Rote-Bete-Pizza

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 25 min
- Makes: 2 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen zuzüglich der Gehzeiten
PRÄSENTATION
Pizza ist auf jede Art lecker, aber habt ihr schon einmal eine Pizza in dieser Farbe gesehen? Die Rote-Bete-Pizza hat die gleiche Konsistenz wie die hausgemachte Pizza und einen besonderen Pfiff, der den Abend mit euren Freunden noch fröhlicher und origineller macht! Wer von ihnen wird als Erster die geheime Zutat im Teig entdecken? Dem Gewinner könnt ihr das größte Stück Pizza anbieten! Für den Belag der Rote-Bete-Pizza könnt ihr euch in jede Richtung austoben: Wir haben uns entschieden, den bunten Boden mit vielen Gemüsesorten und geräucherter Scamorza zu bereichern. Aber ihr könnt auch eine Variante mit Burrata und Kirschtomaten zubereiten!
ZUTATEN
- Zutaten für 2 Pizzen
- Vorgekochte Rüben 200 g
- Weizenmehl Typ 0 300 g
- Vollkornmehl 180 g
- Wasser 240 g - lauwarm
- Frische Bierhefe 10 g
- Feines Salz 10 g
- Akazienhonig 5 g
- Natives Olivenöl extra 40 g
- zum Belegen
- Gelbe Paprika 350 g
- Auberginen 200 g
- Zucchini 180 g
- Tomaten 400 g
- Geräucherte Scamorza 180 g
- Basilikum nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Rote-Bete-Pizza zuzubereiten, schneidet zuerst die Rote Bete in Stücke. Gebt sie in einen Behälter und püriert sie mit einem Stabmixer 2, bis ihr ein glattes Püree 3 erhaltet.

Löst die Hefe im lauwarmen Wasser auf 4. In einer anderen Schüssel mischt die beiden Mehlsorten 5 und fügt das Wasser mit der gelösten Hefe hinzu und beginnt mit den Händen zu kneten 6.

Während des Knetens fügt das Öl 7, den Honig 8 und das Rote-Bete-Püree 9 hinzu.

und das Salz 10. Knetet alles 11, bis ihr eine homogene Masse erhaltet. Deckt den Teig mit Frischhaltefolie ab und lasst ihn mindestens zwei Stunden gehen, bis er aufgegangen ist.

Sobald sich sein Volumen verdoppelt hat 13, gebt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche 14. Gebt dem Teig einige Falten 15

und teilt ihn in zwei gleich große Portionen 16. Formt jede Portion zu einer Kugel 17 und legt sie auf zwei leicht bemehlte Backbleche 18. Lasst sie weitere 30 Minuten gehen und kümmert euch inzwischen um das Gemüse.

Reinigt die Paprika 19, schneidet sie in Streifen und bratet sie mit einem Schuss Öl etwa 5 Minuten in der Pfanne, fügt eine Prise Salz hinzu. Sobald sie weich sind 20, gebt die Paprika in eine Schüssel und schneidet die Aubergine in dieselbe Größe 21.

Bratet die Auberginenstangen mit einem Schuss Öl ebenfalls etwa 5 Minuten an, rührt häufig um und fügt eine Prise Salz hinzu 22. Sobald sie gar sind, gebt sie in die Schüssel mit den Paprika und schneidet die Zucchini in derselben Größe wie die Auberginen 23. Bratet auch diese in der Pfanne mit einem Schuss Öl für 5 Minuten und fügt eine Prise Salz hinzu. Gebt sie dann ebenfalls in die Schüssel zu dem restlichen Gemüse.

Schneidet die Tomaten in Viertel 25, fügt sie dem Rest hinzu und mischt 26. Zum Schluss schneidet auch den Scamorza in Würfel 27.

Holt nun die Pizza, die aufgegangen ist 28, heraus. Fettet ein Backblech ein und breitet den Teig mit den Händen aus 29, bis ihr eine ovale Form 30 und eine Dicke von etwa 1 cm erreicht.

Belegt die erste Pizza mit der Hälfte des Gemüses und der Hälfte des Scamorza 31. Backt jede Pizza einzeln (die andere bewahrt ihr, fertig belegt, fern von Wärmequellen auf) im vorgeheizten statischen Ofen bei 230°C etwa 18 Minuten auf dem untersten Rost, dann herausnehmen 32 und auf einem Rost abkühlen lassen. Serviert die Rote-Bete-Pizza, indem ihr die Oberfläche mit Basilikumblättern garniert 33. Genießt sie noch warm und backt in der Zwischenzeit die zweite Pizza!