Rosa emiliana

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PRÄSENTATION

Die Emilianische Rose ist eine Vorspeise, die sowohl die Augen als auch den Gaumen Ihrer Gäste erobern wird. In einem einzigen Bissen kann man das Köstlichste schmecken, was die Emilia Romagna zu bieten hat, nämlich drei der berühmtesten Produkte, die als Symbole dieser Region gelten: Balsamico-Essig aus Modena, Parma-Rohschinken und Parmigiano Reggiano. Die geschickte Kombination dieser drei geschmackvollen Zutaten schafft ein unwiderstehliches Zusammenspiel: Für ein besonderes Abendessen probieren Sie es zusammen mit frittiertem Gnocco oder mit der Spianata Romagnola; der Erfolg ist garantiert.

ZUTATEN
Zutaten für 24 Rosen
Roher Schinken 300 g - (aus Parma, 12 Scheiben)
Balsamico Essig 15 g
Natives Olivenöl extra 30 g
Feines Salz 1 Prise
Rucola 100 g
Parmigiano Reggiano DOP 60 g

Zubereitung

Um die Emilianische Rose zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Dressing. Bereiten Sie eine Emulsion zu, indem Sie Balsamico-Essig, Olivenöl 1 und Salz in eine Schüssel geben.
Mischen Sie gut mit einer Gabel 2, bis eine homogene Mischung entsteht 3.

Parmesan in Späne reiben und beiseite stellen 4. Waschen und trocknen Sie den Rucola und würzen Sie ihn in einer großen Schüssel, indem Sie die Emulsion darüber gießen 5 und gut mischen, um alle Blätter zu würzen 6.

Richten Sie den Rucola in der Mitte einer Servierplatte an 7 und garnieren Sie ihn mit den Parmesanspänen 8. Schneiden Sie nun die Scheiben des Rohschinkens der Länge nach in Hälften 9

und formen Sie aus jeder Hälfte eine kleine Rose: Indem Sie eines der Enden des Schinkens halten, können Sie ihn auf sich selbst rollen und die Ränder umbiegen, um sie den Blütenblättern einer Rose ähnlich zu machen 10. Fahren Sie fort, bis Sie 24 Stück haben. Legen Sie die kleinen Rosen vorsichtig auf den gewürzten Rucola 11 und platzieren Sie sie in der Mitte, um einen Strauß zu bilden 12.
Die Emilianische Rose ist bereit und kann serviert werden, indem Sie den Teller mit ein paar Tropfen Balsamico-Essig dekorieren.

Kuriositäten

Wenn Sie diese köstliche Vorspeise genießen, halten Sie für einen Moment inne, um darüber nachzudenken, wie viel Zeit vergangen ist, bevor diese Delikatessen auf unserem Teller landeten: Zeit, Reifung, Klima sind nur einige der Elemente, die diese Produkte wirklich einzigartig und weltweit begehrt machen. Man bedenke nur, dass der Parma-Schinken in seinem speziellen Mikroklima 12 Monate reift, bevor er sorgfältig von den Prüfern, den Expertenverkostern, ausgewählt wird, die den Schinken durch "Stupsen" bewerten, ob er die Bezeichnung Parma-Schinken verdient.
Und was soll man über den Parmigiano Reggiano sagen, der 12 bis 24 Monate langsam reifen muss, bevor er genossen werden kann! Aber nichts im Vergleich zu Balsamico-Essig, der erst nach mindestens 12 oder 25 Jahren Reifung dieses erstaunliche Gleichgewicht von Aromen und Geschmäckern erreicht, das ihm die kontrollierte Ursprungsbezeichnung verleiht.

Aufbewahrung

Eine Lagerung im Kühlschrank wird nicht empfohlen, da der gewürzte Rucola an Frische verliert, ebenso wie der Schinken bei Kontakt damit.

Tipp

Verwendet man Balsamico-Essig in Glasurform, wird Ihre Emilianische Rose einen kräftigeren Geschmack haben. Wenn Sie möchten, können Sie zusätzlich oder anstelle von Rucola auch mit Salat oder Kopfsalat nach Wahl variieren.

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