Glutenfreier Panettone

- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 10
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeiten der verschiedenen Phasen (insgesamt ca. 6 Stunden)
PRÄSENTATION
Für einige ist es kein Weihnachten ohne Pandoro, für andere ohne den klassischen Panettone. Dieses Weihnachten wird noch spezieller mit dem Rezept für glutenfreien Panettone: der gesamte Geschmack und Duft der Feiertage in einem Kuchen, der für alle geeignet ist. Es genügt darauf zu achten, nur zertifizierte glutenfreie Zutaten zu verwenden, wie bei der Zubereitung von glutenfreien Weihnachtsplätzchen, und die Geduld zu haben, den Teig Phase für Phase wachsen zu sehen. Im Ofen wird ein wunderbarer Duft entstehen, und Sie können es kaum erwarten, Ihre glutenfreien Panettone mit dunkler Schokolade zu überziehen, um ihn mit Freunden und Familie zu teilen.
Entdecken Sie auch diese Varianten von Panettone:
- Panettone mit Sauerkirschen und Schokolade
- Panettone ohne Gärung
- Panettone mit Bierhefe
- Panettone mit Feigen und Mandeln
- Panettone mit Birnen und Schokolade
ZUTATEN
- Zutaten für den Vorteig
- Glutenfreies Brotmehl 70 g
- Wasser 60 g - lauwarm
- Glutenfreie frische Bierhefe 15 g
- Glutenfreies Reismalz 1 Teelöffel
- Für den ersten Teig
- Glutenfreies Brotmehl 280 g
- Zucker 80 g
- Eigelb 2 - (von mittelgroßen Eiern)
- Butter 70 g - weich
- Wasser 150 g - lauwarm
- Für den zweiten Teig
- Glutenfreies Brotmehl 50 g
- Butter 20 g - weich
- Eigelb 2 - (mittelgroß)
- Zitronenschale 1
- Orangenschale 1
- Glutenfreie kandierte Früchte 150 g
- Zum Bestreichen und Abdecken
- Butter 30 g
- Flüssige Sahne 200 g
- Zartbitterschokolade 300 g
- Zartbitterschokolade 80 g - in Spänen
Für die Zubereitung des Vorteigs

Um den glutenfreien Panettone vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Vorteig: In einer Schüssel zerbröseln Sie die frische Hefe, fügen den Reismalz 1 und die Hälfte der lauwarmen Wassermenge 2 hinzu. Dann rühren Sie mit einem Löffel um 3.

Sobald sich die Hefe aufgelöst hat, fügen Sie das Mehl und das restliche lauwarme Wasser 4 hinzu. Rühren Sie 5, bis es vollständig aufgenommen ist, um einen glatten Teig ohne Klumpen zu erhalten. Decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 6 und lassen Sie ihn eine Stunde bei einer Temperatur von etwa 26°C gehen.
Für den ersten Teig

Der Vorteig hat sein Volumen verdoppelt 1, Sie können ihn in eine große Schüssel geben und mit einem elektrischen Mixer mit Hakenaufsatz entlüften. Fügen Sie auch den Zucker hinzu 2 und rühren Sie einige Minuten 3.

Dann die Eigelbe hinzufügen 4 und mit dem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit weiter rühren. Sobald die Eigelbe vermischt sind, fügen Sie nach und nach Mehl und lauwarmes Wasser hinzu 5 6. Arbeiten Sie alles mindestens 15 Minuten lang.

Dann die weiche Butter in Stücken hinzufügen 7, Stück für Stück, und warten, bis das vorherige aufgenommen ist, bevor Sie das nächste hinzufügen. Sobald die gesamte Butter eingearbeitet ist, arbeiten Sie etwa 10 Minuten bei maximaler Geschwindigkeit 8. Decken Sie die Schüssel mit Folie ab 9 und lassen Sie sie im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht mindestens 3 Stunden gehen: Er muss sein Volumen verdoppeln.
Für den zweiten Teig

Nehmen Sie den Teig wieder auf 1 und arbeiten Sie ihn bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Mixer, um ihn zu entlüften 2. Dann 40 g Zucker und die Eigelbe hinzufügen 3.

weiterkneten 4. Fügen Sie auch 50 g Mehl hinzu 5 und arbeiten Sie immer mit dem elektrischen Mixer, bis es vollständig aufgenommen ist. Schließlich 20 g Butter in Stücken hinzufügen, immer nach und nach 6.

Sobald dies aufgenommen wurde, mit Zitronen- und Orangenschale aromatisieren 7 und nach 5 Minuten die kandierten Früchte hinzufügen 8, weiterkneten für mindestens 10 Minuten. Den Teig gleichmäßig in der 750 g Panettone-Form verteilen, mit Folie abdecken 9 und im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht mindestens 2 Stunden gehen lassen: Der Teig muss bis zum Rand der Form kommen.
Zum Backen und Garnieren

Nach 2 Stunden nehmen Sie die Form, die bis zum Rand gekommen ist, entfernen die Folie und bestreichen sie mit lauwarmer geschmolzener Butter 1. Backen Sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180°C: Die ersten 15 Minuten auf dem untersten Rost des Ofens. Dann öffnen Sie den Ofen schnell, um ihn mit einem Stück Alufolie abzudecken; backen Sie weitere 35 Minuten. Überprüfen Sie gelegentlich (nicht mehr den Ofen öffnen) und machen Sie vor dem Herausnehmen den Stäbchentest, um zu prüfen, ob er durchgebacken ist. Schalten Sie den Ofen aus und warten Sie 10 Minuten, bevor Sie ihn herausnehmen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Sahne in einen kleinen Topf geben und zum Sieden bringen. Die dunkle Schokolade zerkleinern 2, in eine kleine Schüssel geben und die heiße Sahne darüber gießen 3.

Schnell rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist 4. Die Mischung vorsichtig mit einem Spatel auf die Oberfläche des Panettone verteilen 5 und auch über die Ränder laufen lassen. Mit dunklen Schokoladespänen bestreuen 6 und Ihren glutenfreien Panettone servieren.