Herzhafter Kuchen mit Romanesco-Blumenkohl und Kartoffeln

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 6 Personen
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Teigs im Kühlschrank (mindestens 30 Min.)
PRÄSENTATION
Der Romanesco-Blumenkohl ist eine Brokkolisorte mit wunderschönen pyramidenförmigen Röschen von hellgrüner Farbe. Hervorragend als Beilage oder zum Würzen von Pasta, wird er dieses Mal zum Protagonisten eines herzhaften Kuchens mit Romanesco-Blumenkohl und Kartoffeln! Die Hülle aus Mürbeteig umschließt eine weiche und schmackhafte Füllung, angereichert mit schmelzendem Käse. Eine andere Idee als gewöhnlich, die sich für einen informellen Aperitif oder als vegetarisches Hauptgericht eignet. Folgen Sie unseren Anweisungen und entdecken Sie, wie einfach es ist, den herzhaften Kuchen mit Romanesco-Blumenkohl und Kartoffeln zuzubereiten!
ZUTATEN
- Für den Mürbeteig (für eine Form von 34x10 cm)
- Mehl 200 g - Typ 1
- Natives Olivenöl extra 80 g
- Wasser 50 g - kalt
- Feines Salz nach Bedarf
- Für die Füllung
- Römischer Blumenkohl 400 g - tiefgekühlt
- Kartoffeln 250 g
- Fontina 100 g
- Schalotte 1
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den herzhaften Kuchen mit Romanesco-Blumenkohl und Kartoffeln zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Mürbeteig zu: Geben Sie das Mehl und das Öl in eine Schüssel 1, fügen Sie das kalte Wasser hinzu 2 und vermischen Sie alles 3.

Geben Sie das Salz hinzu 4 und kneten Sie den Teig weitere Minuten, zuerst in der Schüssel 5 und dann auf der Arbeitsfläche. Sobald Sie einen homogenen Teig haben, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein und lassen ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen 6.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Zutaten für die Füllung: Schälen und schneiden Sie die Schalotte in dünne Scheiben 7, dann schälen und schneiden Sie auch die Kartoffeln in dünne Scheiben 8. Zum Schluss reiben Sie den Fontina-Käse mit einer groben Reibe 9.

Geben Sie die Schalotte in eine Pfanne mit einem Schuss Öl 10 und braten Sie sie bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten an, dann fügen Sie die Kartoffeln hinzu 11 und braten Sie weitere 5 Minuten. Dann fügen Sie auch die Röschen des Romanesco-Blumenkohls hinzu 12.

Salzen und pfeffern Sie 13 und braten Sie weitere 5 Minuten bei starker Hitze. Schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie die Mischung abkühlen 14. Inzwischen den Teig wieder aufnehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche auf eine Dicke von 3 mm ausrollen 15.

Rollen Sie den Teig um das Nudelholz 16 und legen Sie ihn in eine rechteckige Backform von 34x10 cm, drücken Sie ihn gut an Boden und Seiten an und entfernen Sie den Überschuss mit einem kleinen Messer 17. Verteilen Sie etwa zwei Drittel des geriebenen Fontina-Käses auf dem Boden 18.

Füllen Sie die Mürbeteighülle mit der inzwischen abgekühlten Kartoffel-Romanesco-Füllung 19 und beenden Sie mit dem restlichen Käse 20. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° für 30 Minuten, dann auf Grillmodus bei 230° für weitere 5 Minuten bis zur Bräunung. Nach dem Backen herausnehmen und abkühlen lassen. Ihr herzhafter Kuchen mit Romanesco-Blumenkohl und Kartoffeln ist bereit, warm oder bei Raumtemperatur serviert zu werden 21.