Rindfleischtatar mit Blumenkohl

/5

PRÄSENTATION

Einfach und beeindruckend, das Rindfleischtatar mit Blumenkohl ist ein hervorragendes Hauptgericht, um auch bei wichtigen Anlässen Eindruck zu machen.

Anders als beim traditionellen Rindertatar werden die Gewürze nicht separat serviert, sondern direkt auf das rohe Fleisch als Dekoration aufgetragen. Das Bett aus Gemüsecreme, auf dem es serviert wird, schafft zudem eine cremige Basis, die diesen Mix aus intensiven und authentischen Geschmäckern bereichert und hervorhebt.

Der Blumenkohl in zwei Konsistenzen wird somit zum Co-Protagonisten einer klassischen Zubereitung, die auf der Verwendung von erstklassigen Zutaten basiert. Bereit, Ihre Gäste mit Rindfleischtatar mit Blumenkohl zu verwöhnen? 

Entdecken Sie auch diese leckeren Tatarrezepte:

ZUTATEN

Rinderfilet 800 g
Kapernfrüchte 10 g - (Kapernfrüchte)
Anchovis in Öl 6 g
Worcestersauce nach Bedarf
Tabasco® nach Bedarf
Thymian nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
für die Blumenkohlcreme
Blumenkohl 400 g - (zu säubern)
Knoblauch 1 Zehe
Wasser 300 g
Flüssige Sahne 40 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um das Rindfleischtatar mit Blumenkohl vorzubereiten, reinigen Sie zuerst den Blumenkohl und schneiden Sie die Röschen ab 1. Erhitzen Sie in einem Topf das Öl mit der zerdrückten Knoblauchzehe, fügen Sie dann die Röschen hinzu 2 und braten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten an. Wenn sie goldbraun sind, salzen Sie sie und bedecken Sie den Blumenkohl mit Wasser 3. Setzen Sie das Kochen etwa 10 Minuten fort, immer bei mittlerer Hitze, bis sie weich geworden sind.

Am Ende des Kochens entfernen Sie die Knoblauchzehe und legen einige Röschen beiseite für das Anrichten. Fügen Sie jetzt die Sahne hinzu 4 und pürieren Sie mit einem Stabmixer 5, um eine glatte und homogene Creme zu erhalten 6. Behalten Sie die Creme bei und braten Sie im selben Topf die ganzen Röschen kurz, um sie von überschüssiger Flüssigkeit zu befreien.

Jetzt kümmern Sie sich um das Fleisch: Reinigen Sie das Filet von eventuellen Sehnen und Fettteilen und schneiden Sie es zuerst in Streifen 7 und dann in Würfel von etwa einem halben cm 8. Wenn Sie möchten, können Sie das Fleisch mit einem Messer schlagen, um es noch zarter zu machen 9.

Geben Sie das gehackte Fleisch in eine Schüssel und würzen Sie es mit Tabasco, Worcestershiresauce 10, Salz 11 und Öl 12.

Mischen Sie gut, um die Gewürze zu vermengen 13. Schneiden Sie nun die Kapernfrüchte in Scheiben 14 und die Sardellen in Rauten 15.

Sie sind bereit zum Anrichten: Verteilen Sie die lauwarme Blumenkohlcreme auf dem Boden des Tellers 16, dann fügen Sie das Tatar mithilfe eines Anrichterings hinzu, um es zu formen 17. Verziehen Sie die Oberfläche des Tatars mit den beiseitegelegten ganzen Röschen 18.

Vervollständigen Sie mit den Kapernfrüchten 19, den Sardellen 20 und einigen Thymianblättchen. Ihr Rindfleischtatar mit Blumenkohl ist servierbereit 21!

Aufbewahrung

Das Rindfleischtatar mit Blumenkohl sollte sofort verzehrt werden. Falls nötig, kann es maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Anstelle des Filets können Sie auch andere magere Rindfleischstücke wie die Hüfte verwenden.

Wenn Sie möchten, können Sie die Kapernfrüchte durch Salzkapern ersetzen.

Fügen Sie auch etwas geriebene Zitronenschale für einen Hauch Frische hinzu!

Für einen sicheren Verzehr von rohem Fleisch

Für den sicheren Verzehr von rohem Fleisch wird empfohlen, sehr frisches Fleisch zu kaufen und es nicht zu verzehren, wenn Farb- oder Geruchsveränderungen festgestellt werden. Für weitere Informationen verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.