Meeresfrüchte-Risotto
- Mittel
- 1 h 30 min
- Kcal 308
Der Risotto mit Karotten, Ingwer und Venusmuscheln ist ein köstliches erstes Gericht mit einem unglaublich delikaten Geschmack und einer sehr raffinierten Präsentation. Einfach zuzubereiten, ist dieser originelle Karottenrisotto ein Rezept, das für alle Jahreszeiten geeignet ist und eine neue und originelle Lösung für ein Abendessen mit Fisch bietet. Der Risotto mit Karotten, Ingwer und Venusmuscheln ist eines der 5 Rezepte, die unter allen Teilnehmern des Wettbewerbs "Venezia nel piatto" im Forum von GialloZafferano ausgewählt wurden, der unsere Nutzer dazu einlud, Rezepte mit typischen Zutaten aus Venetien zu erstellen, in diesem Fall die Karotten aus Chioggia und die Venusmuscheln. Der Risotto mit Karotten, Ingwer und Venusmuscheln wurde dann auf der Vinitaly zubereitet. Es handelt sich um ein Rezept von Emanuela Bernardi.
Um den Risotto mit Karotten, Ingwer und Venusmuscheln vorzubereiten, bereiten Sie zuerst das Ingweröl zu, indem Sie leicht zwei Esslöffel Olivenöl nativ extra mit 10 g sauberem und dünn geschnittenem Ingwer erwärmen. Lassen Sie es einen Tag ruhen, bevor Sie es filtern. Lassen Sie dann die Venusmuscheln öffnen. Geben Sie sie in eine Pfanne (nachdem Sie sie gut gespült haben) mit einer Knoblauchzehe und einem Stiel Petersilie ohne Blätter 1, decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab 2, bis sich die Venusmuscheln öffnen 3.
Schälen Sie dann die Venusmuscheln, lassen Sie einige mit der Schale 4 für die endgültige Dekoration und filtern Sie deren Wasser. Hacken Sie die Schalotte fein, braten Sie sie 5 sanft mit einem Schuss Ingweröl an und fügen Sie die Karotten hinzu 6.
Rösten Sie den Reis in einem separaten Topf 7 und wenn er bereit ist, fügen Sie ihn den Karotten hinzu 8, indem Sie alles bei Bedarf mit der Gemüsebrühe 9 mischen, gemischt mit dem Wasser der Venusmuscheln, Salz und Pfeffer.
In der Mitte des Kochvorgangs fügen Sie eine Prise geriebenen Ingwer 10 zum Reis hinzu und einige Minuten bevor er gar ist, die geschälten Venusmuscheln 11, dann salzen, pfeffern, fügen Sie dem Ganzen ein Stück Butter 12 hinzu und lassen Sie es ruhen. In der Zwischenzeit erwärmen Sie die beiseite gestellten Venusmuscheln mit der Schale, indem Sie auch ein paar Esslöffel Brühe hinzufügen. Würzen Sie mit einer Prise gehackter Petersilie und etwas Schnittlauch. Servieren Sie den Risotto mit Karotten, Ingwer und Venusmuscheln heiß und dekorieren Sie ihn, indem Sie die Venusmuscheln mit der Schale oben auf dem Risotto platzieren.