Savoyer Torte

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PRÄSENTATION

Auf den ersten Blick könnte man sie mit der Sachertorte verwechseln, aber beim genauen Hinsehen fällt auf, dass die Beschriftung anders ist. Die Savoyer Torte ist ein historisches Dessert sizilianischen Ursprungs, das zur Feier der Annexion Siziliens an das Königreich Italien kreiert wurde. Der Legende nach wurde sie von den Benediktinerinnen in Catania zubereitet, die als Hommage an das Haus Savoyen piemontesische Haselnüsse in die Zutatenliste aufnahmen. Die Savoyer Torte besteht aus Schichten von Biskuit, die abwechselnd mit einer weichen und köstlichen Creme aus 3 Schokoladensorten und Haselnüssen gefüllt sind; der Rum-Sirup verleiht ihr einen zusätzlichen Kick und die glänzende Glasur macht sie elegant und perfekt für jeden Anlass! Lassen Sie sich nicht von den Vorbereitungen abschrecken, die nötig sind, um sie herzustellen, jede Mühe wird sich absolut im Geschmack und in den Komplimenten, die Sie erhalten werden, auszahlen!

ZUTATEN

Zutaten für den weichen Keks
Eier 280 g - (ca. 5)
Zucker 150 g
Weizenmehl Typ 00 90 g
Maisstärke (Maizena) 50 g
Feines Salz 1 Prise
für die Füllung
Zartbitterschokolade 300 g
Milchschokolade 200 g
weiße Schokolade 25 g
Puderzucker 25 g
Bitterem Kakaopulver 25 g
Haselnussmehl 70 g
Vollmilch 150 g - bei Zimmertemperatur
Butter 60 g - bei Zimmertemperatur
für den Rum-Sirup
Wasser 200 g
Zucker 90 g
Rum 30 g
für den Guss
Zartbitterschokolade 300 g
Kakaobutter 50 g

Wie man die Biskuitböden zubereitet

Um die Savoyer Torte zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Biskuitteigs. Geben Sie die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine, fügen Sie nach und nach den Zucker 1 und das Salz hinzu und schlagen Sie alles mit einem Schneebesen, bis Sie eine weiche und aufgeblähte, aber nicht zu schaumige Masse erhalten 2. Sieben Sie dann das Mehl 00 3 hinein.

und die Maisstärke 4. Mischen Sie mit einem Spatel vorsichtig von unten nach oben 5, um die Masse nicht zu entleeren 6.

Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie die Hälfte der Masse darauf (die andere Hälfte bewahren Sie in der Schüssel der Küchenmaschine auf). Verteilen Sie die Masse mit einem kleinen Spatel gleichmäßig (7-8). Backen Sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der mittleren Schiene für 12 Minuten, dann herausnehmen 9 und abkühlen lassen. Verschieben Sie den Biskuit zusammen mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche, um ihn abkühlen zu lassen, und wiederholen Sie den Vorgang mit der restlichen Masse.

Nachdem der Biskuit gebacken wurde, lassen Sie auch diesen abkühlen. Nun müssen Sie aus den beiden Biskuitböden 5 Scheiben ausschneiden. Verwenden Sie einen 18 cm großen Ring, um zwei Scheiben aus dem ersten Biskuitboden 10 und drei aus dem zweiten zu schneiden: Für den zweiten Biskuitboden werden zwei Scheiben ganz sein, die dritte Scheibe wird aus 2 Hälften zusammengesetzt (11-12). Lassen Sie alles vollständig abkühlen, decken Sie es dann mit Frischhaltefolie ab und bewahren Sie es auf. Wenn Sie möchten, können Sie die Böden stapeln, indem Sie sie mit einem Blatt Backpapier dazwischenlegen.

Wie man die Creme zubereitet

Geben Sie in das Glas eines Mixers das Haselnussmehl, den Kakao 1 und den Puderzucker 2. Schalten Sie dann die Klingen für ein paar Sekunden ein 3.

Hacken Sie die Zartbitterschokolade 4, die weiße Schokolade und die Milchschokolade und geben Sie sie in 3 verschiedene Schüsseln 5. Schmelzen Sie sie dann in der Mikrowelle, indem Sie sie für einige wenige Sekunden bei niedrigster Leistung einschalten 6.

Geben Sie die 3 Schokoladensorten in eine Schüssel 7 und mischen Sie mit einem Spatel 8. Fügen Sie die Mehle hinzu 9

und mischen Sie gut 10. Geben Sie die Milch in zwei Portionen hinzu 11. Beim Eingießen des ersten Teils wird die Masse leicht hart, fügen Sie daher den zweiten Teil hinzu und arbeiten Sie alles, bis Sie eine glatte Creme erhalten 12.

Zum Schluss fügen Sie die weiche Butter 13 hinzu und mischen Sie erneut mit einem Spatel 14. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab 15 und lassen Sie sie 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Wie man den Sirup zubereitet

Für die Tränke geben Sie Wasser, Zucker 1 und Rum 2 in einen kleinen Topf. Bringen Sie es zum Kochen 3 und lassen Sie es auf Raumtemperatur abkühlen.

Wie man die Torte zusammensetzt und glasiert

Wenn alles gut abgekühlt ist, können Sie den Kuchen zusammensetzen; als erstes geben Sie die Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle. Legen Sie eine der 5 Scheiben auf einen Servierteller 1; befeuchten Sie sie mit der vorbereiteten Tränke mit einem Pinsel 2 und drücken Sie eine Schicht Creme aus, indem Sie eine Spirale über die gesamte Oberfläche der Scheibe machen 3.

Bedecken Sie dann mit einer weiteren Schicht Biskuit, befeuchten Sie die Scheibe erneut, fügen Sie eine Schicht Creme hinzu und fahren Sie so fort, bis alle Zutaten verbraucht sind, wobei darauf zu achten ist, dass die letzte Scheibe befeuchtet wird, aber keine Creme darauf kommt. Wenn die Creme zu sehr aus den Rändern des Kuchens herausquillt, können Sie alles mit einem Spatel glätten. Sobald der Kuchen fertig ist 4, stellen Sie ihn für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Glasur vor: In einer kleinen Schüssel kombinieren Sie die zerbrochene Schokolade mit der Kakaobutter 5 und schmelzen alles in der Mikrowelle, indem Sie sie für einige Sekunden einschalten 6.

Setzen Sie dann den Kuchen auf ein Gitter und stellen Sie darunter ein Tablett 7. Gießen Sie die Glasur über den Kuchen 8, sodass die gesamte Oberfläche des Kuchens bedeckt ist 9. Stellen Sie den Kuchen erneut für etwa zehn Minuten in den Kühlschrank und füllen Sie ein Papiertütchen mit der restlichen Glasur.

Verwenden Sie es dann, um den Kuchen zu dekorieren 10, Sie können "Savoyer" schreiben oder Dekorationen nach Belieben anbringen. Lassen Sie es für weitere 15 Minuten im Kühlschrank ruhen, bevor Sie es servieren (11-12).

Aufbewahrung

Die Savoyer Torte hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

Tipp

Um die Zubereitung zu erleichtern, können alle Vorbereitungen einen Tag im Voraus gemacht werden. Wenn keine Kakaobutter zur Verfügung steht, kann Butter (70 g) oder Pflanzenöl (40 g) verwendet werden.

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