Schokoladenkuchen mit saurer Sahne

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PRÄSENTATION

Möchten Sie den Tag mit einem guten Frühstück beginnen oder suchen Sie nach dem richtigen Kuchen für einen leckeren Snack? Was gibt es Besseres als einen Schokoladenkuchen? Ein klassischer Kuchen, der nie langweilig wird. Es ist ein vielseitiger Kuchen, der sich in vielen Varianten je nach Geschmack zubereiten lässt: der Schokoladenkuchen ohne Mehl, mit Walnüssen oder mit Aprikosen und Amaretti. Heute bieten wir Ihnen eine neue Version mit saurer Sahne an. Der Schokoladenkuchen mit saurer Sahne ist durch die Verwendung dieses besonderen Ingredients besonders, welches auch als Crème fraîche oder Sour Cream bekannt ist. Es handelt sich um eine originelle und schmackhafte Idee, um diese Creme mit ihrem zarten und leicht säuerlichen Geschmack zu verwenden, die sich sowohl für herzhafte Gerichte als auch, wie in diesem Fall, für Süßspeisen gut eignet. Ein saftiger und leckerer Kuchen, der Ihren Erwartungen gerecht wird! Wenn Sie möchten, können Sie ihn noch unwiderstehlicher machen, indem Sie ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen!

ZUTATEN

Zutaten für eine 22 cm Form
Zucker 180 g
Eier 3 - (mittelgroß)
Weizenmehl Typ 00 270 g
Zartbitterschokolade 150 g
Backpulver 10 g
Für die saure Sahne (300 g)
Flüssige Sahne 240 g
Naturjoghurt 60 g - ganz

Zubereitung

Um den Schokoladenkuchen mit saurer Sahne zuzubereiten, können Sie zuerst die saure Sahne am Tag vor der Zubereitung des Kuchens zu Hause herstellen (alternativ benötigen Sie 300 g saure Sahne für den Kuchen): Gießen Sie die flüssige Sahne in eine Schüssel 1. Fügen Sie dann den Joghurt hinzu 2 und mischen Sie vorsichtig mit einem Schneebesen, bis alle Zutaten gut vermengt sind 3.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Tuch oder einer Gaze ab 4 und lassen Sie sie 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Jetzt können Sie mit der Herstellung des Kuchens fortfahren: Hacken Sie die Schokolade grob 5 und lassen Sie sie in einem Wasserbad schmelzen 6.

Rühren Sie die Schokolade mit einem Spatel um und setzen Sie dies fort, bis sie geschmolzen ist 7. Geben Sie dann die Eier in eine Schüssel 8, fügen Sie auch den Zucker hinzu und schlagen Sie alles mit einem Schneebesen auf 9, bis die Mischung hell und schaumig ist.

Fügen Sie dann die zuvor zubereitete saure Sahne hinzu, die Sie vor der Verwendung mit einem Löffel gemischt haben 10; wenn sie eingearbeitet ist, geben Sie auch die mittlerweile abgekühlte geschmolzene Schokolade hinzu 11; mischen Sie alles sorgfältig. In einer separaten Schüssel sieben Sie das Mehl 12

und das Backpulver 13; fügen Sie dann nach und nach die beiden Pulver zu der restlichen Mischung hinzu und mischen Sie gut mit einem Schneebesen, bis eine homogene und klumpenfreie Masse entsteht 14. Fetten Sie anschließend eine 22 cm Durchmesser große Springform ein und legen Sie sie mit Backpapier aus, dann gießen Sie die erhaltene Masse hinein 15.

Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel, um sie gleichmäßig zu gestalten 16. Backen Sie den Schokoladenkuchen mit saurer Sahne dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für 55-60 Minuten (bei Umluft 160 °C für 45-50 Minuten) und überprüfen Sie die Garzeit mit einem Zahnstocher. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen, lassen Sie ihn etwas abkühlen und stürzen Sie den Kuchen, damit er vollständig auf einem Gitter abkühlt 17. Vor dem Servieren können Sie ihn, wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben 18!

Aufbewahrung

Sie können den Schokoladenkuchen mit saurer Sahne 3-4 Tage unter einer Glasglocke aufbewahren. Nach dem Backen und vollständigen Abkühlen kann er eingefroren werden.

Tipp

Sie können den Teig des Kuchens mit den Samen einer Vanilleschote, Zitronen- und Orangenschale aromatisieren. Sollten Sie keine Zeit haben, saure Sahne selbst herzustellen, können Sie problemlos die bereits fertige verwenden: Sie benötigen 300 g davon!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.