Pavlova mit Joghurt, Himbeeren und Schokolade

- Energie Kcal 389
- Kohlenhydrate g 61.8
- davon Zucker g 59.9
- REZEPT LESEN g 8.4
- Fette g 12
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.64
- Ballaststoffe g 2.9
- Cholesterin mg 11
- Natrium mg 241
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 2 h 10 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Eine Wolke aus Süße, weiß und leicht. So könnte man die Pavlova beschreiben, ein Dessert, das von einem australischen Konditor inspiriert von der berühmten russischen Tänzerin Anna Matwejewna Pavlova kreiert wurde, die 1926 eine Tournee in Australien und Neuseeland unternahm. In dieser Version wird anstelle der normalerweise verwendeten Sahne, um das Baiser-Nest zu füllen, eine Pavlova mit Joghurt, Himbeeren und Schokolade vorgeschlagen: cremig und frisch, wird die griechische Joghurtcreme mit Himbeercoulis verfeinert, die ihr eine zarte rosafarbene Färbung verleiht. Zur Dekoration gibt es viele frische Himbeeren und Schokoladenspäne, um die Pavlova noch spektakulärer zu machen. Genießen Sie dieses frische Dessert als raffinierten Nachtisch, um ein Mittag- oder Abendessen elegant abzuschließen, vorzugsweise auch in der Einzelportion!
Probieren Sie auch diese köstlichen Varianten:
- Mini Pavlovas mit Zitronencreme
- Kakao Pavlova mit Schokoladencreme
ZUTATEN
- Zutaten für die Basis
- Zucker 250 g - sehr fein
- Eiweiß 180 g
- Apfelessig 1 Esslöffel
- Maisstärke (Maizena) 15 g
- Vanilleextrakt 1 Teelöffel
- Weinstein 2 g
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Creme
- Griechischer Joghurt 500 g
- Himbeeren 125 g
- Zucker 100 g
- Gelatineblätter 12 g
- Zitronenschale 1 - (unbehandelt)
- Zum Dekorieren
- Himbeeren 150 g
- weiße Schokolade 50 g
- Zartbitterschokolade 100 g
Zubereitung

Um die Pavlova mit Joghurt, Himbeeren und Schokolade zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Baiser: Mischen Sie den Zucker mit der gesiebten Maisstärke 1. Dann geben Sie das Eiweiß bei Raumtemperatur in die Schüssel einer Küchenmaschine 2, beginnen Sie zu schlagen, und sobald es weiß wird, fügen Sie eine Prise Salz und Weinstein hinzu 3

Geben Sie dann auch den Vanilleextrakt 4 und den Zucker gemischt mit der Maisstärke, esslöffelweise 5, hinzu. Fügen Sie auch den Apfelessig 6 hinzu (oder weißen Weinessig, in diesem Fall nur einen Teelöffel).

Wenn das Baiser schaumig, fest und glänzend ist 7, stoppen Sie die Küchenmaschine. Fetten Sie ein Backblech leicht ein und legen Sie es mit Backpapier aus (das Einfetten des Blechs hilft, das Backpapier an Ort und Stelle zu halten) und übertragen Sie das Baiser vorsichtig, um ein Nest mit einem Durchmesser von 22 cm zu formen, wobei Sie in der Mitte eine Vertiefung für die Joghurtcreme schaffen. Sie können dekorative Tupfer rundherum machen, um Locken zu erzeugen, die nach dem Backen ein schönes dekoratives Muster ergeben. Heizen Sie den statischen Ofen auf 250° vor, aber senken Sie die Temperatur auf 80°, sobald Sie die Pavlova in den Ofen schieben, und backen Sie sie 2 Stunden lang. Nach der erforderlichen Zeit schalten Sie den Ofen aus und lassen ihn halb offen, bis das Gebäck vollständig abgekühlt ist.

Wenn sie gebacken ist, hat sie eine leicht gebräunte Oberfläche 10. Während die Pavlova backt und abkühlt, weichen Sie die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser für mindestens 10 Minuten ein 11. Geben Sie in eine Pfanne die Himbeeren und den Zucker 12.

Schalten Sie den Herd ein 13 und kochen Sie die Mischung, bis sie ein Püree geworden ist und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist: Sieben Sie die Mischung, indem Sie sie durch ein feines Sieb filtern 14, drücken Sie dann die Gelatineblätter gründlich aus und lösen Sie sie vollständig in der noch warmen Himbeercoulis auf 15, indem Sie mit einem Teelöffel umrühren.

Während die Coulis abkühlt, geben Sie in einer kleinen Schüssel den griechischen Joghurt 16, fügen Sie die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone hinzu 17 und rühren Sie um. Sobald die Coulis abgekühlt ist, fügen Sie sie der Joghurtcreme hinzu 18 und mischen Sie die beiden Massen, dann decken Sie die Creme mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden.

Geben Sie dann die inzwischen festgewordene Creme in die Pavlova 19; dann erzeugen Sie dekorative Locken aus weißer und dunkler Schokolade (20-21): Um das zu erleichtern, können Sie die Schokolade leicht in der Mikrowelle erhitzen.

Vervollständigen Sie die Pavlova mit frischen Himbeeren 22 und verteilen Sie die weißen und dunklen Schokoladenlocken gleichmäßig 23. Servieren Sie die Pavlova mit Joghurt, Himbeeren und Schokolade als raffiniertes Dessert 24.