Bocconotti

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PRÄSENTATION

Der Legende nach entstanden sie im 18. Jahrhundert in den Abruzzen und verbreiteten sich von dort aus in viele andere südliche Regionen, vom Molise über Apulien bis nach Basilikata und Kalabrien... deshalb gibt es so viele Varianten der Bocconotti! Ihre Füllung variiert je nach Produktionsgebiet, sogar innerhalb derselben Region, aber ihre charakteristische umgekehrte Kegelform bleibt weitgehend gleich. Wir haben uns entschieden, Ihnen ein Rezept anzubieten, das Ihnen sehr ähnliche Bocconotti wie diejenigen, die Sie in den Abruzzen, insbesondere im Gebiet von Teramo, probieren könnten, ermöglicht: Die Füllung besteht in diesem Fall aus einer köstlichen hausgemachten schwarzen Traubenmarmelade, Zartbitterschokolade, Mandelmehl und Zimt. Der kräftige Geschmack, die reichhaltige Konsistenz und die unverwechselbare dunkle Farbe der Füllung stehen im Kontrast zu dem zarten Mürbeteig, der sie umhüllt und somit ein süßes Geheimnis verbirgt... für uns war es Liebe auf den ersten Bissen! Wir können Ihnen daher nur empfehlen, sich die passenden Förmchen zu besorgen, in der Gewissheit, dass die Bocconotti auch Sie erobern werden. Und während Sie dabei sind, könnten Sie auch die Platte für die Ferratelle suchen, knusprige Waffeln, die in der ganzen Region verbreitet sind!

ZUTATEN

Zutaten für den Teig (für 7 Förmchen mit einem oberen Durchmesser von 8 cm)
Weizenmehl Typ 00 250 g
Butter 100 g - kalt
Zucker 100 g
Eier 60 g - (ca. 1 mittelgroß) bei Raumtemperatur
Eigelb 20 g - (ca. 1 mittelgroß) bei Raumtemperatur
Backpulver 1 Teelöffel
Gemahlener Zimt ¼ Teelöffel
Für 300 g Konfitüre
Schwarze Trauben 500 g - (körnig)
Zucker 150 g
Für die Füllung
Mandelmehl 50 g
Zartbitterschokolade 50 g
Zum Einfetten der Förmchen
Butter nach Bedarf

Zubereitung

Um die Bocconotti zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die schwarze Traubenmarmelade vor: Entfernen Sie die Beeren vom Traubenstiel, waschen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser, dann schneiden Sie sie mit einem kleinen Messer auf und entfernen Sie die Kerne 1. Geben Sie die kernlosen Beeren in einen Topf 2 und kochen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang, dabei häufig umrühren, um sie zu zerkleinern 3.

Nach dieser Zeit passieren Sie die Trauben durch eine Flotte Lotte, um den Saft und einen Teil des Fruchtfleisches zu gewinnen 4. Geben Sie das Püree zurück in den Topf, fügen Sie den Zucker hinzu 5, rühren Sie um und kochen Sie bei milder Hitze, bis es eine Temperatur von 108°C erreicht hat: Dies dauert etwa 20 Minuten, aber wir empfehlen, dies mit einem Küchenthermometer zu überprüfen 6. An diesem Punkt beiseite stellen, 270 g Marmelade für das Rezept verwenden und abkühlen lassen; sollte etwas Marmelade übrig bleiben, können Sie sie in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Fahren Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs fort: Geben Sie das gesiebte Mehl in eine große Schüssel zusammen mit dem Zucker 7, dem Backpulver 8, der kalten Butter in Stücken 9

und dem Zimt 10, dann beginnen Sie, den Teig mit den Fingerspitzen zu bearbeiten, um ihn in Krümel zu zerlegen und zu vermeiden, ihn zu stark zu erhitzen 11. Jetzt fügen Sie das ganze Ei hinzu 12

und das Eigelb 13 und vermischen Sie alles gut, dann übertragen Sie die Mischung auf die Arbeitsfläche und kneten Sie weiter 14, bis Sie einen glatten und homogenen Teig erhalten. Formen Sie einen Laib, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen 15.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Füllung: Nehmen Sie die Marmelade, fügen Sie das Mandelmehl 16 und die zuvor mit einem Messer gehackte Zartbitterschokolade hinzu 17 und mischen Sie gut 18. Halten Sie die Füllung während der Ruhezeit des Mürbeteigs im Kühlschrank.

Nach dieser Zeit bemehlen Sie sowohl die Arbeitsfläche als auch den Teig leicht und rollen Sie ihn bis zu einer Dicke von etwa einem halben Zentimeter aus 19. Verwenden Sie direkt das Bocconotti-Förmchen mit einem oberen Durchmesser von 8 cm 20 und stechen Sie insgesamt 7 Scheiben aus 21, indem Sie den Teig erneut kneten und ausrollen.

Dann stechen Sie weitere 7 Scheiben aus, diesmal mit einem Ausstecher von 9 cm Durchmesser 22. An diesem Punkt buttern Sie die Förmchen ein und legen Sie den kleineren Mürbeteigkreis (8 cm Durchmesser) in den Boden, sodass er auch an den Seiten gut haftet 23, dann fügen Sie etwa 2 Teelöffel Füllung hinzu 24.

Zum Schluss decken Sie die Förmchen mit dem größeren Mürbeteigkreis (9 cm Durchmesser) ab 25 und drücken Sie die Ränder zusammen, um sie zu versiegeln 26. Stellen Sie die Förmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 27 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 20 Minuten.

Nach der Backzeit die Bocconotti aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen 28, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestäuben 29. Ihre wunderbaren Bocconotti sind bereit, genossen zu werden 30!

Lagerung

Die Bocconotti können bei Zimmertemperatur etwa 4-5 Tage aufbewahrt werden, vorzugsweise unter einer Glasglocke. Sie können die Bocconotti nach dem Backen und Abkühlen einfrieren. Auch der rohe Mürbeteig kann eingefroren werden, wenn er in Frischhaltefolie gewickelt ist.

Die übrig gebliebene Marmelade kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte innerhalb von maximal 3-4 Tagen verbraucht werden.

Tipp

Wie in der Einleitung erwähnt, gibt es viele Varianten dieses regionalen Desserts: Eine davon sieht die Verwendung von ungesüßtem Kakao anstelle von Zartbitterschokolade vor, oder das Hinzufügen von gerösteten und gehackten Mandeln als Alternative zu Mandelmehl... versuchen Sie zu experimentieren und wählen Sie Ihre bevorzugte Version der Bocconotti!

Kuriosität

Es wird angenommen, dass der Begriff "Bocconotto" sich darauf bezieht, dass die Gebäckstücke ursprünglich klein genug waren, um in einem Bissen gegessen zu werden, auch wenn man in jüngerer Zeit größere Größen bevorzugt, wie die, die man jetzt findet. Die einzige Gewissheit ist jedoch, dass das Wort "Bocconotto" erstmals im Abruzzesischen Wörterbuch von Domenico Bielli aus dem Jahr 1930 mit folgender Definition erscheint: "Buccunotte: rundes Gebäck mit Füllung aus Honig, Sahne, Schokolade, Schlagsahne oder anderem".

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nicht möglich, die Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, die erforderlich sind, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die im Gegensatz dazu industrielle Verfahren bieten können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsvorschriften sorgfältig zu befolgen, um die Risiken zu minimieren, aber man muss immer daran denken, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, die von professionell hergestellten Konserven und Marmeladen geboten wird. Für eine korrekte hausgemachte Zubereitung von Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.