit, serviert zu werden 30!

Aufbewahrung

Die Simnel Cake kann bei Zimmertemperatur etwa eine Woche lang aufbewahrt werden, bedeckt mit einer Glasglocke. Wenn Sie die Vorbereitungen im Voraus treffen möchten, können Sie den Kuchenboden am Vortag herstellen oder einfrieren.

Tipp

Die Simnel Cake hat bereits einen besonders reichhaltigen Teig, aber wenn Sie möchten, können Sie Brandy für eine alkoholische Note hinzufügen oder ungeschälte, grob gehackte Mandeln für eine knusprige Textur!

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