Tarte au fromage blanc

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PRÄSENTATION

Die Tarte mit Quark ist eine Spezialität aus dem Elsass-Lothringen, einer französischen Region an der Grenze zu Deutschland und Belgien, zubereitet mit einem speziellen Frischkäse, dem sogenannten Fromage blanc, der reich an Kalzium und Proteinen ist.
Die Tarte hat einen Blätterteigboden und eine weiche Füllung aus Fromage blanc, Eiern, Zucker, Vanille und geriebener Zitronenschale, die der Zubereitung Duft und Frische verleiht.
Einmal im Ofen wird Ihre Tarte aufgehen und an der Oberfläche goldbraun werden, während des Abkühlens wird sie sich verfestigen, aber eine schaumige und leichte Textur beibehalten.
Die Tarte mit Quark ist ein einfaches und schnelles Dessert, das sich hervorragend als Snack noch lauwarm genießen lässt!

ZUTATEN
Blätterteig 275 g - 1 Rolle
Eier 4 - mittelgroß
Zitronenschale 1
Zucker 180 g
Maisstärke (Maizena) 40 g
Flüssige Sahne 100 ml
Vanilleschote 1
Feines Salz 5 g
Frischkäse 600 g

Zubereitung

Um die Tarte mit Quark zuzubereiten, nehmen Sie eine Keramik- (oder Antihaft-)Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 cm und legen Sie sie mit Backpapier aus, das Sie auf einen Durchmesser von 30 cm zuschneiden, gut anfeuchten und auswringen. Trocknen Sie das Papier, indem Sie es mit einem trockenen und sauberen Geschirrtuch abtupfen, und legen Sie es dann in die Kuchenform, sodass es gut haftet. Legen Sie den Blätterteig in die Kuchenform 1 und kleiden Sie die Form aus, indem Sie den Teig an den Seiten andrücken 2. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein 3 und stellen Sie alles in den Kühlschrank.

Kommen wir zur Füllung: In einer großen Schüssel den Fromage blanc 4, die Eigelbe 5 und die geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 6 geben.

Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie die Samen mit der Messerspitze heraus 7, fügen Sie sie dann zu den anderen Zutaten hinzu 8. Am Ende fügen Sie in der Schüssel die Maisstärke, das Salz und die Sahne hinzu 9.

Vermischen Sie alles mit den Quirlen eines elektrischen Mixers oder einer Küchenmaschine, bis Sie eine glatte und cremige Masse erhalten 10. Schlagen Sie separat das Eiweiß mit dem Zucker auf (11-12):

Das Eiweiß sollte glänzend sein, also nicht steif, sondern noch weich und cremig 13. Heben Sie es vorsichtig unter die Masse mit dem Fromage blanc 14, indem Sie von unten nach oben rühren 15.

Gießen Sie alles in den Blätterteigboden und füllen Sie die Form zu 3/4 der Höhe (16-17) und backen Sie die Tarte mit Quark im statischen Ofen für etwa 1 Stunde bei 180°, bis die Oberfläche der Torte gut goldbraun ist 18. Nehmen Sie die Torte aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Rost abkühlen: Ihre Tarte mit Quark kann warm oder kalt serviert werden!

Aufbewahrung

Die Tarte mit Quark hält sich im Kühlschrank, abgedeckt mit Folie oder Alufolie, 3 Tage.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Kuriositäten

Der Fromage blanc ist fettarm und wird sowohl in natürlicher Form als auch in süßer und salziger Form konsumiert, angereichert mit Zucker oder Schnittlauch. Sein etwas säuerlicher Geschmack und seine Festigkeit erinnern ein wenig an griechischen Joghurt: Tatsächlich wird der Fromage blanc hergestellt, indem das Molke aus dem Joghurt entfernt wird.

Tipp

Alleine schon genial, ist die Tarte mit Quark unglaublich gut auch in Kombination: zum Beispiel mit Heidelbeerkompott, mit Honig oder Ihrer Lieblingsmarmelade. Was den Fromage blanc betrifft: Wenn Sie ihn nicht im Supermarkt finden, keine Panik. Ersetzen Sie ihn durch griechischen Joghurt (den festesten, den Sie finden können, und fettfrei) oder durch eine Mischung aus 300 Gramm Ricotta und 300 Gramm festem griechischen Joghurt.

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