'Mpanatigghi

- Energie Kcal 277
- Kohlenhydrate g 30.3
- davon Zucker g 15
- REZEPT LESEN g 5.9
- Fette g 14.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 50.2
- Ballaststoffe g 1.8
- Cholesterin mg 28
- Natrium mg 107
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 25 Stücke
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + mindestens 1 Stunde Ruhezeit für den Teig im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Das Letzte, was man erwarten würde, wenn man eine Konditorei betritt, ist wahrscheinlich Fleisch, und doch gibt es in Sizilien traditionelle Süßigkeiten, die ein Rindfleisch- und Schokoladenfüllung verbergen und den Namen 'mpanatigghi tragen! Typisch für Modica haben diese halbmondförmigen Kekse einen intensiven Geschmack, der am Gaumen absolut nicht die Verwendung einer so ungewöhnlichen Zutat verrät: das Aroma von Mandelmehl, der Duft von Gewürzen und der ausgeprägte Kakaogeschmack, der die Schokolade von Modica charakterisiert, verschmelzen harmonisch und balancieren die Süße des Mürbeteigs auf Schweineschmalzbasis aus. Eine Anekdote besagt, dass sie von den Nonnen eines Klosters erfunden wurden, die während der Fastenzeit gehacktes Fleisch in einer Schokoladensüßigkeit versteckten, um den Mitbrüdern in mageren Zeiten zu helfen. Es scheint jedoch wahrscheinlicher, dass der Ursprung dieser Süßigkeiten den Spaniern zuzuschreiben ist, was auch die Etymologie des Namens zeigt, der an die empanadas erinnert. In jedem Fall sind die 'mpanatigghi zu einem einzigartigen Rezept geworden und verdienen allein aus diesem Grund eine Kostprobe... Sie werden sehen, dass dies ausreichen wird, um jeden verbleibenden Zweifel auszuräumen!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig (für etwa 25 Kekse)
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Schmalz 180 g
- Zucker 180 g
- Eier 55 g - (etwa 1)
- Eigelb 15 g - (etwa 1)
- Marsala 70 g
- Hirschhornsalz 3 g
- Feines Salz 3 g
- für die Füllung
- Rindfleisch 200 g - gemahlen
- Schokolade 150 g - aus Modica
- Mandelmehl 200 g
- Zucker 60 g
- Gemahlener Zimt 1 Prise
- Gemahlene Nelken 1 Prise
Zubereitung

Um die 'mpanatigghi zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Teigs: Geben Sie das Mehl und das Schweineschmalz in eine Schüssel 1 und beginnen Sie, sie mit den Händen zu vermischen, dann fügen Sie das Eigelb, das ganze Ei 2 und den Zucker 3 hinzu.

Kneten Sie mit den Händen, bis die Eier vollständig aufgenommen wurden 4, dann fügen Sie das Backammoniak 5 und den Marsala 6 hinzu.

Fügen Sie auch das Salz hinzu 7 und kneten Sie alles zu einer glatten und gleichmäßigen Masse 8. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie 9 ein und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Reiben Sie inzwischen die Schokolade von Modica fein 10. Gegen Ende der Ruhezeit des Mürbeteigs bereiten Sie die Füllung vor: Geben Sie das Rinderhackfleisch 11 und die geriebene Schokolade 12 in eine Schüssel.

Fügen Sie den Zucker 13 und das Mandelmehl 14 hinzu und mischen Sie, um die Zutaten zu verbinden 15.

Fügen Sie auch den Zimt 16 und das Nelkenpulver 17 hinzu und kneten Sie mit den Händen weiter, um eine homogene Masse zu erhalten 18.

Nach der Ruhezeit des Teigs rollen Sie ihn mit dem Nudelholz auf eine Stärke von 2-3 mm aus 19; um es Ihnen zu erleichtern, können Sie den Teig in zwei Teile teilen. Stechen Sie Kreise mit einem gezackten Ausstecher mit einem Durchmesser von 10 cm 20 aus und platzieren Sie einen Löffel Füllung in der Mitte (etwa 20 g) 21.

Befeuchten Sie die Ränder leicht mit Wasser und falten Sie den Kreis in der Mitte 22, um einen Halbmond zu formen, und verschließen Sie die Füllung darin 23. Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücken Sie die Ränder mit den Zinken einer Gabel, um sie weiter zu dekorieren und zu versiegeln 24.

Schneiden Sie mit einem Messer eine kleine Kerbe in die Oberseite jedes Kekses 25, dann backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 20 Minuten. Sobald sie gebacken sind, nehmen Sie Ihre 'mpanatigghi 26 aus dem Ofen und lassen sie abkühlen, bevor Sie sie genießen 27!