Ofenkartoffelspalten mit Speck

- Energie Kcal 356
- Kohlenhydrate g 38.9
- davon Zucker g 2.3
- REZEPT LESEN g 8.7
- Fette g 18.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.95
- Ballaststoffe g 4
- Cholesterin mg 16
- Natrium mg 762
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Ofenkartoffelspalten mit Speck und Rosmarin sind eine ausgezeichnete und reichhaltige Beilage, die sich gut zu Schmorgerichten oder Braten, ob Fleisch oder Fisch, oder zu gegrillten oder gebratenen Steaks eignet. Sie sind eine reichhaltigere Alternative zu den klassischen Backkartoffeln.
Wenn Sie auf der Suche nach einer leckeren Beilage sind, ist dies das richtige Rezept für Sie: Es ist sehr einfach zuzubereiten, schneiden Sie die Kartoffeln einfach in Spalten, würzen Sie sie mit Olivenöl und Kräutern und verfeinern Sie sie dann mit gewürfeltem Speck oder, wenn Sie möchten, auch mit Schinken.
- ZUTATEN
- Kartoffeln 1 kg
- Rosmarin 2 Zweige
- Feines Salz nach Bedarf
- Geräucherter Pancetta 100 g
- Gemüsebrühe 150 ml
- Thymian 2 Zweige
- Natives Olivenöl extra 50 ml
Zubereitung

Um die Ofenkartoffelspalten mit Speck zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Rosmarinnadeln und die Thymianblättchen 1 zu sammeln, die zur Aromatisierung des Gerichts verwendet werden. Nehmen Sie die Speckscheibe und schneiden Sie sie in Würfel 2. Waschen, schälen Sie die Kartoffeln separat 3

schneiden Sie sie zuerst längs in zwei Hälften und dann in Spalten 4. Geben Sie die Kartoffelspalten in eine Ofenform, die sie bequem aufnehmen kann, würzen Sie sie mit einem Schuss Olivenöl 5, fügen Sie die Speckwürfel hinzu 6,

den Rosmarin und auch den Thymian 7, schließlich salzen und pfeffern. Träufeln Sie die Kartoffeln mit Gemüsebrühe 8, mischen Sie sie mit einem Holzlöffel, um sie zu würzen, und backen Sie sie dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° 55 Minuten lang, gratinieren Sie sie dann mit dem Grill bei 240° (oder bei der maximalen Temperatur, die Ihr Ofen bietet) weitere 5 Minuten. Nach dem Garen sind Ihre Ofenkartoffelspalten mit Speck schön goldbraun und knusprig, nehmen Sie sie aus dem Ofen 9, lassen Sie sie kurz abkühlen und genießen Sie sie dann sofort!