Schokoladen-Etagenkuchen mit Sahne und Waldfrüchten

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PRÄSENTATION

Ein Geburtstag, ein Jubiläum, eine bestandene Prüfung, ein neuer Job, ein Freund, der sich auf ein neues Abenteuer begibt... jeder besondere Anlass ist einzigartig und unwiederholbar, aber alle haben eines gemeinsam: Um sie zu feiern, braucht man einen Kuchen, der dem Anlass gerecht wird... was gibt es Besseres, als Schichten oder Ebenen der Köstlichkeit zu erschaffen? Unser Schokoladen-Schichtkuchen mit Sahne und Waldfrüchten ist perfekt für jeden Anlass, einfach zuzubereiten und köstlich zu genießen. Sie brauchen keine Fähigkeiten als Tortendesigner oder meisterhafte Konditoreifähigkeiten: Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, genügen ein paar Tricks... und einige geheime Waffen, wie ein sanfter und kontrollierter Backvorgang, damit der Teig feucht und weich bleibt, ohne dass er getränkt werden muss. Und wenn es nichts zu feiern gibt? Keine Sorge, den Anlass kann man erfinden! Wie der verrückte Hutmacher der kleinen Alice lehrt, feiert man einen Nicht-Geburtstag 364 Tage im Jahr, und mit ein bisschen Glück ist heute sogar Ihr Tag: Möchten Sie wirklich darauf verzichten, ihn zu feiern? Mit dem Schokoladen-Schichtkuchen mit Sahne und Waldfrüchten wird die Teestunde unvergesslich sein!

ZUTATEN

Zutaten für einen 22 cm Kuchen
Zartbitterschokolade 100 g
Weizenmehl Typ 00 180 g
Zucker 180 g
Bitterem Kakaopulver 50 g
Eier 200 g - (4 mittelgroß, zimmerwarm)
Butter 200 g - zimmerwarm
Backpulver 8 g
Feines Salz 1 Prise
Für die Füllung und den Belag
Waldbeeren 125 g - (Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
Flüssige Sahne 500 g
Puderzucker 50 g
Minze nach Bedarf

Zubereitung

Um den Schokoladen-Schichtkuchen mit Sahne und Waldfrüchten zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Schokolade grob zu hacken 1 und im Wasserbad zu schmelzen 2. Lassen Sie sie dann abkühlen und rühren Sie dabei häufig um 3.

In der Zwischenzeit geben Sie die in Stücke geschnittene Butter bei Raumtemperatur in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen zusammen mit dem Zucker 4. Schalten Sie die Maschine auf mittlere Geschwindigkeit ein und arbeiten Sie, bis Sie eine Creme erhalten 5. Während der Schneebesen noch in Aktion ist, beginnen Sie, die Eier nacheinander hinzuzufügen, wobei Sie ein weiteres erst dann hinzufügen, wenn das vorherige vollständig absorbiert wurde 6.

Wenn sie vollständig absorbiert sind, lassen Sie die Mischung noch einige Minuten weiter schlagen, dann fügen Sie, während Sie weiterarbeiten, die inzwischen abgekühlte Schokolade hinzu 7 und lassen Sie sie vollständig einarbeiten. In einer separaten kleinen Schüssel mischen Sie das Mehl und das Backpulver 8. Dann fügen Sie das Kakaopulver hinzu 9.

und sieben Sie alles zusammen 10. Fügen Sie der Masse das Salz hinzu und mischen Sie die Pulver nach und nach vorsichtig mit einem Spatel unter die Masse, indem Sie Bewegungen von unten nach oben machen, um sie nicht zu entlüften 11. 12.

Sobald Sie eine dichte und gleichmäßige Masse erhalten haben, geben Sie diese in eine mit Butter gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform von 22 cm Durchmesser 13, glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 14 und backen Sie sie in einem nicht vorgeheizten Ofen, wobei Sie die Funktion für das Backen bei niedriger Luftfeuchtigkeit auf 180 °C für 40 Minuten einstellen. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 15.

und lassen Sie ihn vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen 16. Wenn er vollständig ausgekühlt ist, schneiden Sie mit einem langen gezackten Messer die obere Kuppel des Kuchens ab, um die Oberfläche zu glätten 17. An diesem Punkt müssen Sie 3 gleich dicke Scheiben herausarbeiten: Schneiden Sie den Kuchen immer mit einem langen gezackten Messer horizontal 18.

und heben Sie die erste Schicht mit Hilfe des Messers auf eine Platte oder ein Tablett 19. Führen Sie dann auf die gleiche Weise einen zweiten Schnitt durch, um die 3 Kuchenscheiben zu erhalten 20. Gehen Sie dann zum Füllen über: Geben Sie in die mit einem Schneebesen ausgestattete Küchenmaschine die Sahne, schalten Sie die Maschine ein, und wenn die Masse leicht aufgeschlagen ist, fügen Sie den Puderzucker hinzu 21 und schlagen Sie weiter, bis Sie eine gut aufgeschlagene Sahne erhalten.

Teilen Sie die aufgeschlagene Sahne auf: Lassen Sie einen großen Teil in der Schüssel und teilen Sie den Rest in 2 Spritzbeutel: einen mit einer Sterntülle und einen mit einer großen glatten Tülle 22. Verteilen Sie mit einem Spatel eine dicke Schicht Sahne auf der ersten Schicht Ihres Schokoladenkuchens 23, dann formen Sie mit dem Spritzbeutel mit der glatten Tülle viele Sahnetupfer auf dem inneren Rand der Schicht 24.

Verteilen Sie auch einige Waldfrüchte 25 und bedecken Sie sie mit der zweiten Kuchenschicht 26. Füllen Sie diese ebenfalls auf die gleiche Weise, bedecken Sie sie mit der dritten und letzten Schicht 27.

Streichen Sie auch die Oberfläche dieser letzten Schicht mit der aufgeschlagenen Sahne ein, dann fahren Sie mit der Dekoration des Randes fort, indem Sie diesmal den Spritzbeutel mit der Sterntülle verwenden, um die Tupfer zu formen 28. Verteilen Sie die letzten Waldfrüchte und dekorieren Sie den Kuchen nach Ihrem Geschmack 29 und fügen Sie auch die Minzblätter hinzu: Ihr Schokoladen-Schichtkuchen mit Sahne und Waldfrüchten ist bereit, auf die Bühne zu treten 30!

Aufbewahrung

Sie können den Schokoladenkuchen unter einer Glasglocke 2-3 Tage lang aufbewahren. Einmal gefüllt, sollte der Schichtkuchen innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden.

Er kann eingefroren werden, jedoch nur der Kuchen ohne die Füllung aus aufgeschlagener Sahne.

Tipp

Wenn Sie Ihrem Kuchen einen spektakuläreren und winterlicheren Touch verleihen möchten, fügen Sie den Waldfrüchten Granatapfelkerne hinzu: Mit ihrer durchsichtigen rubinroten Farbe und ihrem säuerlichen Geschmack verleihen sie dem Kuchen das gewisse Etwas, das Sie sich gewünscht haben!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.