Safrankuchen

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Ein wohlriechendes Gewürz mit einem zarten Geschmack: Das ist Safran, der mit seiner unverwechselbaren, intensiven gelben Farbe nicht nur Risotti einzigartig macht, sondern auch andere Rezepte. Warum nicht auch bei der Zubereitung eines Kuchens experimentieren? Wir haben es getan und so entstand der Safrankuchen, ein weicher und zarter Kuchen, auch dank der Zugabe von Kartoffelstärke im Teig. Schon wenn der Kuchen im Ofen ist, wird sich ein unwiderstehliches Aroma in Ihrer Küche verbreiten, und bei jedem Bissen, sei es für ein besonderes Frühstück oder eine originelle Zwischenmahlzeit, werden Sie entdecken, wie dieses Gewürz sich mit dem gerösteten Geschmack der gemahlenen Haselnüsse vereint, um den Teig noch köstlicher zu machen. Auch die Kombination mit Mandel- oder Pistazienmehl ist hervorragend, mit denen Sie alternativ Ihren Safrankuchen zubereiten können!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Kuchenform mit 22 cm Durchmesser
- Haselnussmehl 120 g
- Weizenmehl Typ 00 100 g
- Eier 4 - (mittelgroß)
- Zucker 170 g
- Butter 170 g
- Kartoffelstärke 60 g
- Safran 1 Tütchen
- Backpulver 10 g
- zum Bestreuen
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Safrankuchen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen zu geben (Sie können auch einen elektrischen Mixer verwenden) 1, fügen Sie die Hälfte des Zuckers hinzu und beginnen Sie, die Eier zu schlagen 2; Sie können die andere Hälfte mit dem Safran aromatisieren 3, indem Sie ihn gut vermischen.

Fügen Sie dann den aromatisierten Zucker zur Eimischung hinzu 4 und schlagen Sie weiter. In der Zwischenzeit schmelzen Sie die Butter und lassen Sie sie abkühlen; sieben Sie das Weizenmehl Type 00, die Kartoffelstärke und das Backpulver in eine Schüssel (5-6),

geben Sie auch das Haselnussmehl hinzu 7, und wenn die Eier-Zucker-Mischung hell und schaumig ist 8, fügen Sie die mit dem Backpulver vermischten Mehle, einen Esslöffel nach dem anderen, hinzu 9.

Bearbeiten Sie den Teig weiter und wenn die Mehle aufgenommen sind, fügen Sie zuletzt die leicht abgekühlte geschmolzene Butter hinzu 10. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, geben Sie den Teig in eine gebutterte und mit Backpapier ausgelegte Kuchenform mit einem Durchmesser von 22 cm 11. Verteilen Sie dann den Teig gleichmäßig mit einem Spatel 12. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 30 Minuten (oder bei 160°C für etwa 20 Minuten, wenn ein Umluftofen verwendet wird).

Einmal gebacken, nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 13 und lassen Sie ihn leicht abkühlen, dann nehmen Sie ihn aus der Form und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn auf eine Servierplatte legen und mit Puderzucker bestäuben 14. Servieren Sie den Safrankuchen für eine neugierige Zwischenmahlzeit oder ein besonderes Frühstück 15!