Mini-Panettone mit Schokostückchen

/5

PRÄSENTATION

Der Panettone ist das Weihnachtsgebäck schlechthin und darf auf keinem italienischen Tisch in dieser festlichen Zeit fehlen, in all seinen Variationen. Wir bieten Ihnen eine sehr köstliche Variante an: Mini-Panettone mit Schokostückchen.
Kleine Mini-Panettoni, bereichert mit köstlichen Stücken von dunkler Schokolade und begleitet von einer leckeren Schokoladenganache, die mit Orangenschale aromatisiert ist.
Um sie herzustellen, müssen Sie nur unserem Rezept folgen, das Sie Schritt für Schritt bei der Zubereitung dieser weihnachtlichen Leckereien anleitet. Sie bringen die Tradition in einer neuen Form auf den Tisch und können stolz darauf sein, alles selbst gemacht zu haben, was Ihre Gäste überraschen wird!
Bereichern Sie Ihre DIY-Weihnachtskörbe mit diesen kleinen Leckereien: Legen Sie sie einfach in gut verschlossene, transparente Lebensmittelbeutel, dekoriert mit einer hübschen, stramm roten Schleife, sie werden sicher geschätzt und Sie machen eine großartige Figur!

ZUTATEN

Zutaten für den Vorteig
Vollmilch 250 ml
Manitoba-Mehl 125 g
Frische Bierhefe 7 g
Malz 1 Teelöffel
für den Teig
Manitoba-Mehl 325 g
Zartbitterschokoladenstückchen 100 g
Butter 75 g
Zucker 60 g
Honig 40 g
Orangenschale 1
Eier 1
Feines Salz 8 g
für die Schokoladensauce
Zartbitterschokolade 250 g
Flüssige Sahne 250 ml
Orangenschale 1
zum Bestreichen
Flüssige Sahne nach Bedarf

Zubereitung

Um die Mini-Panettoni mit Schokolade herzustellen, beginnen Sie mit der Zubereitung des Vorteigs: Geben Sie die lauwarme Milch in eine große Schüssel, lösen Sie darin die frische Hefe auf (alternativ können Sie 2 g Trockenhefe verwenden) 1, fügen Sie den Teelöffel Malz (oder Zucker) hinzu 2 und geben Sie dann das gesiebte Mehl dazu 3. Mischen Sie mit einem Schneebesen, um die Zutaten zu vermengen, bis Sie eine glatte und klumpenfreie Masse erhalten,

decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 4 und lassen Sie sie 40 Minuten im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht gehen, bis sie ihr Volumen verdoppelt hat 5. In der Zwischenzeit legen Sie die Schokostückchen in den Gefrierschrank, damit sie sich nicht auflösen, wenn Sie sie dem Teig hinzufügen, und nicht auf den Boden der Mini-Panettoni rutschen. Nach Ablauf der Gehzeit geben Sie den Vorteig in eine Küchenmaschine mit K-Rührbesen, fügen Sie das Mehl hinzu 6, den Honig,

fügen Sie dann den Zucker hinzu 7, das Ei 8, die Orangenschale, das Salz 9.

Wenn die Zutaten vermischt sind, ersetzen Sie den Rührbesen durch den Knethaken und fügen Sie zuletzt nach und nach die weiche Butter in Stücken hinzu 10, warten Sie, bis das vorherige Stück aufgenommen wurde, bevor Sie das nächste hinzufügen. Kneten Sie weiter 11 und wenn der Teig glatt ist und sich von den Wänden der Schüssel löst, nehmen Sie ihn heraus, formen Sie eine Kugel und legen Sie sie in eine Schüssel 12, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie für anderthalb Stunden im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht gehen.

Nachdem die Ruhezeit vorbei ist, nehmen Sie den Teig, bearbeiten Sie ihn schnell und fügen Sie die Schokostückchen hinzu (13-14), teilen Sie ihn in 6 gleich große Kugeln. Fetten Sie 6 Förmchen mit einem Durchmesser von 8 cm und einer Höhe von 7 cm ein und legen Sie sie mit Backpapier aus. Legen Sie jede Teigkugel in ein Förmchen, bestreichen Sie die Oberfläche mit Sahne und lassen Sie sie erneut gehen 15, bis der Teig den Rand erreicht, das dauert mindestens eine Stunde.

Bestreichen Sie dann nochmals die Oberfläche mit dem verquirlten Ei 16 oder weiterer Sahne, um die Oberfläche goldbraun zu machen. Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 20 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist 17. Nach dem Backen die Mini-Panettoni mit Schokostückchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ihre Mini-Panettoni sind bereit, so genossen 18 oder mit einer Schokoladensauce begleitet zu werden.

Aufbewahrung

Bewahren Sie die Mini-Panettoni in einem Lebensmittelbeutel auf oder wickeln Sie sie in Frischhaltefolie und verbrauchen Sie sie innerhalb von ein paar Tagen.
Der gegangene Teig kann eingefroren und dann mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufgetaut werden; danach muss er kurz geknetet und vor dem Backen der Mini-Panettoni bei Raumtemperatur ruhen gelassen werden.
Gebackene Mini-Panettoni können nach vollständigem Abkühlen eingefroren und vor dem Verzehr im Ofen erwärmt werden.

Tipp

Alternativ zu den Schokostückchen können Sie auch die traditionellen kandierten Früchte oder Rosinen verwenden, die Sie mit einem Likör nach Wahl wie Brandy oder Grand Marnier aromatisieren können. Um die Mini-Panettoni zu begleiten, können Sie eine Schokoladenganache zubereiten: Geben Sie die Sahne in einen kleinen Topf und erhitzen Sie sie bei schwacher Hitze, fügen Sie die dunkle Schokolade hinzu und lassen Sie sie schmelzen, bis Sie eine glatte Sauce erhalten, und aromatisieren Sie schließlich mit geriebener Orangenschale.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.