Nudelauflauf mit Speck und Gorgonzola

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Ob weiß oder rot, einfach oder raffiniert, mit oder ohne Béchamelsauce, Ofennudeln sind immer lecker! Wenn es sich dann um Ofennudeln mit Speck und Gorgonzola handelt, ist der Erfolg garantiert: Die Cremigkeit der Gorgonzola-Pasta verbindet sich mit der Würze des Specks und dem knusprigen Überzug zu einem köstlichen ersten Gang. Entdecken Sie, wie einfach es ist, die Gorgonzola-Béchamelsauce zuzubereiten, und probieren Sie neue Varianten mit Ihrem Lieblingskäse aus... aber zuerst laden wir Sie ein, das Rezept auszuprobieren und uns zu sagen, ob die Ofennudeln mit Speck und Gorgonzola Ihren Erwartungen entsprechen!
Suchen Sie nach einer vegetarischen Version? Hier ist das Rezept für Gorgonzola-Nudeln, im Ofen gratiniert!
ZUTATEN
- Gestreifte halbe Ärmel 375 g
- Speck 75 g - einzelne Scheibe
- Gorgonzola 70 g - süß
- Grana Padano DOP 50 g - zum Reiben
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Gorgonzola-Béchamel
- Vollmilch 500 g
- Gorgonzola 75 g
- Butter 50 g
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Bestreuen
- Grana Padano DOP nach Bedarf - zum Reiben
Zubereitung

Um die Ofennudeln mit Speck und Gorgonzola zuzubereiten, bereiten Sie zunächst die Gorgonzola-Béchamelsauce vor: Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen 1 und erhitzen Sie währenddessen die Milch. Sobald die Butter geschmolzen ist, fügen Sie das Mehl auf einmal hinzu 2 und rühren Sie schnell mit einem Schneebesen, um die Mehlschwitze zu erhalten 3.

Gießen Sie nun die warme Milch ein 4 und lassen Sie die Mischung bei schwacher Hitze eindicken, während Sie etwa 10 Minuten lang weiterrühren 5. Schließlich salzen Sie und fügen die gewürfelte Gorgonzola hinzu 6, rühren Sie weiter, um sie zu vermischen.

Stellen Sie die Béchamelsauce beiseite und kümmern Sie sich um den Speck: Schneiden Sie ihn in Streifen von 1 cm Dicke 7, geben Sie ihn in eine Pfanne mit einem Schuss Öl 8 und braten Sie ihn bei starker Hitze etwa 5 Minuten lang an, bis er knusprig und goldbraun ist 9.

In der Zwischenzeit kochen Sie die Nudeln in gesalzenem kochendem Wasser 10. Die Nudeln al dente abgießen und in eine Schüssel geben, dann die Gorgonzola-Béchamelsauce hinzufügen 11. Gut mischen und den Speck dazugeben 12.

Schließlich mit geriebenem Grana würzen 13 und alles vermengen. Die so gewürzten Nudeln in eine Auflaufform geben 14, die Oberfläche glattstreichen und die Gorgonzola-Stücke hinzufügen 15.

Mit geriebenem Grana bestreuen und im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 15 Minuten backen 16. Wenn sie schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen 17 und die Ofennudeln mit Speck und Gorgonzola noch heiß servieren 18!