Kartoffel-Parmigiana
- Einfach
- 60 min
- Kcal 609
Das Rezept für Savoyer Kartoffeln stammt aus dem Piemont und bringt köstliche Einflüsse mit, die aus der Begegnung der piemontesischen mit der französischen Kochtradition resultieren. Das Ergebnis ist ein Gericht mit uralten Aromen, die so einfach wie zeitlos sind. Worum handelt es sich? Knusprige Kartoffelscheiben, überbacken, umhüllt von einem schmelzenden Käse mit kräftigem Geschmack wie Gruyère, Fontina oder Emmentaler. Savoyer Kartoffeln sind eine reichhaltige und einladende Beilage, die aus der magischen Verbindung zweier gewöhnlicher und beliebter Zutaten entsteht, die zusammen ein wirklich raffiniertes Gericht schaffen. Läuft Ihnen schon das Wasser im Mund zusammen? Entdecken Sie das Rezept!
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Um die Savoyer Kartoffeln zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln zu schälen 1, dann schneiden Sie sie mit einem Hobel in Scheiben von etwa 3-4 mm 2. Bringen Sie in einem kleinen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen und blanchieren Sie die Kartoffelscheiben für ein paar Minuten 3.
Gießen Sie die Kartoffeln ab 4 und lassen Sie sie im Sieb abkühlen und abtropfen 5. Schneiden Sie nun den Fontina in Streifen und dann in Würfel 6 und stellen Sie diese beiseite.
In einem kleinen Topf den Butter in Stücken 7 bei schwacher Hitze schmelzen 8. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter einfetten und ein Blatt Backpapier darauf legen, dann die Kartoffelscheiben leicht überlappend in Fischgrätenform anordnen 9.
Mit einem Löffel den geschmolzenen Butter 10 und auch die Milch 11 gleichmäßig über die Oberfläche verteilen. Nehmen Sie die Fontina-Würfel 12
und verteilen Sie sie gleichmäßig über die Kartoffeln 13. Backen Sie die Kartoffeln im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 15 Minuten und dann weitere 5 Minuten mit Grill. Nach dem Garen die Form aus dem Ofen nehmen 14, in Scheiben schneiden und die Savoyer Kartoffeln heiß und schmelzend servieren 15.