Schokoladen-Erdbeerkuchen

- Vegetarisch
- Energie Kcal 370
- Kohlenhydrate g 39.9
- davon Zucker g 29.4
- REZEPT LESEN g 6.7
- Fette g 20.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.31
- Ballaststoffe g 0.9
- Cholesterin mg 145
- Natrium mg 55
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 12 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Abkühlzeit des Kuchenbodens
PRÄSENTATION
Erdbeeren und Schokolade: Speise der Götter! Wenn ihr etwas "Himmlisches" probieren möchtet, ist dies der Dessert, von dem ihr träumt: Schokoladen-Erdbeerkuchen. Die alten Römer, wie man weiß, waren ein Volk, das die Regeln des guten Essens sehr gut kannte und die Freuden der Tafel zu schätzen wusste. Zu den bevorzugten Speisen gehörten auch sie, die Erdbeeren: Diese frische und süße Frucht soll vor allem während der Feste zu Ehren des Gottes Adonis, einer der komplexesten Figuren der klassischen Mythologie, verzehrt worden sein. Nachdem wir sie mit vielen anderen Zutaten kombiniert haben, darunter der Mascarpone, schlagen wir heute vor, sie mit dunkler Schokolade zu kombinieren, um einen erhabenen Kuchen zu kreieren, der für alle besonderen Anlässe geeignet ist, wie einen Geburtstag, den Muttertag oder einfach nur, um jemandem zu zeigen, wie wichtig er für euch ist! Der Schokoladen-Erdbeerkuchen entsteht aus der erhabenen Verbindung dieser beiden Zutaten, die von einer Chantilly-Creme so weich wie eine Wolke zusammengehalten werden. Was kann man mehr verlangen? Es bleibt nur, den Moment zu wählen, um euch mit einem Stück dieses fabelhaften Schokoladen-Erdbeerkuchens zu erfreuen!
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden (für eine Form mit 24 cm Durchmesser)
- Zartbitterschokolade 140 g
- Butter 75 g
- Eier 6 - mittel
- Zucker 180 g -
- Maisstärke (Maizena) 50 g
- Weizenmehl Typ 00 100 g -
- Backpulver 16 g -
- Zum Füllen und Garnieren
- Flüssige Sahne 500 g
- Vanilleschote 1
- Puderzucker 40 g
- Erdbeeren 300 g - frisch
- Zartbitterschokolade 10 g
Zubereitung

Um den Schokoladen-Erdbeerkuchen zuzubereiten, beginnt mit der Schokoladenbasis: Hackt die dunkle Schokolade grob 1, schmelzt sie dann im Wasserbad unter Rühren, um sie zu lösen 2; sobald sie geschmolzen ist, könnt ihr die Butter hinzufügen 3.

Lasst sie vollständig schmelzen, wobei ihr ständig rührt 4, und lasst sie dann leicht abkühlen. In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen (oder mit einem elektrischen Mixer) verarbeitet die Eigelbe mit der Hälfte des Kristallzuckers, also 90 g 5; wenn sie gut hell und schaumig sind, fügt den abgekühlten, geschmolzenen Schokolade in einem dünnen Strahl hinzu 6, und arbeitet weiter mit mittlerer Geschwindigkeit, bis eine homogene Mischung entsteht.

Dann siebt das Mehl, die Maisstärke, das Backpulver zusammen und fügt sie der Mischung löffelweise hinzu, während die Küchenmaschine auf niedriger Geschwindigkeit läuft 7, bis eine homogene und kompakte Mischung entsteht. Wenn ihr keinen Mixer habt, könnt ihr einen Teigschaber oder einen Holzlöffel verwenden und das Mehl nach und nach einarbeiten. Es ist in diesem Stadium sehr wichtig, dass die Pulver gut in die Masse aufgenommen werden. In einer separaten Schüssel schlagt die Eiweiße mit einem elektrischen Mixer 8 und wenn sie hell und schaumig sind, fügt nach und nach die restlichen 90 g Kristallzucker hinzu 9

Integriert die Eiweiße in die Schokoladenmasse, nach und nach und rührt sehr vorsichtig von oben nach unten: Gebt zunächst zwei Löffel hinzu, um die Masse zu erweichen, und fahrt dann fort, die restlichen Eiweiße von unten nach oben zu integrieren 10, bis eine glatte und cremige Mischung entsteht. Fettet eine 24 cm große Backform mit Butter ein und legt sie mit Backpapier aus, dann gießt die Mischung ein 11 und glättet sie bei Bedarf mit einem Spatel, um die Oberfläche zu ebnen 12. Backt den Schokoladenkuchen auf der unteren oder mittleren Schiene des statischen Ofens bei 180°C für etwa 50 Minuten (wenn ihr einen Umluftofen verwendet, probiert es bei 160°C für etwa 40 Minuten). Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, könnt ihr sie nach den ersten 30 Minuten Backzeit mit einem Blatt Alufolie oder Backpapier abdecken und weiterbacken.

Überprüft mit einem Zahnstocher, ob der Schokoladenkuchen fertig ist, dann nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn leicht abkühlen 13 und stellt ihn anschließend auf ein Kuchengitter, um ihn vollständig abkühlen zu lassen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, um zu vermeiden, dass der Kuchen beim Schneiden bricht. Während die Basis abkühlt, könnt ihr euch der Füllung und der Dekoration widmen: Nehmt die Erdbeeren, wascht sie, trocknet sie vorsichtig ab und lasst 6 ganze (von denen nur eine mit Blättern), während ihr bei den anderen den Teil mit den grünen Blättern entfernt 14 und sie in jeweils 4 Scheiben schneidet 15

Dann geht zur Chantilly-Creme über: In der Schüssel einer Küchenmaschine oder in einer Schüssel mit einem elektrischen Mixer schlagt die frische Sahne, fügt die Samen einer Vanilleschote 16 und den Puderzucker 17 hinzu, bis eine gut geschlagene und weiche Sahne entsteht 18; füllt sie in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle.

Sobald eure Basis gut gekühlt ist, könnt ihr sie in der Mitte teilen, indem ihr rundherum mit einer Klinge einritzt und dann langsam die Basis in zwei Teile schneidet 19. Befolgt die Tipps, die ihr in der Karteikarte auf unserer Website findet: wie man Pan di Spagna schneidet. Sobald sie zur Hälfte geteilt ist, füllt die Basis mit der Schlagsahne von den Rändern bis zur Mitte 21

Dann dekoriert mit den frischen Erdbeerscheiben, die nahe beieinander angeordnet sind, beginnend mit den Rändern 22 und füllt nach und nach die gesamte Oberfläche (23-24)

Dann schließt mit der anderen Kuchenschicht 25, drückt leicht und bedeckt die Oberfläche mit der restlichen Schlagsahne 26, indem ihr mit einem Spatel ein weiches Dekorationseffekt erzeugt 27

Dekoriert in der Mitte mit den ganzen Erdbeeren, indem ihr diejenige in der Mitte platziert, die ihr mit den Blättern gelassen habt 28. Bestreut den Rest der Oberfläche mit dunklen Schokoladespänen 29 und euer Schokoladen-Erdbeerkuchen ist bereit, serviert zu werden 30!