Ricotta-Kirsch-Cheesecake

- Vegetarisch
- Energie Kcal 450
- Kohlenhydrate g 38
- davon Zucker g 32
- REZEPT LESEN g 10.1
- Fette g 28.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 16.83
- Ballaststoffe g 0.7
- Cholesterin mg 121
- Natrium mg 109
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 60 min
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Schokolade und Sauerkirschen, eine unwiderstehliche Kombination, die bereits in den berühmten Amarena-Keksen erprobt wurde... aber habt ihr sie schon einmal in einem Dessert wie dem Käsekuchen probiert? Wir schon, mit dem Ricotta-Amarena-Käsekuchen, einem im Ofen gebackenen Käsekuchen mit einem knusprigen Boden aus Kakao-Keksen und einer köstlichen Füllung aus Ricotta, verfeinert mit Sauerkirschen und ihrem Saft. Und um jedem den Geschmack der Sauerkirschen zu garantieren, haben wir sie spiralförmig auf dem Boden der Keksbasis angeordnet, sodass jedes Stück mit diesen saftigen kandierten Früchten bereichert wird. Käsekuchen-Enthusiasten, tretet vor und probiert diese köstliche Variante für einen besonderen Anlass oder als Dessert nach dem Essen.
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden (für eine Form mit 24 cm Durchmesser)
- Trockene Schokoladenkekse 150 g
- Zartbitterschokolade 80 g
- Butter 50 g
- Brauner Zucker 35 g
- für die Creme
- Ricotta aus Kuhmilch 600 g
- Amarenakirschen in Sirup 180 g
- Flüssige Sahne 100 ml
- Kondensmilch 50 g
- Zucker 50 g
- Maisstärke (Maizena) 20 g
- Eier 2 - mittelgroß
- Vanilleschote 1 - die Samen
- für die Dekoration
- Flüssige Sahne 125 g
- Zartbitterschokolade 125 g
- Butter 15 g
- Amarenakirschen in Sirup nach Bedarf
Zubereitung

Um den Ricotta-Amarena-Käsekuchen herzustellen, beginnen Sie mit der Keksbasis: Zerkleinern Sie die Schokoladenkekse fein im Mixer 1. Fügen Sie den braunen Zucker hinzu 2, dann geben Sie die Schokolade zur Butter 3 und schmelzen Sie sie im Wasserbad (oder in der Mikrowelle).

Gießen Sie die entstandene Soße in die Mischung aus zerkleinerten Keksen 4, mischen Sie sie und geben Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 24 cm Durchmesser 5: Drücken Sie mit der Rückseite eines Löffels gut auf den Boden und die Ränder der Springform 6. Stellen Sie die Basis für 30 Minuten im Gefrierfach oder 1 Stunde im Kühlschrank fest.

Kümmern Sie sich nun um die Creme: Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker, bis eine helle Masse entsteht, und aromatisieren Sie mit den Samen einer Vanilleschote 7. Sieben Sie die Ricotta separat durch ein Sieb, um Klumpen zu entfernen 8, dann lassen Sie die Sauerkirschen abtropfen und behalten Sie 50 ml Sirup zurück. Fügen Sie die Ricotta zur Eimasse hinzu 9

und sieben Sie die Maisstärke in die Creme 10. Geben Sie schließlich die frische flüssige Sahne, die Kondensmilch 11 und den zurückbehaltenen Sauerkirschsaft 12 hinzu und mischen Sie die Masse mit einem Schneebesen, um die Zutaten zu verbinden.

Nehmen Sie die Keksbasis und ordnen Sie die ganzen Sauerkirschen spiralförmig darauf an 13, stellen Sie sie für mindestens 15 Minuten in den Gefrierschrank, dann nehmen Sie sie heraus und gießen Sie die Creme in die Form (14-15) und backen Sie den Käsekuchen in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten (im Umluftofen bei 160° für 20 Minuten); nach dieser Zeit reduzieren Sie die Temperatur auf 160° und backen Sie weitere 30 Minuten (bei 140° für 20 Minuten im Umluftofen).

Nach dem Backen 16 den Käsekuchen herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Ganache vor: Erhitzen Sie die Sahne und die Butter in einem kleinen Topf 17, gießen Sie die heiße Mischung über die Zartbitterschokolade 18 und rühren Sie mit einem Spatel, um sie zu schmelzen,

geben Sie die entstandene Schokoladensoße in eine mit Eis gefüllte Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen auf 19, um eine kompakte und feste Creme zu erhalten, die Sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben 20. Dekorieren Sie den Kuchen mit Tupfen aus Zartbitterschokoladen-Ganache und ganzen Sauerkirschen 21. Ihr Ricotta-Amarena-Käsekuchen ist bereit zum Genießen!