Ananasmarmelade
- Einfach
- 35 min
Die Paprikamarmelade ist eine typische Zubereitung aus Kalabrien, wo die Paprika zuhause ist und die lokale Gastronomie sie für zahlreiche Rezepte ausgiebig nutzt. Um die scharfe Paprikamarmelade zuzubereiten, werden auch Paprikamarmelade verwendet, um der Marmelade Körper zu geben und den scharfen Geschmack abzumildern, der sonst zu konzentriert wäre; dazu kommt dann Zucker, um eine typisch süß-saure Note dieser Art von Konserven zu verleihen, und Rotwein, um die Mischung zu würzen.
Genießen Sie Ihre hausgemachte scharfe Paprikamarmelade zusammen mit einer Käseplatte: wie frischem oder geräuchertem Crostini mit Ricotta und Paprikamarmelade, Robiola oder die cremigeren Weichkäse, wie Quark, die die Schärfe teilweise abmildern, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen; oder wählen Sie gereifte Käsesorten wie Pecorino, empfohlen für die Mutigen, die intensive Aromen lieben.
Diese Konserve ist eine perfekte Idee, um Ihre DIY-Weihnachtskörbe mit einem Produkt der Tradition zu bereichern!
Um die scharfe Paprikamarmelade vorzubereiten, beginnen Sie mit den Paprika: Waschen Sie sie, trocknen Sie sie ab und schneiden Sie den oberen Teil ab 1, dann halbieren Sie sie längs und entfernen Sie die weißen Innenfäden und die Kerne 2. Schneiden Sie sie schließlich in Stücke 3.
Ziehen Sie sich jetzt ein Paar Handschuhe an und verfahren Sie genauso mit den Paprika: Waschen Sie sie, entfernen Sie den Stiel 4, halbieren Sie sie längs und entfernen Sie die Kerne 5, schneiden Sie schließlich auch die Paprika in Stücke 6.
Geben Sie die Paprika und die Paprika-Stücke in einen großen Topf, fügen Sie den Zucker 7, das Salz 8 und den Wein 9 hinzu und kochen Sie auf sehr niedriger Flamme.
Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab 10, wobei Sie darauf achten, eine Öffnung für den Dampf zu lassen, und kochen Sie etwa eine Stunde. Nutzen Sie diese Zeit, um die Gläser und Deckel zu sterilisieren, wie in den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts angegeben. Nach diesem Vorgang kehren Sie zu Ihrer Marmelade zurück: Schalten Sie die Flamme aus 11 und passieren Sie alles durch die Flotte Lotte 12, wobei Sie sich lange auf die Schalen konzentrieren, um so viel Fruchtfleisch wie möglich herauszuholen.
Wenn Sie das Sieben der Paprika beendet haben, erhalten Sie ein gleichmäßiges Fruchtfleisch 13. An diesem Punkt stellen Sie die Mischung erneut auf niedrige Flamme und kochen Sie, wobei Sie oft rühren 14 und, wenn nötig, den weißen Film entfernen, der sich während des Kochens auf der Oberfläche bilden kann. Kochen Sie 30 Minuten lang, bis die Marmelade dick geworden ist 15.
Nach 30 Minuten machen Sie den Teller-Test: Nehmen Sie etwas von der Mischung mit einem Löffel und lassen Sie einen Tropfen auf einen Teller fallen, der kompakt bleiben muss 16, dies ist der Beweis, dass Ihre Konfitüre fertig ist. Wenn der Tropfen verrutscht und nicht kompakt ist, fahren Sie mit dem Kochen fort, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und rühren Sie dabei häufig um. Schalten Sie die Flamme aus und füllen Sie die heiße Marmelade in die zuvor sterilisierten Gläser: Helfen Sie sich mit einer Schöpfkelle und einem Trichter für Konfitüren 17. Füllen Sie die Gläser, dabei einen Zentimeter vom Rand frei lassen, dann schrauben Sie die Deckel gut zu, aber ohne sie zu fest zu ziehen. Lassen Sie abkühlen: Mit der Wärme der Marmelade wird sich das Vakuum bilden, das es ermöglicht, das Produkt lange zu lagern. Wenn die Gläser abgekühlt sind, überprüfen Sie, ob das Vakuum korrekt entstanden ist: Sie können auf die Mitte des Deckels drücken und, wenn Sie das klassische "Klicken" nicht hören, ist das Vakuum entstanden 18. Ihre scharfe Paprikamarmelade ist bereit, genossen zu werden!