Minne di Sant'Agata

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 20 min
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Zu Ehren von Sant'Agata, der Schutzheiligen der Stadt, werden in Catania köstliche kleine Käsekuchen mit einer besonderen halbkugelförmigen Form zubereitet, die an eine Frauenbrust erinnern und Minne oder Minnuzze von Sant'Agata genannt werden.
Diese Süßigkeit wird in ganz Sizilien zubereitet, wo sie gemeinhin als minni’i’virgini bekannt ist: Ihre Herkunft liegt in der Antike, als sie als Zeichen des Wohlstands zubereitet wurde.
Die Minne von Sant'Agata bestehen aus einem knusprigen Teig aus Mürbeteig, gefüllt mit Schafricotta, das mit Zucker verarbeitet und mit kandierten Früchten und dunkler Schokolade angereichert wird.
Einmal gebacken, werden die kleinen Käsekuchen mit einer weißen Glasur überzogen und mit einer kandierten Kirsche obenauf dekoriert.
Egal, ob der Kalender heute den 5. Februar oder ein anderes Datum anzeigt, diese kleinen Desserts verdienen es, probiert zu werden.
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für 10 Desserts)
- Weizenmehl Typ 00 485 g
- Butter 190 g
- Puderzucker 150 g
- Eigelb 3
- Vanilleschote 1
- für die Füllung
- Schafricotta 600 g
- Kandierte Orange 80 g
- Zartbitterschokolade 100 g
- Puderzucker 100 g
- Orangenschale 1
- für die Glasur und Dekoration
- Puderzucker 525 g
- Eiweiß 3
- Zitronensaft 3 Esslöffel
- Kandierte Kirschen 10 g
Zubereitung

Um die Minne von Sant'Agata zuzubereiten, bereiten Sie den Mürbeteig vor (hier finden Sie weitere Anleitungen): Auf einer Arbeitsfläche das Mehl, das Sie zuvor mit der kalten Butter in einem Mixer vermischt haben, hinzufügen, den Puderzucker, die Eigelbe (die Eiweiße für die Glasur beiseite legen), das Mark einer Vanilleschote 1 und mit den Händen kneten 2, bis Sie eine homogene Masse erhalten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen 3.

Machen Sie mit der Zubereitung der Füllung weiter: Schneiden Sie die kandierten Orangenstücke 4 und die dunkle Schokolade in Späne 5. Die Ricotta gut durch ein Sieb streichen 6 und

fügen Sie den Puderzucker hinzu, der ebenfalls gesiebt wurde 7, und vermischen Sie die Zutaten. Fügen Sie die kandierten Orangenstücke und die Schokolade hinzu 8; wenn Sie ein fruchtigeres Aroma wünschen, fügen Sie auch die geriebene Schale einer Orange hinzu. Alles gut vermischen, um eine homogene Masse zu erhalten 9.

Nehmen Sie den Mürbeteig und rollen Sie ihn mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem etwa halben Zentimeter dicken Blatt aus 10 und legen Sie damit halbkugelige Formen aus 11 (wir haben Silikonformen mit einem Durchmesser von 8 cm und einem Fassungsvermögen von 115 ml verwendet), und füllen Sie sie mit etwa 80 g Ricotta 12.

Rollen Sie den restlichen Mürbeteig erneut auf eine Dicke von einem halben Zentimeter aus und schneiden Sie einen Kreis mit einem Ausstecher von 8 cm Durchmesser aus, um die Halbkugeln zu versiegeln 13. Schließen Sie dann die Halbkugeln, indem Sie die Ränder leicht drücken (14-15).

Backen Sie alles im bereits vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C für 20 Minuten (Umluftofen 180 °C für 15 Minuten). Wenn die Minne oben Farbe bekommen haben, aus dem Ofen nehmen und in den Formen abkühlen lassen 16, dann ausformen, wenn sie vollständig kalt sind (sonst hält die warme Füllung nicht). Auf einem Gitterrost platzieren und in der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Die Eiweiße mit einem elektrischen Mixer oder einer Küchenmaschine schlagen 18,

wenn die Masse halb geschlagen ist, fügen Sie den Puderzucker löffelweise hinzu und zum Schluss den Zitronensaft (19-20). Die Konsistenz der Glasur sollte nicht zu fest und glänzend sein, sondern so, dass sie „schreibt“ 21, also eine Spur hinterlässt, wenn sie von oben fällt.

Bedecken Sie die Minne gut mit der Glasur, indem Sie sie gleichmäßig über das Gebäck laufen lassen 22, und beenden Sie die Dekoration mit einer kandierten Kirsche, die auf der Oberseite jedes Desserts platziert wird 23. Lassen Sie es auf dem Gitter trocknen, um überschüssige Glasur abtropfen zu lassen 24. Die Minne von Sant'Agata sind fertig: Sie können sie verzehren, wenn die Glasur noch weich ist, oder sie vollständig trocknen lassen 24.