Pariser Flan

- Energie Kcal 531
- Kohlenhydrate g 64.5
- davon Zucker g 40.6
- REZEPT LESEN g 9.3
- Fette g 26.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.05
- Ballaststoffe g 0.9
- Cholesterin mg 206
- Natrium mg 208
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 1 Stunde zum Abkühlen des Flans im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Heute machen wir einen Abstecher an die Ufer der Seine für eine französische Spezialität, insbesondere aus Paris: den Flan Parisien.
Der Flan ist eine zarte und umhüllende Torte, bestehend aus einem Blätterteigboden, gefüllt mit einer weichen Creme, aromatisiert mit Vanille und Zitronenschale, die im Ofen gebacken wird, um fest und kompakt zu werden.
Der Flan Parisien ist in vielen französischen Regionen zu finden, mit unterschiedlichen Variationen und unter dem Namen Flan Pâtissier, und ähnelt den portugiesischen Pasteis de Nata und der englischen Custard Tart.
Die Zubereitung des Flans ist wirklich einfach und schnell: Sie müssen nur den bereits fertigen Blätterteig ausrollen, die Creme für die Füllung zubereiten und alles im Ofen backen! Der Flan Parisien kann auch mit einem Mürbeteigboden zubereitet werden.
In den Auslagen der Pariser Bäckereien darf der Flan Parisien nicht fehlen, für einen schnellen Snack oder eine köstliche Zwischenmahlzeit: Worauf warten Sie, um ihn auch bei Ihnen zuhause nachzumachen?
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 24 cm Springform
- Blätterteig 230 g
- Zucker 250 g
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Maisstärke (Maizena) 50 g
- Vollmilch 1 l
- Flüssige Sahne 250 ml
- Eigelb 5
- Vanilleschote 1
- Zitronenschale ½
Zubereitung

Um den Flan Parisien zuzubereiten, bereiten Sie zunächst die Creme für die Füllung vor: Geben Sie die 5 Eigelbe 1 in einen Topf und fügen Sie den Kristallzucker hinzu 2. Lassen Sie den Zucker bei sehr niedriger Hitze gut schmelzen, indem Sie mit einem Schneebesen rühren 3.

Fügen Sie dann die Maisstärke (alternativ können Sie Kartoffelstärke verwenden) und das zuvor gesiebte Mehl hinzu (4-5) und mischen Sie alles, bis Sie eine homogene Masse erhalten 6.

Fügen Sie nun die Milch bei Raumtemperatur nach und nach hinzu, während Sie stets mit einem Schneebesen rühren 7, sowie die Sahne 8. Schneiden Sie eine Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie mit der Messerspitze die Samen heraus 9.

Geben Sie die Schote und ihre Samen in die Eier-Milch-Mischung 10 und reiben Sie schließlich die Schale einer halben Zitrone ab 11; lassen Sie die Masse bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 12 etwa 15 Minuten kochen oder bis sie eine cremige und kompakte Konsistenz erreicht hat, ähnlich wie bei einer Puddingcreme.

Sobald die Creme fertig ist, entfernen Sie die Vanilleschote 13. Nehmen Sie die Rolle Blätterteig, die gut kühl aus dem Kühlschrank sein muss, rollen Sie sie aus und legen Sie sie mit dem Backpapier in eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 24 cm 14, dann stechen Sie den Boden mit einer Gabel 15 ein, damit der Teig beim Backen nicht zu stark aufgeht.

Gießen Sie die vorbereitete Creme 16 in die Springform, verteilen Sie sie gleichmäßig über die gesamte Oberfläche 17 und backen Sie den Flan im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° etwa 1 Stunde (Umluftofen 150° für 50 Minuten). Sobald er gebacken ist, lassen Sie den Flan etwas abkühlen und dann im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen, damit er sich zusammenzieht und sich gut festigt, sodass er sich auch einfach in Scheiben schneiden lässt. Ihr Flan Parisien wartet nur darauf, serviert zu werden 18!