Pilzsauce

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PRÄSENTATION

Die Pilzsauce ist ein reichhaltiges und schmackhaftes Gewürz, perfekt um Gerichte wie Pasta, Polenta oder langsam gegartes Fleisch zu bereichern. Diese Sauce hat die Kraft, ein einfaches Gericht in eine appetitliche Speise zu verwandeln. Die Steinpilze, mit ihrem intensiven Aroma, verschmelzen mit der Zartheit der Champignons und der fleischigen Konsistenz der Portobello-Pilze, und schaffen eine perfekte Balance, die sich besonders für ein Familienessen oder ein Abendessen mit Freunden eignet, vor allem während der Herbstmonate, wenn die Pilze ihren Geschmackshöhepunkt erreichen. Die Pilzsauce ist eine zeitlose Zubereitung, die einen festen Platz in Ihren Rezepten verdient, besonders wenn Sie die authentischen Aromen der Natur betonen möchten.

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ZUTATEN
Steinpilze 80 g - trocken
Champignons 250 g
Portobello-Pilze 200 g
Tomatenpüree 300 g
Schalotte 80 g
Karotten 100 g
Sellerie 80 g
Weißwein 100 ml
Wasser 1 l
Natives Olivenöl extra 70 g
Petersilie 2 Zweige
Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Lorbeer 1 Blatt
Knoblauch 1 Zehe

Zubereitung

Um die Pilzsauce zuzubereiten, weichen Sie zuerst die Steinpilze in kaltem Wasser etwa 20 Minuten ein, bis sie rehydriert sind. Hacken Sie die Schalotten fein 1. Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie sie zuerst in Streifen und dann in Würfel von 1 cm Kantenlänge 2. Schneiden Sie ebenso den Sellerie 3.

Schälen Sie eine Knoblauchzehe und halbieren Sie sie 4. Vierteln Sie die Champignons 5, schneiden Sie die Portobello-Pilze in Scheiben 6 und legen Sie sie beiseite.

Gießen Sie die Steinpilze gut ab 7 und filtern Sie ihr Wasser durch ein feines Sieb 8. Geben Sie das Öl, den Knoblauch, die Schalotten und die Karotten in einen Topf 9.

Fügen Sie den Sellerie hinzu 10, würzen Sie mit Salz 11 und braten Sie auf mittlerer Flamme 3 Minuten lang. Geben Sie die Steinpilze dazu 12 und garen Sie bei hoher Hitze weitere 5 Minuten, gelegentlich umrühren.

Fügen Sie dann die Portobello-Pilze hinzu 13 und nach 3 Minuten die Champignons 14. Braten Sie 5 Minuten lang und löschen Sie mit Weißwein ab 15.

Wenn der gesamte Alkohol verdampft ist, fügen Sie 4 Kellen Steinpilzwasser hinzu 16 und garen Sie weitere 5 Minuten. Geben Sie dann das Tomatenpüree 17, ein frisches Lorbeerblatt 18 und weitere 3 Kellen Steinpilzwasser hinzu. Gut umrühren und bei niedriger Flamme etwa 1 Stunde köcheln lassen.

Wenn die Sauce dick geworden ist, fügen Sie den Pfeffer 19, die gehackte Petersilie 20 hinzu und rühren Sie um. Probieren Sie und würzen Sie gegebenenfalls mit Salz nach. Ihre Pilzsauce ist bereit zum Genießen 21!

Aufbewahrung

Die Pilzsauce kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Wenn Sie sie länger aufbewahren möchten, können Sie sie nach dem Abkühlen einfrieren. So kann sie bis zu 2 Monate aufbewahrt werden.

Tipp

Sie können verschiedene Kräuter wie Thymian, Majoran und Salbei verwenden. Wenn Sie das Einweichwasser der Steinpilze nicht verwenden möchten, können Sie stattdessen Hühner- oder Gemüsebrühe verwenden.

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