Aprikosen-Sbrisolona

/5

PRÄSENTATION

Heute bieten wir euch eine Variante des Sbrisolona-Kuchen, die leicht zu Hause zubereitet werden kann: die Aprikosen-Sbrisolona. Ein Dessert, das von der klassischen lombardischen Version inspiriert ist, hergestellt mit Maismehl und rohen Mandeln, genau wie es die Tradition verlangt, jedoch mit der Zugabe von halb kandierten Aprikosen für einen besonders leckeren Touch. Eine Variante, die euch mit ihrer Konsistenz erobern wird, hart aber krümelig, die nicht einfach in Scheiben zu schneiden ist, sondern in Stücken serviert wird. Probiert sie mit Tee und teilt sie mit den Menschen, die ihr am meisten liebt; ihr süßer Geschmack und eine angenehm salzige Note werden eure Geschmacksknospen anregen!

Hier sind weitere Rezepte, die ihr nicht verpassen solltet:

ZUTATEN
Zutaten für eine 24 cm Form
Weizenmehl Typ 00 180 g
Maismehl 110 g
Mandeln 150 g - grob
Feines Salz 10 g
Zucker 150 g
Vanilleschote 1
Zitronenschale 1
Aprikosen 200 g - halbkandiert
Eigelb 40 g - (ca. 2)
Butter 80 g
Schmalz 80 g

Zubereitung

Um die Aprikosen-Sbrisolona zuzubereiten, fangt ihr mit den Aprikosen an, indem ihr sie in nicht zu kleine Würfel schneidet 1. Entnehmt dann die Samen aus einer Vanilleschote 2 und stellt sie beiseite. Nehmt eine große Schüssel und reibt die Zitronenschale hinein 3.

Gebt das Mehl, das Maismehl 4, die Samen der Vanilleschote 5 und die grob gehackten rohen Mandeln 6 hinzu.

Gebt auch den Zucker 7 hinzu und mischt die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen 8. Fügt nun die Aprikosen hinzu 9.

Gebt auch die in Würfel geschnittene Butter 10, das Schmalz 11 und die Eigelbe 12 hinzu.

Zum Schluss das Salz 13 hinzugeben und anfangen, zuerst mit einem Teigschaber und dann mit den Händen zu kneten 14. Ihr sollt keinen perfekt homogenen Teig erhalten, aber die Zutaten sollen gut miteinander vermischt sein. Gebt die Mischung in eine vorher gefettete und bemehlte 24 cm Form 15.

Verteilt die Krümel gut, ohne sie zu drücken 16. Backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für 35-40 Minuten 17. Sobald sie schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und mit wenig Kristallzucker bestäuben 17. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren 18.

Aufbewahrung

Die Aprikosen-Sbrisolona kann bei Raumtemperatur 2-3 Tage aufbewahrt werden.

Tipp

Ihr könnt den Teig auch mit einer Prise Zimt aromatisieren!

Wenn ihr das Schmalz ersetzen möchtet, könnt ihr die gleiche Menge Butter verwenden.

Für einen zusätzlichen Touch könnt ihr den Zucker, der zum Bestäuben der Sbrisolona verwendet wird, mit Zitronenschale aromatisieren.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.