Olivenbrot

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PRÄSENTATION

Das Olivenbrot ist ein weiches Brot, das durch in Stücke geschnittene grüne Oliven bereichert wird, die es auch alleine schmackhaft machen. Das Olivenbrot ist eine schmackhafte Alternative zum klassischen Weißbrot und passt gut zu traditionellen Wurst- und Käseplatten oder zu reichhaltigen gemischten Salaten, um ein Gleichgewicht zwischen Geschmack und Kalorien zu schaffen... Sie können es auch in Form von Stangen zubereiten!

ZUTATEN

Zutaten für den Vorteig
Manitoba-Mehl 100 g
Wasser 75 g
Frische Bierhefe 3 g
Feines Salz 3 g
für den Teig
Manitoba-Mehl 500 g
Wasser 320 g
Malz 10 g
Frische Bierhefe 12 g
Maisöl 30 g
Feines Salz 12 g
Grüne Oliven 200 g - entsteint

Zubereitung

Beginnen Sie die Zubereitung des Olivenbrots, indem Sie den Vorteig vorbereiten. Geben Sie in eine Schale die zerbröckelte Hefe, das lauwarme Wasser 1, das Mehl und das Salz 2: Kneten Sie für ein paar Sekunden 3 und decken Sie dann die Schale mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie bei Zimmertemperatur etwa 1,5 Stunden gehen.

Der Vorteig soll sein Volumen verdoppeln 4. In der Zwischenzeit zerbröckeln Sie die Hefe in eine Schale und lösen Sie sie mit etwas lauwarmem Wasser (aus der Rezeptmenge) zusammen mit dem Malz (oder Honig) auf 5; geben Sie das Mehl in die mit einem Rührblatt ausgestattete Rührschüssel der Küchenmaschine, setzen Sie sie auf Geschwindigkeit 1 und fügen Sie die Hefemischung hinzu 6

das restliche Wasser, in dem Sie das Salz und das Öl aufgelöst haben 7. Kneten Sie etwa 10 Minuten, fügen Sie den Vorteig hinzu und wenn der Teig homogen wird, entfernen Sie das Rührblatt, ersetzen Sie es durch den Haken und kneten Sie weiter (weitere 10 Minuten), bis sich der Teig vollständig darum wickelt (es könnte notwendig sein, sehr wenig Mehl an den Seiten der Schüssel hinzuzufügen). Während der Zubereitung stoppen Sie mindestens ein paar Mal die Maschine, reinigen Sie mit einem Spatel die Seiten der Schüssel und falten Sie den Teig um. Eine Minute vor dem Ende der Knetzeit fügen Sie die grob zerkleinerten Oliven hinzu (8-9) und tupfen Sie sie mit Küchenpapier ab.

Legen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche 10, bearbeiten Sie ihn ein paar Sekunden, um ihm eine Kugelform zu geben 11, drücken Sie ihn dann leicht flach, rollen Sie ihn auf sich selbst, um ihm eine längliche Form zu geben (wie ein Laib), und lassen Sie ihn dann im ausgeschalteten Ofen, aber mit eingeschaltetem Licht, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Bevor Sie das Olivenbrot im bereits auf 180° vorgeheizten Ofen für mindestens 40 Minuten backen, schneiden Sie mit einem glatten, sehr dünnen und scharfen Messer Rauten (nicht zu tief) auf die Oberfläche 12. Wenn die Oberfläche des Olivenbrots gut gebräunt ist, nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es auf einem Gitter abkühlen.

Aufbewahrung

Bewahren Sie das Olivenbrot bei Zimmertemperatur auf, in einem Plastik- oder Papiertüte verschlossen, für etwa 4-5 Tage.

Dieses Brot kann eingefroren werden, sobald es gebacken ist; lassen Sie es im Kühlschrank auftauen und im Ofen für ein paar Minuten aufwärmen, bevor Sie es servieren.

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