Lebkuchenkranz

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 15 min
- Ergibt: 30 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Zeit zum Festwerden des Teigs im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Der Lebkuchenkranz ist ein weihnachtlicher Kranz, der aus vielen Lebkuchenplätzchen besteht, die knusprig sind und den aromatischen Geschmack haben, der besonders in Nordeuropa und Nordamerika während der Feiertage typisch ist. Wenn Sie sie zusammen mit Ihren Kindern backen, werden Sie in die Weihnachtsstimmung versetzt und aus der Küche werden zarte Düfte von Honig, Zimt, Nelken und Ingwer aufsteigen. Eine köstliche und unterhaltsame Art, die Kinder auf Weihnachten vorzubereiten und Ihr Zuhause zu dekorieren, zusammen mit vielen anderen essbaren Dekorationen, die Sie hier finden können!.
ZUTATEN
- Zutaten für ca. 30 Kekse
- Zucker 160 g
- Weizenmehl Typ 00 350 g
- Butter 110 g - (gekühlt)
- Feines Salz 1 Prise
- Honig 50 g
- Gemahlener Zimt 2 Teelöffel
- Muskatnuss 1 Prise - (zum Reiben)
- Gemahlener Ingwer 2 Teelöffel
- Gemahlene Nelken 1 Prise
- Natron ½ Teelöffel
- Eier 1 - (mittel)
- Für die Glasur
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf - rot
- Puderzucker 150 g
- Eiweiß 1
Zubereitung

Um den Lebkuchenteig herzustellen, geben Sie Mehl, gemahlene Nelken 1, gemahlenen Ingwer und gemahlenen Zimt 2, sowie Natron 3 in die Schüssel eines Mixers.

Fügen Sie dann Zucker und eine Prise Salz hinzu. Geben Sie auch frisch geriebene Muskatnuss, kalte Butter aus dem Kühlschrank in Stückchen und Honig hinzu 4. Wenn alle Zutaten bereit sind 5, betätigen Sie die Klingen stoßweise, um den Teig nicht zu stark zu erhitzen, und erstellen Sie eine sandige Mischung 6.

Kippen Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche und formen Sie einen Brunnen, dann fügen Sie das Ei hinzu 7 und vermengen Sie es zuerst mit einer Gabel und dann schnell von Hand, um den Teig nicht zu wärmen. Sammeln Sie den Teig 8 und formen Sie einen Laib, drücken Sie ihn leicht flach und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 9. Lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nach der erforderlichen Zeit nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen ihn auf eine Dicke von 1 cm aus. Stechen Sie ca. 30 Kekse mit den Ausstechformen aus, die für die Herstellung von 2 Lebkuchenkränzen verwendet werden (Sie können die Reste schnell zusammenkneten und erneut ausrollen, um den Teig zu verwenden). Um einen perfekten Kreis für Ihren Kranz zu gestalten, stellen Sie eine umgedrehte Schüssel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und zeichnen einen Kreis darum. Ordnen Sie die Kekse rundherum an, wobei sie sich leicht überlappen: Ein Band muss zwischen jedem Keks durchlaufen, und es werden 15 für jeden Lebkuchenkranz benötigt 12.

Backen Sie die Kekse 13 im vorgeheizten statischen Ofen bei 170°C für 15 Minuten (bei Umluft bei 150°C für ca. 8-10 Minuten). Wenn sie gebacken sind, nehmen Sie sie heraus und lassen sie abkühlen 14, dann stürzen Sie sie auf ein Gitter, um sie vollständig abzukühlen. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Glasur vor: Schlagen Sie das Eiweiß mit einem elektrischen Mixer, dann fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu 15.

bis Sie eine flüssige Konsistenz erhalten. Dann geben Sie die Hälfte der Glasur in eine kleine Schüssel und fügen den Farbstoff hinzu, bis Sie ein leuchtendes Rot erhalten (16-17). Übertragen Sie die beiden Glasuren in zwei Einwegspritzbeutel ohne Tülle, bei denen Sie an der Spitze ein kleines Loch machen können. Dekorieren Sie die Ränder der inzwischen abgekühlten Kekse 18

indem Sie die beiden Glasuren abwechselnd verwenden 19, fädeln Sie dann ein Band zwischen die Kekse hindurch, so dass es sichtbar ist 20, und führen Sie die gleichen Schritte auch für den anderen Lebkuchenkranz durch, sodass sie einsatzbereit sind 21.