Savoyer Kartoffeln

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PRÄSENTATION

Das Rezept für Savoyer Kartoffeln stammt aus dem Piemont und bringt köstliche Einflüsse mit, die aus der Begegnung der piemontesischen mit der französischen Kochtradition resultieren. Das Ergebnis ist ein Gericht mit uralten Aromen, die so einfach wie zeitlos sind. Worum handelt es sich? Knusprige Kartoffelscheiben, überbacken, umhüllt von einem schmelzenden Käse mit kräftigem Geschmack wie Gruyère, Fontina oder Emmentaler. Savoyer Kartoffeln sind eine reichhaltige und einladende Beilage, die aus der magischen Verbindung zweier gewöhnlicher und beliebter Zutaten entsteht, die zusammen ein wirklich raffiniertes Gericht schaffen. Läuft Ihnen schon das Wasser im Mund zusammen? Entdecken Sie das Rezept!

Und wenn Sie Kartoffelrezepte lieben, probieren Sie auch unsere Bauernkartoffeln!

ZUTATEN
Kartoffeln 1 kg
Fontina 200 g - (oder Greyerzer und Emmentaler)
Butter 50 g
Vollmilch 130 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Savoyer Kartoffeln zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln zu schälen 1, dann schneiden Sie sie mit einem Hobel in Scheiben von etwa 3-4 mm 2. Bringen Sie in einem kleinen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen und blanchieren Sie die Kartoffelscheiben für ein paar Minuten 3.

Gießen Sie die Kartoffeln ab 4 und lassen Sie sie im Sieb abkühlen und abtropfen 5. Schneiden Sie nun den Fontina in Streifen und dann in Würfel 6 und stellen Sie diese beiseite.

In einem kleinen Topf den Butter in Stücken 7 bei schwacher Hitze schmelzen 8. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter einfetten und ein Blatt Backpapier darauf legen, dann die Kartoffelscheiben leicht überlappend in Fischgrätenform anordnen 9.

Mit einem Löffel den geschmolzenen Butter 10 und auch die Milch 11 gleichmäßig über die Oberfläche verteilen. Nehmen Sie die Fontina-Würfel 12

und verteilen Sie sie gleichmäßig über die Kartoffeln 13. Backen Sie die Kartoffeln im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 15 Minuten und dann weitere 5 Minuten mit Grill. Nach dem Garen die Form aus dem Ofen nehmen 14, in Scheiben schneiden und die Savoyer Kartoffeln heiß und schmelzend servieren 15.

Aufbewahrung

Die Savoyer Kartoffeln sind am besten, wenn sie sofort verzehrt werden. Sollten Reste übrig bleiben, können Sie sie maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, abgedeckt mit Folie, und vor dem Servieren im Ofen wieder aufwärmen.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können auch eine andere weit verbreitete Version dieses Rezepts probieren, die zusätzlich zum Fontina auch Gruyère (oder Emmentaler) vorsieht.

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