Osterei-Kuchen

- Energie Kcal 1013
- Kohlenhydrate g 108.1
- davon Zucker g 88.3
- REZEPT LESEN g 14.9
- Fette g 57.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 33.12
- Ballaststoffe g 6.3
- Cholesterin mg 223
- Natrium mg 312
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Es gibt kein Schokoladenei ohne Überraschung, aber Sie können Ihre Gäste mit einem originellen Kuchen überraschen, der wie ein Ei aussieht! Der Oster-Ei-Kuchen sieht tatsächlich aus wie ein Konditorschokoladenei, komplett mit Dekorationen; in Wahrheit ist es ein Kuchen mit einem weichen Schokoladenboden und einer überraschenden Füllung aus Himbeercreme. Der glänzende Effekt der dunklen Schokoladenschale wird durch eine dünne Schicht Ganache erzielt, die sorgfältig auf der gesamten Oberfläche verteilt und mit Fantasie dekoriert wird, um ein echtes Fest für Augen und Gaumen auf den Tisch zu bringen!
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ZUTATEN
- Zutaten für den Kuchen (für eine Form von 28x20,5)
- Butter 200 g - weich gemacht
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Zucker 150 g
- Zartbitterschokolade 100 g
- Kondensmilch 100 g
- Bitterem Kakaopulver 50 g
- Vollmilch 50 g
- Eier 4
- Backpulver 8 g
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Creme
- Himbeeren 250 g
- Flüssige Sahne 250 g
- Kondensmilch 60 g
- Zucker 50 g
- Gelatineblätter 8 g
- Für die Ganache
- Zartbitterschokolade 250 g
- Flüssige Sahne 250 g
- Butter 30 g
- Zum Dekorieren
- Himbeeren 16
- Puderzucker 150 g
- Eiweiß 1
Zubereitung

Um den Oster-Ei-Kuchen vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Boden: In die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen geben Sie die weiche Butter in Stückchen und den Zucker 1, um sie zu einer Creme zu verarbeiten. Fügen Sie dann die Eier 2 und die Kondensmilch 3 hinzu.

Schmelzen Sie die dunkle Schokolade im Wasserbad (oder in der Mikrowelle), lassen Sie sie leicht abkühlen und geben Sie sie zur Mischung 4. Starten Sie die Küchenmaschine erneut und fügen Sie die Milch bei Raumtemperatur in einem dünnen Strahl hinzu 5. In einer Schüssel sieben Sie das Mehl, das Backpulver und den ungesüßten Kakao 6.

Fügen Sie die trockenen Zutaten nach und nach zur Mischung hinzu, indem Sie einen Löffel 7 verwenden. Fetten Sie die Form für das Ei ein, die 28 cm lang und an der breitesten Stelle 20,5 cm breit ist 8, und geben Sie den Kuchenteig hinein 9; backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 60 Minuten (im Umluftofen bei 160°C für etwa 50 Minuten).

Nachdem der Kuchen gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 10 und lassen Sie ihn abkühlen, dann stürzen Sie ihn aus der Form und lassen ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen 11. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Creme: Weichen Sie die Gelatineblätter in einer kleinen Schüssel für mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser ein 12.

In eine Pfanne geben Sie die zuvor gewaschenen Himbeeren und den Zucker 13: Kochen Sie sie bei schwacher Hitze unter Rühren, bis sie zu einem Püree werden. Passieren Sie das noch warme Coulis durch eine Flottenpassiermühle 14, und um es noch feiner zu machen, filtern Sie es durch ein feines Sieb 15.

Geben Sie die ausgedrückten Gelatineblätter in das leicht abgekühlte Coulis 16 und rühren Sie mit einem kleinen Löffel, um sie aufzulösen. In eine Schüssel geben Sie die flüssige frische Sahne und die Kondensmilch 17; schlagen Sie die Zutaten mit den Schneebesen 18, um die Mischung aufzuschlagen.

Fügen Sie auch das Coulis hinzu, in dem Sie die Gelatine aufgelöst haben 19, nun kalt, und rühren Sie mit einem Spatel von oben nach unten 20, um die Sahne nicht zu entlüften. Geben Sie die Himbeercreme in eine flache, weite Schüssel und decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 21. Stellen Sie sie in den Kühlschrank, um sie fest werden zu lassen, bis Sie sie verwenden.

Bereiten Sie zuletzt die Ganache vor: In einem kleinen Topf geben Sie die Sahne, erhitzen Sie sie und wenn sie fast den Siedepunkt erreicht, geben Sie die Butter in Stückchen hinzu, um sie aufzulösen 22. Dann geben Sie die dunkle Schokolade hinzu 23 und rühren Sie mit einem Holzlöffel, um sie aufzulösen 24; danach gießen Sie die Mischung in eine Schüssel und decken sie mit Frischhaltefolie ab, um die Ganache abkühlen und fest werden zu lassen.

Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist, schneiden Sie ihn horizontal in zwei Hälften, um zwei Scheiben zu schaffen 25; legen Sie eine Hälfte auf einen Servierteller und füllen Sie sie mit der Himbeercreme, indem Sie eine Einweg-Spritzbeutel mit einer sehr großen Öffnung verwenden 26. Danach decken Sie mit der anderen Scheibe ab 27.

Nun bereiten Sie die Glasur vor: Geben Sie das Eiweiß in eine Schüssel mit einer Prise Salz, beginnen Sie es mit den Schneebesen aufzuschlagen 28 und wenn es weiß ist, fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu 29, während Sie weiterschlagen. Sobald Sie eine flüssige und glatte Mischung erhalten haben, füllen Sie es in eine Spritzbeutel mit einer sehr kleinen Öffnung 30.

Nun können Sie den Kuchen mit der inzwischen kalten Schokoladenganache überziehen 31: Verteilen Sie eine gleichmäßige Schicht über den gesamten Kuchen, indem Sie einen Spatel verwenden 32. Dann geben Sie die restliche Ganache in eine Spritzbeutel mit Sterntülle und dekorieren Sie den gesamten Umfang des Kuchens mit kleinen Tuffs 33.

Dekorieren Sie den oberen Rand mit der Glasur 34, während Sie die Oberfläche mit Ganache-Tuffs 35 und Himbeeren 36 verzieren. Servieren Sie Ihren Oster-Ei-Kuchen als Dessert zum Osteressen!