Tarte au fromage blanc

- Vegetarisch
- Energie Kcal 588
- Kohlenhydrate g 40.2
- davon Zucker g 24.7
- REZEPT LESEN g 12.2
- Fette g 42.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 21.63
- Ballaststoffe g 0.8
- Cholesterin mg 183
- Natrium mg 694
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Tarte mit Quark ist eine Spezialität aus dem Elsass-Lothringen, einer französischen Region an der Grenze zu Deutschland und Belgien, zubereitet mit einem speziellen Frischkäse, dem sogenannten Fromage blanc, der reich an Kalzium und Proteinen ist.
Die Tarte hat einen Blätterteigboden und eine weiche Füllung aus Fromage blanc, Eiern, Zucker, Vanille und geriebener Zitronenschale, die der Zubereitung Duft und Frische verleiht.
Einmal im Ofen wird Ihre Tarte aufgehen und an der Oberfläche goldbraun werden, während des Abkühlens wird sie sich verfestigen, aber eine schaumige und leichte Textur beibehalten.
Die Tarte mit Quark ist ein einfaches und schnelles Dessert, das sich hervorragend als Snack noch lauwarm genießen lässt!
- ZUTATEN
- Blätterteig 275 g - 1 Rolle
- Eier 4 - mittelgroß
- Zitronenschale 1
- Zucker 180 g
- Maisstärke (Maizena) 40 g
- Flüssige Sahne 100 ml
- Vanilleschote 1
- Feines Salz 5 g
- Frischkäse 600 g
Zubereitung

Um die Tarte mit Quark zuzubereiten, nehmen Sie eine Keramik- (oder Antihaft-)Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 cm und legen Sie sie mit Backpapier aus, das Sie auf einen Durchmesser von 30 cm zuschneiden, gut anfeuchten und auswringen. Trocknen Sie das Papier, indem Sie es mit einem trockenen und sauberen Geschirrtuch abtupfen, und legen Sie es dann in die Kuchenform, sodass es gut haftet. Legen Sie den Blätterteig in die Kuchenform 1 und kleiden Sie die Form aus, indem Sie den Teig an den Seiten andrücken 2. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein 3 und stellen Sie alles in den Kühlschrank.

Kommen wir zur Füllung: In einer großen Schüssel den Fromage blanc 4, die Eigelbe 5 und die geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 6 geben.

Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie die Samen mit der Messerspitze heraus 7, fügen Sie sie dann zu den anderen Zutaten hinzu 8. Am Ende fügen Sie in der Schüssel die Maisstärke, das Salz und die Sahne hinzu 9.

Vermischen Sie alles mit den Quirlen eines elektrischen Mixers oder einer Küchenmaschine, bis Sie eine glatte und cremige Masse erhalten 10. Schlagen Sie separat das Eiweiß mit dem Zucker auf (11-12):

Das Eiweiß sollte glänzend sein, also nicht steif, sondern noch weich und cremig 13. Heben Sie es vorsichtig unter die Masse mit dem Fromage blanc 14, indem Sie von unten nach oben rühren 15.

Gießen Sie alles in den Blätterteigboden und füllen Sie die Form zu 3/4 der Höhe (16-17) und backen Sie die Tarte mit Quark im statischen Ofen für etwa 1 Stunde bei 180°, bis die Oberfläche der Torte gut goldbraun ist 18. Nehmen Sie die Torte aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Rost abkühlen: Ihre Tarte mit Quark kann warm oder kalt serviert werden!