Maistortillas

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PRÄSENTATION

Die Maistortillas, ein symbolisches Nahrungsmittel der mexikanischen Küche, sind dünne Fladen aus weißem Maismehl, die traditionell auf einer speziellen Platte namens "Comal" zubereitet werden; die Maistortillas werden ähnlich wie Brot verwendet, um andere Speisen zu umwickeln oder einfach zu begleiten.

In Mexiko wird der Begriff "Masa" für den Teig aus weißem Maismehl verwendet, mit dem man die Tortillas oder andere lokale Gerichte zubereiten kann.
Die "Masa Harina" ist hingegen das weiße Maismehl (das nichts mit dem bei uns zur Herstellung von Polenta verwendeten Mehl zu tun hat), mit dem, wie bereits erwähnt, der Teig (Masa) für die Tortillas zubereitet wird.

Die Masa Harina wird hergestellt, indem die weißen Maiskörner getrocknet und dann gekocht werden, bevor sie in Wasser und Calciumoxid eingeweicht und anschließend gemahlen werden. Maistortillas sind unerlässlich, um Tacos und Nachos zuzubereiten, während für andere Spezialitäten wie Fajitas, Enchiladas, Burritos und Flautas häufig die Weizentortillas verwendet werden!

ZUTATEN
Zutaten für 6 Tortillas
Weißes Maismehl 100 g - (masa harina)
Wasser 150 ml
Samenöl 1 Teelöffel
Feines Salz 1 Prise -

Zubereitung

Lösen Sie das Salz im lauwarmen Wasser auf und geben Sie dann in einer Schüssel die Masa Harina, das Wasser mit dem aufgelösten Salz und das Öl hinzu; kneten Sie alles sehr gut durch und lassen Sie den Teig dann 15 Minuten ruhen.

Schneiden Sie zwei Quadrate Backpapier von 30 cm x 30 cm und, nachdem die 15 Minuten vergangen sind, nehmen Sie den Teig und teilen ihn in 6 gleich große Stücke, aus denen Sie 6 Kugeln formen.

Legen Sie eine Kugel in die Mitte eines Backpapierblattes, drücken Sie sie mit der Handfläche flach, decken Sie sie mit dem anderen Backpapierblatt ab und rollen Sie den Teig dann mit einem Nudelholz aus, bis ein Kreis mit 15 cm Durchmesser entsteht. Natürlich wird der Kreis nicht perfekt sein, daher können Sie ihn mit einem Deckel und einem Teigrad zu einem perfekten Kreis formen.

Erhitzen Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne (oder Crêpes-Pfanne) auf dem Herd und, wenn sie heiß ist, nehmen Sie die Tortilla auf dem Backpapier, legen Sie sie in die Pfanne und entfernen Sie dann vorsichtig das Papier; braten Sie die Tortilla bei mäßiger Hitze maximal zwei Minuten, indem Sie sie auf beiden Seiten wenden.

Legen Sie die gekochten Tortillas in einen Behälter, der mit einem sauberen Tuch ausgelegt ist, und halten Sie sie bedeckt und warm, bis sie verwendet werden.

Tipp

Alternativ zum Nudelholz können Sie für perfekte Tortillas die traditionelle Tortillapresse verwenden, eine Presse, die aus zwei Metallscheiben besteht, die durch ein Scharnier verbunden sind und die, wenn sie wie ein Buch geschlossen werden, die zwischen ihnen (und zwischen zwei transparenten Plastikfolien) gelegte Teigkugel pressen und ihr die typische runde und flache Form der Tortillas verleihen.

Kuriosität

Die Tortillas werden auch aus Weizenmehl hergestellt, insbesondere im Norden Mexikos und vor allem in den Regionen Chihuahua und Sonora.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.