Maronenmarmelade

- Energie Kcal 42
- Kohlenhydrate g 9.2
- davon Zucker g 4.7
- REZEPT LESEN g 0.5
- Fette g 0.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.06
- Ballaststoffe g 1.2
- Natrium mg 32
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 30
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 30 Min. Einweichen und 10 Min. Ruhen
PRÄSENTATION
Seid ihr von einer Kastanienwanderung mit einer reichen Beute zurückgekehrt? Neben dem Rösten der KastanienIm Ofen gebackene Kastanien oder Kastanien mit Salz könnt ihr sie auch zur Herstellung von Kastanienmarmelade verwenden! Eine köstliche Creme mit Vanilleduft, die weich und samtig ist, perfekt zum Frühstück auf Toast oder zum Füllen von leckeren Kuchen. Am Ende des Rezepts findet ihr auch Tipps, um diese Konserve mit Rum, Kakao oder Schokolade weiter zu bereichern. Perfekt, um die Süße des Herbstes in einem Glas einzufangen, ist die Kastanienmarmelade eine fantastische Alternative zu den klassischen gerösteten Kastanien!
Entdeckt auch unsere Gekochte Kastanien, in der klassischen Version oder mit Rum!
- ZUTATEN
- Für 3 Gläser (mit einem Fassungsvermögen von 300 ml)
- Kastanien 1 kg
- Wasser 440 g
- Zucker 220 g
- Vanilleschote ½ - die Samen
- Grobes Salz 1 Esslöffel
- Sonnenblumenöl 1 Esslöffel
Zubereitung

Um die Kastanienmarmelade zuzubereiten, entfernt zunächst die beschädigten oder faulen Kastanien. Gebt die Kastanien in eine Schüssel, bedeckt sie mit Wasser und lasst sie 30 Minuten einweichen 1. Nach dieser Zeit spült die Kastanien ab und trocknet sie 2, dann schneidet die gewölbte Seite der Schale mit einem horizontalen Schnitt von ein paar Zentimetern ein 3.

Gebt die eingeschnittenen Kastanien in einen Topf und bedeckt sie mit kaltem Wasser 4, fügt das grobe Salz 5 und das Öl 6 hinzu.

Kocht mit Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten ab dem Siedepunkt 7. Sobald sie gekocht sind, gießt die Kastanien auf ein sauberes und feuchtes Tuch ab 8, wickelt sie gut ein und lasst sie etwa zehn Minuten ruhen 9.

Nehmt nun eine Kastanie nach der anderen aus dem Tuch und entfernt sowohl die Schale als auch die Haut 10. Gebt 660 g geschälte Kastanien in einen Mixer 11 und püriert sie 12; alternativ könnt ihr eine Passiermühle verwenden.

In einem kleinen Topf gebt den Zucker und das Wasser 13 hinzu und bringt es unter Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen 14. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, fügt die pürierten Kastanien hinzu 15.

Fügt auch die Samen einer Vanilleschote hinzu 16 und kocht 10 Minuten bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, um zu verhindern, dass das Püree am Boden klebt. Zum Schluss püriert alles mit einem Stabmixer 17 bis eine cremige und samtige Masse entsteht 18.

Füllt die noch heiße Marmelade in die zuvor sterilisierten Gläser 19, verschließt sie mit dem Deckel und dreht sie um 20. Wenn sie vollständig abgekühlt sind, überprüft, ob ein Vakuum entstanden ist, indem ihr in der Mitte des Deckels drückt. Eure Kastanienmarmelade ist bereit, genossen zu werden 21!