Sellerieklöße

- Energie Kcal 156
- Kohlenhydrate g 8
- davon Zucker g 1.6
- REZEPT LESEN g 3.7
- Fette g 12.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.42
- Ballaststoffe g 1
- Cholesterin mg 15
- Natrium mg 225
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Ergibt: 20 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wir verwenden alle regelmäßig Karotten, Sellerie und Zwiebeln, um ein Soffritto herzustellen, das für viele Rezepte der italienischen Küche unverzichtbar ist. Unter diesen Zutaten wird der Sellerie jedoch oft unterschätzt und spielt in unseren Gerichten nur eine Nebenrolle... Wir haben uns jedoch entschieden, ihn zu rehabilitieren und ihn zum Protagonisten von Pasta, Risotti und Salaten zu machen und, ab heute, auch von einem schmackhaften Hauptgericht: Sellerieklöße! Knusprig und goldbraun serviert, werden die Sellerieklöße auf einem Bett aus Tomatensauce serviert, das entfernt an das Rezept erinnert, das sie inspiriert hat, die Prateser Klöße, die traditionell mit einer Fleischsauce kombiniert werden. Eine Möglichkeit, Vegetariern entgegenzukommen, ohne auf Geschmack zu verzichten, denn wie man weiß, sind die Klopse in Sauce immer ein Genuss... und die Sellerieklöße sind der Beweis dafür!
ZUTATEN
- Zutaten für 20 Klöße
- Sellerie 600 g - (zu reinigen)
- Brot 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g - zu reiben
- Eier 1
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Tomatensauce
- Tomatenpüree 750 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Braten
- Samenöl nach Bedarf
- Zum Garnieren
- Petersilie nach Bedarf
Zubereitung

Um die Sellerieklöße zuzubereiten, bringen Sie zunächst einen Topf mit Salzwasser zum Kochen, den Sie benötigen, um den Sellerie zu blanchieren, und kümmern Sie sich um die Tomatensauce: Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie die Knoblauchzehen in der Schale kurz an, dann fügen Sie das Tomatenpüree hinzu 1 und salzen Sie 2. Decken Sie mit einem Deckel ab und kochen Sie etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze, dabei gelegentlich umrühren. Entfernen Sie am Ende der Garzeit die Knoblauchzehen 3 und würzen Sie gegebenenfalls mit Salz.

Während die Sauce kocht, kümmern Sie sich um die Zubereitung der Klöße: Entfernen Sie den Boden des Sellerieknollens 4 und die Blätter, dann waschen Sie die Stiele, entfernen Sie die Fäden mit einem Sparschäler 5 und schneiden Sie sie in Stücke 6. Insgesamt benötigen Sie etwa 400 g geputzten Sellerie.

Zu diesem Zeitpunkt sollte das Wasser kochen, also blanchieren Sie den Sellerie für etwa 10 Minuten 7. In der Zwischenzeit schneiden Sie das Brot in grobe Stücke 8 und zerkleinern es mit einem Mixer zu Krümeln 9.

Gießen Sie den Sellerie ab und lassen Sie ihn abkühlen 10, dann hacken Sie ihn mit einem Messer 11 und drücken Sie ihn mit den Händen aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen 12.

Geben Sie den Sellerie in eine Schüssel und fügen Sie den geriebenen Parmesankäse 13, etwa 180 g gemixtes Brot 14, das Ei 15, Salz und Pfeffer hinzu.

Kneten Sie alles mit den Händen, um es zu vermischen, und formen Sie Kugeln in der Größe einer großen Walnuss 16. Rollen Sie die geformten Klöße in den restlichen Brotkrümeln, um sie gleichmäßig zu bedecken 17, und legen Sie sie auf ein Tablett 18.

Erhitzen Sie das Pflanzenöl auf eine Temperatur von 170° (mit einem Küchenthermometer zu messen) und frittieren Sie 3-4 Stücke gleichzeitig für ein paar Minuten 19, bis sie schön goldbraun sind, dann lassen Sie sie auf einem Blatt Löschpapier abtropfen 20. Servieren Sie die Sellerieklöße auf einem Bett aus Tomatensauce und garnieren Sie mit reichlich gehackter Petersilie 21!