Mürbeteig mit Kakao und Haselnüssen

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PRÄSENTATION

Der Mürbeteig mit Kakao und Haselnüssen ist eine ideale Basiszubereitung für köstliche Kekse, Torten oder um ein originelles Rezept auszuprobieren, wie die Pastiera mit Haselnüssen und Kakao! Zum klassischen Teig des Mürbeteig werden Haselnüsse als Mehl und Paste sowie ungesüßter Kakao hinzugefügt, die dem Teig einen umhüllenden und gerösteten Geschmack verleihen. Das Geheimnis für ein perfektes Ergebnis besteht darin, kalte Butter aus dem Kühlschrank zu verwenden und den Teig nur sehr kurz zu kneten, um zu verhindern, dass er sich zu sehr erwärmt und schwerer zu verarbeiten wird. Sobald er fertig und gut durchgekühlt ist, können Sie viele köstliche Desserts für Ihren Snack oder Nachtisch zubereiten!

ZUTATEN
Zutaten für eine Kuchenform mit 28 cm Durchmesser
Weizenmehl Typ 00 230 g
Puderzucker 140 g
Butter 115 g - kalt aus dem Kühlschrank
Haselnussmehl 70 g
Haselnusspaste 30 g
Bitterem Kakaopulver 10 g
Eier 1
Vanilleschote 1
Feines Salz 1 Prise

Zubereitung

Um den Mürbeteig mit Kakao und Haselnüssen zuzubereiten, beginnen Sie damit, das gesiebte Mehl und die kalte Butter aus dem Kühlschrank in Stückchen 1 in die Küchenmaschine zu geben; lassen Sie sie laufen, um eine sandige Mischung zu erhalten, dann fügen Sie das Haselnussmehl hinzu 2 und lassen Sie die Klingen erneut laufen. Übertragen Sie die entstandene Mischung auf eine Arbeitsfläche und formen Sie das klassische Brunnenmuster: In die Mitte geben Sie das Ei 3,

schneiden Sie dann eine Vanilleschote auf und schaben Sie mit der Messerklinge die Samen aus 4. Geben Sie sie in die Mitte des Brunnens; fügen Sie auch den Puderzucker und die Haselnusspaste hinzu 5 und beginnen Sie schnell zu kneten 6, bis Sie eine kompakte und glatte Konsistenz erhalten.

Bestäuben Sie den Mürbeteig-Block mit dem gesiebten ungesüßten Kakao 7 und vermengen Sie ihn mit dem Teig 8. Jetzt, wo Sie einen glatten und kompakten Block erhalten haben, flachen Sie ihn leicht ab und wickeln ihn in Frischhaltefolie ein 9. Bevor Sie den Mürbeteig mit Kakao und Haselnüssen für Ihre Zubereitungen verwenden, stellen Sie ihn für mindestens eine Stunde zum Festigen in den Kühlschrank.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Mürbeteig mit Kakao und Haselnüssen in Frischhaltefolie eingewickelt 3-4 Tage im Kühlschrank auf.
Er kann für etwa einen Monat eingefroren und bei Bedarf im Kühlschrank aufgetaut werden, bevor er verwendet wird.

Tipp

Falls gewünscht, können Sie die Vanillesamen durch geriebene Orangenschale ersetzen, die Sie zur Mischung hinzufügen!

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