Lasagne mit Spargel und Raspadura

- Vegetarisch
- Energie Kcal 839
- Kohlenhydrate g 58.2
- davon Zucker g 14.9
- REZEPT LESEN g 34
- Fette g 52.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 28.41
- Ballaststoffe g 4.5
- Cholesterin mg 187
- Natrium mg 1436
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die Lasagne mit Spargel und Raspadura ist ein sehr delikates Hauptgericht, bei dem sich Schichten von Pasta und Spargel mit Béchamelsauce und weichen Scheiben von Raspadura abwechseln, einem typischen Käse aus dem Lodi-Gebiet. Die Raspadura wird als Vorläufer des bekannten Grana Padano angesehen. Die Raspadura ist nämlich auch unter dem Namen „Grana mit der Träne“ bekannt, weil auch nach vielen Monaten der Reifung ihr Molke weiterhin in kleinen Tropfen aus dem Teig austritt. Um die echte Raspadura zu erkennen, sollte man darauf achten, dass auf ihrer Rinde das Kleeblatt eingeprägt ist, das Symbol der Wiesen von Lodi.
Abgesehen davon, dass sie diese köstliche Lasagne mit Spargel würzt, ist die Raspadura auch hervorragend zur Zubereitung von Risottos geeignet und passt auch wunderbar zu Polenta und Nüssen.
Die Lasagne mit Spargel und Raspadura ist eine schmackhafte und frühlingshafte Variante der klassischen Lasagne.
ZUTATEN
- Benötigte Zutaten
- Eierlasagne 250 g
- Spargel 1 kg
- Raspadura 350 g
- Natives Olivenöl extra 35 g
- Butter 60 g
- Thymian 4 Zweige
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Béchamelsoße
- Vollmilch 1 l
- Weizenmehl Typ 00 90 g
- Butter 100 g
- Pecorino Romano 15 g
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Lasagne mit Spargel und Raspadura zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Béchamelsauce zu; schmelzen Sie die Butter und sieben Sie das Mehl in einem Regen hinein, um den Roux 1 zu erstellen, während Sie mit einem Schneebesen rühren. Fügen Sie die leicht erwärmte Milch hinzu und rühren Sie, bis sie eingedickt ist 2; salzen Sie und würzen Sie mit Muskatnuss. Am Ende der Zubereitung, bei ausgeschaltetem Feuer, mischen Sie den Pecorino unter und rühren Sie gut um 3.

Reinigen Sie den Spargel, kochen Sie ihn dann in kochendem Wasser (es sollte sanft kochen) im speziellen Spargeltopf, wobei die Spitzen draußen bleiben, die durch Dampf garen; der Spargel sollte gekocht werden, aber knackig bleiben 4. Lassen Sie den Spargel gut abtropfen: Schneiden Sie die Spitzen (ca. 5 cm lang) ab und schneiden Sie die Stiele in Ringe. Lassen Sie 30 g Butter in einer Pfanne schmelzen und werfen Sie die Spargelstiele hinein, indem Sie sie salzen (ein paar Minuten reichen) 5; auf diese Weise trocknen sie von der restlichen Kochflüssigkeit und werden gleichzeitig aromatisiert. Machen Sie dasselbe in einer anderen Pfanne mit den Spargelspitzen, achten Sie darauf, dass sie nicht zerfallen 6.

Fahren Sie mit dem Zusammenstellen der Lasagne mit Spargel und Raspadura fort: Geben Sie auf den Boden einer Auflaufform (oder eines Backofens) von 18x28 cm 3 Esslöffel Öl und eine Schicht Béchamelsauce 7, dann legen Sie die erste Schicht Eierlasagne 8. Bedecken Sie die Lasagne mit einer Schicht Spargel und einer Schicht Béchamelsauce 9.

Streuen Sie ein wenig gemahlenen Pfeffer und legen Sie eine Schicht dünn geschnittener Raspadura und ein paar Thymianblättchen 10. Wiederholen Sie den Vorgang, indem Sie die Zutaten abwechseln, bis Sie 4 Schichten Lasagne erhalten. Beenden Sie die letzte Schicht mit der Béchamelsauce 11, dann fügen Sie ein paar dünne Scheiben Raspadura, die Spargelspitzen und eine Prise gemahlenen Pfeffer und Thymianblättchen hinzu. Backen Sie die Lasagne mit Spargel und Raspadura in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 160° für etwa 30-40 Minuten (wenn er belüftet ist, bei 140° für etwa 20-30 Minuten) 12. Lassen Sie die Lasagne mit Spargel und Raspadura vor dem Servieren mindestens 10 Minuten außerhalb des Ofens ruhen, damit sie sich setzen und besser festigen. Ihre Lasagne mit Spargel und Raspadura ist bereit, serviert zu werden!