Meerrettichsauce

- Energie Kcal 160
- Kohlenhydrate g 20.7
- davon Zucker g 5.2
- REZEPT LESEN g 2.5
- Fette g 7.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.08
- Ballaststoffe g 1.5
- Natrium mg 488
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Kren oder Meerrettich ist eine Wurzel, die sowohl in der Ebene als auch im Gebirge in niedrigen Höhen spontan wächst, vom Alpenbogen bis zum toskanisch-emilianischen Apennin; manchmal ist sie auch weiter südlich, jedoch selten, in Latium und Basilikata zu finden: Sie wächst in Gärten, auf frischen Böden und Feldern und bildet kräftige Büsche. Weniger bekannt als andere Gewürze für Fleischgerichte, ist die Kren-Sauce tatsächlich eine seit langem in der kulinarischen Tradition verschiedener italienischer Regionen präsente Rezeptur und bleibt, für Liebhaber von starken und entschiedenen Geschmäckern, eine der besten Begleitungen für gekochtes Fleisch und Braten im Allgemeinen. Sie wird mit verschiedenen Variationen je nach Region zubereitet und ist besonders in der venezianischen, piemontesischen, trentinischen, friulanischen und in der Emilia-Romagna-Küche präsent. Bekannt und auch im Ausland verwendet (Österreich, Ungarn, etc..), begleitet sie vorzüglich gekochtes Fleisch, Roastbeef, gegrilltes Fleisch, Fisch und Eier. In der deutschen gastronomischen Tradition wird die Meerrettichsoße mit Würstchen und gekochtem Fleisch serviert und begleitet oft Eiergerichte.
- ZUTATEN
- Meerrettich oder Meerrettich 250 g - Wurzel
- Brot 100 g - Krume
- Feines Salz 1 Prise
- Essig 75 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Zucker 15 g
Zubereitung

Um die Meerrettichsoße zuzubereiten, waschen Sie eine sehr frische und zarte Meerrettichwurzel unter fließendem Wasser 1, trocknen Sie sie gut ab 2 und schaben Sie sie mit einem Messer ab 3

Wenn Sie sie vollständig gereinigt haben 4, reiben Sie sie fein 5 und geben Sie sie in eine Schüssel. Schneiden Sie die Ränder der Toastbrotscheiben ab 6

und zerkleinern Sie die Krume in kleine Stücke 7, dann geben Sie sie in eine Schüssel mit dem geriebenen Meerrettich 8. Gießen Sie den weißen Essig dazu 9,

dann fügen Sie auch das Olivenöl 10, den Zucker 11 und eine Prise Salz 12 hinzu

Kneten Sie die Zutaten mit den Händen sorgfältig, um sie zu vermischen 13 und Ihre Meerrettichsoße ist fertig 14. Sie können sie in kleinen Schalen servieren, um sie zum Beispiel zum piemontesischen gekochten Fleisch zu reichen, vielleicht dekoriert mit einigen Meerrettichspänen 15.