Lebkuchenhaus Kuchen
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 1 h 40 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 10
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 3 Std. Ruhezeit im Kühlschrank für den Mürbeteig + 30 Min. Ruhezeit für die Buttermilch + die Abkühlzeit der Böden + mindestens 3 Std. Festwerden im Kühlschrank für den Kuchen + mindestens 1 Std. für das Royal Icing
PRÄSENTATION
Wenn Sie gerne klassische Lebkuchen (Gingerbread) dekorieren oder aufwendige Lebkuchenhaus bauen, wird das Rezept, das wir Ihnen hier vorstellen, Ihre Kreativität sicherlich anregen! Der Lebkuchenhaus Kuchen vereint die Köstlichkeit der typischen Weihnachtsplätzchen, dekoriert mit Royal Icing, mit einem weichen und würzigen Teig, gefüllt mit einem zarten Mascarpone-Frosting.
Dieser schmackhafte Schichtkuchen wird alle mit seinem unverkennbaren Aroma erobern und Sie mit seinem delikaten Geschmack und der szenografischen Präsentation überraschen. Die Zubereitung der verschiedenen Elemente, aus denen der Kuchen besteht, ist recht langwierig, da verschiedene Ruhezeiten erforderlich sind, aber es reicht, die Arbeit auf zwei Tage zu verteilen, um ihn rechtzeitig für den Heiligabend oder eine gesellige Gelegenheit während der Feiertage zusammenzustellen.
Perfekt, um den Weihnachtsspirit an den Tisch zu bringen, wird der Lebkuchenhaus Kuchen eine magische und einladende Atmosphäre schaffen, um die Freude dieses Moments mit Freunden und Familie zu teilen!
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ZUTATEN
- FÜR CA. 11-12 LEBKUCHENPLÄTZCHEN
- Weizenmehl Typ 00 285 g
- Butter 110 g - kalt
- Brauner Zucker 75 g - fein
- Akazienhonig 75 g
- Eier 40 g
- Bitterem Kakaopulver 4 g
- Natron 4 g
- Gemahlener Zimt ½ Teelöffel
- Gemahlener Ingwer 1 Teelöffel
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz 1 Prise
- FÜR DEN KUCHENTEIG (für 2 Backformen à 20 cm)
- Weizenmehl Typ 00 230 g
- Mandelmehl 170 g
- Zucker 250 g
- Sonnenblumenöl 200 g
- Naturjoghurt 165 g - mager
- Magermilch 125 g
- Eiweiß 95 g
- Zitronensaft 1 ½ Esslöffel
- Weißweinessig 1 Teelöffel
- Natron 7 g
- Bitterem Kakaopulver 5 g
- Gemahlener Ingwer nach Bedarf
- Gemahlener Zimt nach Bedarf - (optional)
- Feines Salz 1 Prise
- Für das Frosting
- Flüssige Sahne 200 g
- Mascarpone 175 g
- Frischkäse 150 g
- Puderzucker 65 g
- Für den Royal Icing
- Puderzucker 65 g
- Eiweiß 12 g
- Zitronensaft 3 Tropfen
UM DIE LEBKUCHENPLÄTZCHEN ZUBEREITEN
Um den Lebkuchenhaus Kuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Plätzchenteig: Geben Sie das Mehl 00 zusammen mit dem Natron 1 und dem braunen Zucker 2 in eine Schüssel, fügen Sie dann eine Prise Salz, Muskatnuss und Zimt hinzu 3.
Aromatisieren Sie außerdem mit Ingwer und Kakao 4, dann mischen Sie alles, um die Pulver zu verbinden 5. Jetzt die kalte Butter in Würfeln hinzufügen 6.
Integrieren Sie die Butter, indem Sie schnell mit den Fingerspitzen arbeiten, um eine krümelige Mischung zu erhalten 7, dann das geschlagene Ei 8 und den Honig einfüllen 9.
Kneten Sie mit den Händen zuerst in der Schüssel 10 und dann auf der Arbeitsfläche 11. Formen Sie eine Kugel, wickeln Sie sie in Frischhaltefolie und lassen Sie sie für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen 12.
Nach der Ruhezeit klopfen Sie den Teig vorsichtig mit dem Nudelholz, um ihn wieder plastisch zu machen 13, dann leicht bemehlen und auf eine Dicke von ca. 3 mm ausrollen 14. Schneiden Sie aus dem Teig 3 Plätzchen in Form eines Weihnachtsbaums, indem Sie Ausstechformen in verschiedenen Größen verwenden 15.
Schneiden Sie auch 8-9 Häuschen aus, indem Sie verschiedene Schablonen verwenden 16. Legen Sie die Plätzchenformen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 175°-180° für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene 17. Sobald sie gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen 18.
FÜR DEN KUCHENTEIG
Um den Kuchenteig zuzubereiten, beginnen Sie mit der Buttermilch: Geben Sie den Joghurt, die Milch 19 und den Zitronensaft 20 in eine Schüssel, dann mit einem Schneebesen mischen 21 und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nach dieser Zeit fügen Sie das Pflanzenöl 22, das Eiweiß 23 und den Essig 24 hinzu.
Mit einem Schneebesen vermischen, um die Flüssigkeiten zu verbinden 22 und kurz beiseite stellen. In einer anderen Schüssel den Zucker und das Mandelmehl 26 mischen, dann das Mehl 00 sieben 27.
In die Schüssel auch den Kakao 28, Zimt 29 und Ingwer 30 sieben.
Schließlich Natron 31 und eine Prise Salz hinzufügen. Mit einem Schneebesen mischen, um die Pulver zu verbinden 32. An diesem Punkt die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten gießen 33.
Gut mit dem Schneebesen mischen, bis eine glatte und homogene Mischung entsteht 34. Den Teig gleichmäßig auf 2 Springformen mit einem Durchmesser von 20 cm verteilen, die zuvor mit Butter eingefettet und am Boden mit Backpapier ausgelegt wurden 35. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für ca. 33-35 Minuten auf der untersten Schiene. Die Garzeit mit einem Zahnstocher überprüfen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor Sie die Kuchen aus den Formen nehmen 36.
FÜR DAS FROSTING UND ZUM ZUSAMMENBAUEN DES KUCHENS
Um den Kuchen zusammenzubauen, bereiten Sie zuerst das Frosting vor: In einer Schüssel Mascarpone, Frischkäse 37, Puderzucker 38 und Sahne 39 zusammengeben.
Gut mit den elektrischen Schneebesen mischen, um eine feste und homogene Creme zu erhalten 40, dann in einen Spritzbeutel ohne Tülle umfüllen. Sobald die Böden vollständig abgekühlt sind, die obere Kuppel mit einem Sägemesser entfernen, um die Oberfläche zu glätten 41. Nehmen Sie die Servierplatte und drücken Sie einen Punkt Creme auf den Boden, um den Kuchen festzuhalten 42.
Legen Sie die erste Basis auf die Platte 43 und füllen Sie sie mit einer großzügigen Schicht Frosting 44, dann mit einer Spachtel glätten 45.
Legen Sie die zweite Basis darauf 46 und fügen Sie die restliche Creme sowohl an den Rändern als auch an der Oberfläche hinzu, dann gut verteilen, um sie glatt und gleichmäßig zu machen 47. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen 48.
ZUM DEKORIEREN DER PLÄTZCHEN
Um die Plätzchen zu dekorieren, bereiten Sie zuerst den Royal Icing vor: In einer Schüssel das Eiweiß, Puderzucker 49 und Zitronensaft 50 geben, dann mit den elektrischen Schneebesen ca. 5 Minuten schlagen, bis eine feste und homogene Mischung entsteht 51.
Den Royal Icing in einen Papierkegel umfüllen und die Plätzchen nach Belieben dekorieren 52 53. Die dekorierten Plätzchen mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur trocknen lassen 54.
ZUM DEKORIEREN DES KUCHENS
Nehmen Sie den Kuchen aus dem Kühlschrank und platzieren Sie die Kekse in Form eines Häuschens entlang der Ränder 55, dann stellen Sie die Kekse in Form eines Baumes vertikal auf die Oberfläche 56. Ihr Lebkuchenhaus Kuchen ist bereit zum Servieren 57!