Zweifarbiger Cheesecake mit Sahne und Sauerkirschen

/5

PRÄSENTATION

Der Cheesecake ist eines der beliebtesten Desserts, weil er einfach zuzubereiten und sehr vielseitig ist. In der Version, die wir Ihnen in diesem Rezept vorstellen, ist der Kuchen mit zwei köstlichen Cremes, einer mit Sahne und einer mit Sauerkirschen, gefüllt.
Um einen ansprechenden grafischen Effekt zu erzielen, genügt es, die Cremes mit einem Löffel in der Mitte abwechselnd zu verteilen. Mit diesem kleinen Trick entsteht ein hübsches konzentrisches Muster, das den zweifarbigen Cheesecake mit Sahne und Sauerkirschen zu einem verlockenden und raffinierten Dessert macht.

ZUTATEN

Zutaten für den Boden (für eine 24 cm Springform)
Digestive-Kekse 200 g
Butter 150 g
für die Creme
Frischkäse 400 g
Amarenakirschen in Sirup 170 g
Flüssige Sahne 400 g
Puderzucker 30 g
Agar-Agar 8 g
zum Dekorieren
Amarenakirschen in Sirup nach Bedarf
Flüssige Sahne 100 ml
Puderzucker 10 g

Zubereitung

Um den zweifarbigen Cheesecake mit Sahne und Sauerkirschen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Butter zu schmelzen (in der Mikrowelle oder im Wasserbad), dann geben Sie die Kekse in den Mixer 1, zerkleinern Sie sie fein und geben Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie die geschmolzene Butter hinzu 2, mischen Sie, um den Teig zu vermengen, und geben Sie ihn in eine Springform mit 24 cm Durchmesser, die zuvor eingefettet und mit Backpapier ausgelegt wurde 3.

Drücken Sie die Mischung mit der Rückseite eines Löffels 4 auf den Boden, um die Basis zu formen, und lassen Sie sie dann etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden. Bereiten Sie inzwischen die Creme zu: In einer Schüssel den Frischkäse mit 300 g Sahne 5 mit einem Schneebesen verrühren und dann auch den Puderzucker 6 einarbeiten. Teilen Sie die Creme in zwei Schüsseln auf und stellen Sie sie beiseite.

Erhitzen Sie in zwei verschiedenen Töpfen jeweils 50 ml Sahne und lösen Sie das Agar-Agar-Pulver auf, 4 g pro Topf 7. Bringen Sie alles zum Kochen, dann verdünnen Sie es mit ein paar Esslöffeln Creme und mischen Sie alles 8. Dieser Vorgang verhindert die Bildung von Klumpen; falls dennoch welche entstehen, passieren Sie die Creme im Mixer. Gießen Sie die beiden Agar-Agar-Mischungen in die jeweiligen Schüsseln 9 und rühren Sie, um eine homogene Creme zu erhalten.

Geben Sie die Sauerkirschen und ihren Sirup in ein hohes Gefäß 10 und pürieren Sie sie mit dem Stabmixer, um ein Püree zu erhalten, das Sie zu einer der beiden Cremes hinzufügen 11. Jetzt haben Sie eine helle und eine rosafarbene Creme. Nehmen Sie die Basis aus dem Kühlschrank und beginnen Sie, den Cheesecake zu formen: immer einen Löffel nach dem anderen in die Mitte geben 12, er wird sich nach und nach ausbreiten. Um Ihnen bei dieser Aufgabe zu helfen, können Sie die Form leicht klopfen. Fahren Sie so fort, bis alle Cremes aufgebraucht sind.

Dieser Vorgang erzeugt ein sehr eindrucksvolles konzentrisches Muster. Sobald die Cremes aufgebraucht sind 13, lassen Sie den Cheesecake mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden. Nach der Ruhezeit lösen Sie den Cheesecake aus der Form, schlagen die Sahne mit dem Puderzucker auf, trocknen die Sauerkirschen gut ab und dekorieren den Cheesecake mit Sahnetupfen 14 und kandierten Sauerkirschen 15.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den zweifarbigen Cheesecake mit Sahne und Sauerkirschen 2-3 Tage im Kühlschrank auf, bedeckt mit Frischhaltefolie. Der Kuchen kann eingefroren werden, vielleicht in Scheiben, sodass nur die benötigten Portionen aufgetaut werden.

Tipp

Die unverbesserlichen Schokoladenliebhaber können den Boden mit Kakaokeksen anstelle von Butterkeksen zubereiten, das Ergebnis wird umwerfend sein!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.